Фото: Госпогранслужба
Фото: Госпогранслужба

Украинских журналистов и политиков все чаще задерживают при пересечении границы, фиксируют информацию о передвижениях, а в некоторых случаях проводят "беседы".

Последний такой случай произошел недавно с заместителем главного редактора интернет-газеты "Страна" Светланой Крюковой, когда она возвращалась из Вены в Киев.

"Аэропорт Борисполь. Пограничный контроль. Протягиваю паспорт пограничнику. Он проверяет документы, смотрит в свой монитор, и вроде все хорошо, но в какой-то момент у него округляются глаза и он просит назвать отчество. Суетится, зовет начальство, что-то уточняет, заполняет, вы стоите и ждете, а очередь напряженно и с негодованием на вас смотрит. Через 10 минут отпускают, но не объясняют причину повышенного внимания. В некоторых случаях отводят в сторону и около часа приходится ждать, пока пограничники заполнят какие-то бумаги",  рассказывает Светлана Крюкова.

По ее словам, впервые останавливать в аэропорту начали год назад, после того как она, в компании других журналистов и политиков пересекла польско-украинскую границу во время так называемого "прорыва" Саакашвили.

Многим участникам тех событий объявили подозрение в незаконном пересечении границы, суд назначил им штрафы (по 3,4 тыс. грн) и вроде инцидент был исчерпан.

Остановки на границе на какое-то время, однако, с весны этого года возобновили

 Что это значит – разбиралась "Страна".

Что такое "маячок"

Как рассказали нам источники в Госпогранслужбе, речь идет о так называемых "маячках", которые ставятся около фамилий людей, к которым украинские силовые структуры имеют определенный интерес. Причем интерес этот может быть самого различного свойства – от простого информирования о пересечении данным гражданином границы до запрета на выезд из страны и задержания. 

Это подтверждают и юристы, которые занимались изучением вопроса.

"Маячок" требует от Госпогранслужбы информировать ведомство, которое его поставило, о том, что интересующий их человек пересекает границу. Причем это делается без решения суда. Зачастую правоохранители просто говорят, что человек является свидетелем по какому-то делу", – рассказывает адвокат Игорь Черезов.

По словам адвоката Андрея Смирнова, такие проблемы возникают у многих людей, в том числе и журналистов:

"Если у правоохранителей возник вопрос к человеку, в базах погранслужбы на этого гражданина выставляется так называемая "карточка", или в народе – "маячок", – говорит он. – Подобная маркировка может означать как задержание, так и необходимость информирования о прохождении погранконтроля. О последнем сотрудник погранслужбы обязан оповестить своё руководство и руководство того правоохранительного органа, на выполнение поручения которого выставлена "карточка" о пересечении лицом государственной границы Украины".

"Интересуют люди, неугодные власти"

По мнению адвоката, правоохранительные органы зачастую злоупотребляют выставлением "маячков", особенно когда речь идет о неугодных власти журналистах, общественных и политических деятелях.

"Не могу сослаться на источник, но достоверно знаю о том, что в отношении ряда лиц, которые не являются фигурантами никаких уголовных дел, применяется оперативная отработка пересечения лицом границы в рамках контрразведывательных дел. Интересует все: цели поездки, багаж, куда и зачем. Объективно, это далеко от законности", – утверждает Смирнов.

Информацию о "маячках", расставленных по именам группы людей, представляющих интерес для власти, подтверждает и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Никаких законных оснований на подобный контроль за людьми нет. Полагаю, кто-то из АП это постоянно контролирует. Вроде как за людьми не следят, а всегда знают, где человек, куда он летит, с кем и сколько у него с собой багажа", – говорит Наливайченко, подчеркивая, что сбор информации ведется по многим известным украинцам, позволяющим себе публично критиковать власть.

"Право вернуться домой – первоочередное право любого украинца. И даже если у него нет паспорта, пограничник должен его впустить, выписать свидетельство на возврат паспорта, если есть консул. А у нас получается, когда ты подходишь к границе своей родины, уже становишься немного преступником, хотя по закону и логике тебя обязаны защищать", – говорит Наливайченко.

По словам адвоката Игоря Черезова, любой гражданин может через адвоката подать запрос на Госпогранслужбу для получения информации о том, установлен ли по нему "маячок", и имеет полное право получить правдивый ответ.

Могут задержать до трех часов

Адвокаты предупреждают: контроль может включать в себя проверку документов, осмотр лиц и транспортных средств, грузов. Проверяется срок действия и подлинность паспорта, происходит сверка с базами, в том числе Интерпола.

А при наличии поручения правоохранительного органа, должностные лица погранслужбы могут задержать человека, если это необходимо, и даже задержать до трех часов, а в необходимых случаях – сроком до трех суток, но только при наличии соответствующих документов.

Адвокат Юрий Иващенко, в свою очередь, советует сохранять спокойствие на границе, если возник инцидент.

"Пограничники сами определяют личность и проводят допрос, сразу после задержания по специальному телефону они связываются с службой, поставившей "маяк", и получают инструкции. Какие вопросы задавать, проводить ли досмотр, на сколько задерживать. Иногда от службы, поставившей "маяк", приезжает представитель", – описал процедуру адвокат Иващенко.

