В начале сентября стало известно об очередном резонансном ограблении квартиры в Киеве. Жертвой воров-альпинистов, предположительно действовавших по наводке, стал заместитель министра экономики Максим Нефедов, который обнаружил факт проникновения посторонних после возвращения из поездки на фестиваль в США.

Как писала "Страна", воры в его случае проявили изобретательность - они не стали ломать дорогие замки квартиры по улице Шелковичной, а пробрались с фасада через окно балкона, которое разбили.

Нефедов не давал публичных комментариев, в какой ущерб замминистра обошелся визит незванных гостей. Тем не менее, стало известно - злоумышленники похитили у чиновника-хипстера драгоценные украшения, двое часов и дорогую коллекцию браслетов фирмы Frey Wille с ручным рисунком.

Собеседники автора в правоохранительных структурах говорят, что в настоящее время выйти на след грабителей квартиры Нефедова не удалось. В итоге, замминистра уже пополнил список элитных жертв воровской анархии, в которую погрузились столица и регионы Украины.

О причинах этого позорного явления, когда жертвами краж становятся не только рядовые украинцы, но и знаковые персонажи, чиновники, а также ВИПы разного уровня, включая иностранцев, "Страна" уже писала три месяца назад. За это время Нацполиции не удалось переломить негативную тенденцию, ввиду чего ограбления даже нардепов перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

О том, кто помимо Нефедова из правительственных чиновников и парламентариев пал жертвой воров после событий Евромайдана, в материале ниже.

Сумка секретаря из Минстеця и сейф соратника Косюка

Для начала предлагаем читателям ознакомиться с преступлениями, виновные в совершении которых (по крайней мере, по версии правоохранителей), были установлены.

"Пионером" в получении сатисфакции довелось выступить госсекретарю Министерства информационной политики Артему Биденко, у которого из машины украли сумку с вещами и бумажником.

Как следует из обстоятельств истории, события развивались так: пополудни 9 июня прошлого года на улице Довженко в Киеве к автомобилю Mercedes ML280 Биденко подошел мужчина.

Приоткрыв задние правые двери авто, он вытащил из салона черную кожаную сумку, внутри которой лежал кошелек с 5,5 тыс грн, документы, техпаспорт на авто, ноутбук и ручка "Montblanc". Злоумышленник, которым оказался ранее судимый за кражу Сергей Овчаренко, скрылся с похищенным.

Правоохранителям удалось выйти на его след, и 9 июля 2018 года приговором Шевченковского райсуда Киева мужчина был осужден на год и восемь месяцев тюрьмы.

Овчаренко признал свою вину в краже имущества (ч.2 ст.185 УК Украины) высокопоставленного чиновника из так называемого "Минстеця", в отличие от Игоря Боднарука, которого правоохранители называют участником ограбления дома по улице Стрелецкой в поселке Вита Почтовая Киевской области, записанного на супругу парламентария от БПП Николая Кучера - Наталью. Этот народный избранник входит в состав Аграрного комитета ВР, и считается ставленником бывшего первого зама главы Администрации президента Юрия Косюка - друга и советника президента Украины Петра Порошенко.

Как писала "Страна", инцидент в доме нардепа из президентской фракции произошел в начале февраля текущего года. Согласно фабуле дела, размещенной в Едином реестре судебных решений, в тот день группа лиц путем отжима металлопластикового окна проникла в жилище.

Известно, что добычей грабителей стал металлический сейф, в котором находились $30 тыс сбережений четы Кучер. Кроме того, Наталья Кучер также заявила о попытке похищения ее кольца со вставками из драгоценных камней, которое было куплено супругой парламентария в 2014 году за $15 тыс. Это украшение якобы в дальнейшем было изъято у незадачливого Боднарука на чердаке дома нардепа. Также на месте преступления правоохранители обнаружили балаклаву, рацию "Zastone", раскладной нож, газовый баллончик и травматический пистолет.

По версии следствия, предполагаемые сообщники Боднарука оказались удачливее Игоря - после того, как в доме Кучеров сработала сигнализация налетчикам удалось сбежать, прихватив с собой сейф с долларами. Что же касается их подельника, то обвинительный акт в отношении Боднарука был направлен в Киево-Святошинский райсуд Киевской области. Правоохранители квалифицируют его действия по ч.5 ст.185 УК Украины ("Кража"), которая предусматривает наказание от семи до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества. Попытку ограбления дома нардепа, считающегося правой рукой экс-замглавы Администрации президента, на стадии досудебного расследования мужчина отрицал.

Как "одумавшиеся воры" возвращали похищенное у депутатов

Отдельно следует коснуться двух детективных историй с участием воров и представителей элиты власти. Их объединяет похожий финал - по неизвестным причинам грабители "скидывали" наживу через некоторое время после совершения преступления.

Так, 12 декабря 2017 года в столице ограбили одного из помощников народного депутата Якова Безбаха, которого СМИ называют представителем интересов олигарха Виктора Пинчука в парламенте. Согласно заявлению потерпевшего, трое незнакомых мужчин подошли к машине, где сидел порученец Безбаха, и разбив стекло вытащили из салона сумку с деньгами.

Согласно первоначальной версии, содержимое сумки помощника Безбаха оценивалось в 150 тыс грн, а инцидент был квалифицирован как разбой (ст.187 УК Украины). Но вскоре парламентарий сообщил - полиции удалось вернуть похищенное, причем воры якобы не взяли оттуда ни копейки.

"По словам полиции, сумку выбросили, ничего не трогая. Деньги вернула полиция", - заявил нардеп журналистам невероятный итог злоключений своего помощника.

По словам Безбаха, на самом деле в сумке во время кражи находилось $50 тыс. Источником их происхождения парламентарий назвал сделку, в результате которой его помощник продал участок земли, принадлежавший его родителям.

Схожим образом завершилась и история со "взбесившимся мерином" годичной давности. Тогда в правительственном квартале неизвестный угнал с парламентской парковки бронированный Mercedes-Benz S-600.

По информации журналистов, этот автомобиль использовал для своих нужд нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский, которого СМИ называют смотрящим за судами и прокуратурой от Банковой". Якобы в угнанной иномарке находились личные вещи парламентария - ноутбук и сумка с документами. Впрочем сам Грановский какую-либо связь с инцидентом категорически отрицал.

По данному факту было зарегистрировано уголовное производство по ч.3 ст.289 УК Украины - "угон". Дальнейшая судьба этого дела неизвестна. Буквально через несколько часов после инцидента "взбесившийся мерин Грановского" нашли брошенным около станции метро "Петровка".

Как воры "чистили" квартиры, машины и гаражи народных избранников

Менее оптимистично закончились истории прочих нардепов, которым довелось стать жертвами воров.

Так, нынешней весной жилье парламентария от "Воли народа" Александра Пономарева в Запорожье выставили налетчики. По информации полиции, злоумышленникам удалось поживиться на сумму в $200 тыс.

"Ворам достались денежные средства и зарегистрированное оружие", - заявила пресс-секретарь Нацполиции в Запорожской области Екатерина Людвиг. По факту ограбления возбуждено производство по ст. 185 Уголовного кодекса - "кража". О поимке причастных к совершению этого преступления не сообщалось вплоть до настоящего времени.

Аналогичный "режим тишины" и в двух других уголовных делах, где заявительницами выступают женщины-нардепы, ранее входившие в состав фракции "Самопомощь".

Так, еще в декабре 2015 года в Ирпене Киевской области грабители "выставили" квартиру парламентария Ирины Сусловой. В комментарии журналистам она заявила - преступники знали, что ворвались в жилье именно нардепа.

По итогу визита незваных гостей Суслова недосчиталась "вещей, которые имели скорее эмоциональную ценность, а также трех шуб и ноутбука. "Из комнаты были похищены кольца, которые мне дарили родители на дни рождения, очень хороший товарищ подарил крестик на день Святого Николая, все то, что имеет какую-то такую ​ценность для тебя, но это больше эмоции", – сетовала Ирина.

Два месяца назад в похожем положении оказалась ее коллега по Верховной Раде Наталья Веселова. В ночь на 22 июля ее обокрали на дороге в Полтавской области.

Постфактум в полиции сообщили, что машина, в которой ехала Веселова, совершила вынужденную остановку на трассе у села Коноплянка Великобагачанского района для замены колеса.

"Депутат ехала в машине с водителем, пробилось колесо, остановились для замены. Пока меняли колесо на запаску, кто-то пролез в машину и украл ее рюкзак", - констатировали правоохранители.

Они не исключали, что воры специально положили на дорогу предмет, от наезда на который колесо пробилось. В рюкзаке, похищенном у Веселовой, были деньги, банковские карточки и личные документы, включая дипломатический паспорт и удостоверение нардепа. Сумма украденных денег парламентария не была оглашена публично.

Казусом завершилась и еще одна кража имущества нардепа. Речь идет об инциденте, когда в ночь на 31 мая 2018 года у избранника от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко похитили три велосипеда.

"Искали, наверное, депутатскую машину. Но, облом, депутат оказался необычным, машины у меня нет. Зато были 3 велосипеда. Украли мой, жены и даже сына, детский", - сетовал парламентарий, решивший, видимо, обернуть неприятный инцидент в собственный пиар.

Впрочем, эти попытки нарвались на неожиданную реакцию внимательных представителей юридического сообщества. Адвокат Юрий Иващенко проанализировал декларации, которые ранее подавал Гончаренко. И выяснил - гараж, из которого злоумышленники похитили велосипеды семьи нардепа, не заявлялся им как принадлежащий ему актив.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!