В случае если пассажир пропустил свой рейс вследствие этих мероприятий, он вынужден будет сам купить новый билет, а уже позже, через суд, взыскать его стоимость.

С проблемой задержания на границе столкнулся и журналист NewsOne Марк Гаврилов, когда выезжал за границу. "Я объяснил пограничникам, что "маяк" по мне связан, скорее всего, с моим участием в съемке прорыва Михо через границу на Шегинях, они вроде поняли, что к чему. Протокол по возвращению не составляли, так как сделали это уже при вылете", – вспоминает Гаврилов. И уточняет, что уже закончились суды, которые признали всех, в том числе журналистов, виновными в незаконном пересечении границы, а также присудили штрафы в размере около 3500 гривен.

Как правило, при задержании пограничники не объясняют, почему это происходит. 

"Спрашивали у меня, был ли я в Крыму, был ли в "Л/ДНР", и после этого уже отпустили. А на обратном пути меня задержали пограничники, у них якобы была информация о том, что я незаконно пересек границу. Они сказали, что хотят со мной поговорить, забрали паспорт и увели меня в отдельную комнату. Там я провел около получаса", – говорит Гаврилов.

Аналогичный случай произошел и с журналистом телеканала NewsOne Алексеем Худенцовым.

"Когда я вылетал из Украины, после осмотра багажа на паспортном контроле меня попросили подождать. Пограничники с моим паспортом куда-то ушли, а через 15 минут, вернувшись, пожелали мне приятной дороги. Уже на обратном пути пограничники встретили меня вопросом "Зачем был в Крыму?". Я объяснил, что летал совсем не в Крым, на что они уточнили, зачем из того места, куда я летал, я поехал еще и в Крым. А потом мне еще долго пришлось объяснять, что в Крыму я не был", – говорит Худенцов.

По словам журналиста, паспорт у него снова забрали, а на вопросы, как долго будут держать, по-хамски ответили: "Столько, сколько понадобится". В итоге после полуторачасового ожидания его позвали на собеседование, которое записывали на видеокамеру. "Меня снова спрашивали, был ли я в Крыму или на оккупированных территориях, узнавали цель моих последних перелетов. После этого мне сказали писать объяснительную записку", – вспоминает журналист.

Также, по словам Худенцова, пограничники опирались на информацию, полученную якобы из каких-то "достоверных источников" о том, что журналист находился в Крыму, а объяснительная может стать поводом, чтобы возбудить дело.

С проблемами при прохождении погранконтроля регулярно сталкивается и спецкор "Страны" Валерия Ивашкина.

"С апреля 2017 года в базе погранслужбы на мое имя стоит "маячок" на оповещение о пересечении границы, – говорит Валерия. – Он появился в то время, когда в отношении "Страны" готовилось дело о вымогательстве, по которому потом арестовали главного редактора, а вскоре на основании фактового дела о якобы разглашении гостайны в редакции и дома у журналистов издания прошли обыски. Полтора года я живу с этим "маячком". Аналогичный "маячок" повесили на меня в России после публикации репортажа о Чемпионате мира по футболу. Конечно, это приятно щекочет мое журналистское эго, но я бы предпочла, чтобы политики, которые сейчас во власти, использовали государственные рычаги по назначению, а не для сведения счетов с журналистами".

Зачем пограничники спрашивают отчество?

Источник "Страны" в Госпограничной службе, в свою очередь, описал некоторые нюансы, как устанавливается "маячок" и как ведут себя при этом пограничники. Например, почему уточняют отчество человека.

"Когда спрашивают отчество, значит в базе есть человек, на котором стоит "маяк", и у которого точно такие же имя и фамилия, как и у вас. Поэтому, для того чтобы удостовериться – вы ли это, и спрашивают отчество. Ведь когда мы вносим в базу паспортные данные, у нас не высвечивается фотография пассажира. Поэтому для более точной сверки мы и спрашиваем отчество. Как выглядит "маячок"? Когда я вношу паспортные данные человека, у меня может появиться строка на запрет въезда или выезда. Либо на информирование о пересечении границы. В случае "маячка" на запрет я вызываю специальную группу, которая проверит данного пассажира и может забрать его на дополнительный контроль, чтобы я не уходил со своего места и мог продолжить проверять паспорта у других граждан. Работает одна база пограничной службы, если на конкретного пассажира сработает запрет, это сразу отобразится во всей базе Украины, и мое начальство будет оповещено, даже если я не позвоню", – говорит наш источник.

"Журналист должен привлечь как можно больше внимания"

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко уточняет, у него пока нет никаких формальных документов, которые можно было бы обжаловать, однако инциденты при этом повторяются. По мнению Томиленко, власть с каждым месяцем позволяет себе все больше в отношении журналистов – возбуждает уголовные дела, проводит обыски, получает доступ к SIM-картам, а журналисты, в свою очередь, должны делать все возможное для освещения таких инцидентов.

"Журналист должен максимально привлечь внимание к сложившейся ситуации. Вместе с юристом отправить запросы и жалобы в соответствующие структуры и стараться получить ответ на вопрос, что произошло, почему пришлось отвечать на вопросы. К сожалению, в основном журналисты ограничиваются публикацией постов в Фейсбук", – говорит Томиленко.

"Страна" послала запрос в Госпогранслужбу с просьбой прокомментировать практику "маячков" и задержания журналистов на границе. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!