Компьютерщик-любитель Сергей Неверов, который признан виновным в распространении вируса Petya.A
Компьютерщик-любитель Сергей Неверов, который признан виновным в распространении вируса Petya.A

В конце августа Никопольский райсуд Днепропетровской области осудил на год условно 52-летнего слесаря КИПиА Сергея Неверова, который был признан виновным в распространении компьютерного вируса Petya.A (NotPetya), атаковавшего планету прошлым летом.

Размеры нанесенного "Петей" ущерба и убытки от этой беспрецедентной кибератаки оцениваются специалистами в несколько миллиардов долларов, но Неверов должен будет компенсировать государству микроскопическую по сравнению с этим сумму - 4,7 тысяч гривен. Во столько обошлась экспертиза изъятого у мужчины, осужденного по ч.1 ст.361-1 УК Украины, компьютерного оборудования.

Дополнительных претензий к Сергею не выдвигалось, и он согласился на сделку с прокурорами. Аналогичный путь следствие предлагает пройти и другим фигурантам истории о массовом заражении компьютеров по всей стране. При этом, в материалах дела никопольского электронщика, как и прочих подозреваемых в причастности к распространению вируса Petya.A в Украине, отсутствуют какие-либо упоминания о роли в спецслужб России в нашумевшем скандале.

Куда подевалась "рука Кремля" в истории Неверова, почему он согласился признать свою вину и что на самом деле стоит за атакой "Пети", выясняла "Страна".

Глобальная атака

Масштабный выход из строя компьютеров, пораженных Petya.А (Not Petya) произошел в канун празднования Дня Конституции Украины. 27 июня 2017 года его жертвами пали десятки государственных учреждений, банков и компаний. Согласно базовой версии, вирус распространялся с территории нашего государства через бухгалтерскую программу M.E.Dok, со старта "уложив" 12 тысяч машин.

Вслед за Украиной Petya.А атаковал еще более 60 стран мира, включая Индию, Великобританию и Россию. Работа целого ряда важнейших предприятий оказалась парализована, существенные сбои наблюдались по всей планете.

Изначально допускалось, что за инфицированием компьютеров стоят действия вымогателей (владельцам пораженных вирусом компьютеров предлагалось заплатить выкуп в криптовалюте за разблокировку), но вскоре выяснилось - не деньги были основным мотивом организаторов атаки. Тем не менее, финансовый ущерб от действий хакеров оказался значительным. В общепланетарном масштабе он составил, по меньшей мере $8 млрд. На долю Украины из них приходилось 0,4-0,5% ВВП, что составляет более $350 млн.

Почему "Петю" приписали русским

Официальный Киев практически сразу переложил вину на "северного соседа". В Службе безопасности Украины заявили, что установили причастность спецслужб России к атаке вируса-вымогателя Petya.A. Якобы "рука Кремля" таким образом добивалась дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране.

Источник фото: ssu.gov.ua

Аналогичные обвинения в причастности властей РФ к кибератаке выдвинули США, Австралия, Великобритания и целый ряд европейских государств. В Кремле назвали такие претензии беспочвенными, потребовав доказательств. Но и спустя год эти улики так и не были предъявлены.

На сегодняшний день причастность России к Petya.A во многом обосновывается временем атаки - активация вируса якобы была приурочена к празднованию одного из главных праздников Украины. Кроме того, на "руку Кремля" указали информаторы западных разведок, чьи имена не раскрываются.

Основываясь на этом газета The Washington Post, писала: за массовой кибератакой, вероятнее всего, стояло российское ГРУ. Национальный центр кибербезопасности Великобритании оперировал аналогичными категория - здесь заявили, что военные РФ "почти наверняка" причастны к разрушительной атаке Petya. A в июне 2017 года. В связи с чем на Туманном Альбионе , как и в Вашингтоне возложили ответственность за вирус на Кремль.

Украинское следствие взялось за "распространителей"

Свое расследование обстоятельств массового заражения компьютеров вели и в Украине.

За год после атаки СБУ в публичной плоскости ограничилась лишь заявлением, сделанным "по горячим следам" скандала. Заявив о якобы "российском следе" в деле, эсбэушники ушли в тень. Параллельно киберполиция рапортовала о собственных наработках и успехах в расследовании дела. Как уже писала "Страна", заявленным "уловом" "киберкопами" был объявлен никопольчанин Сергей Неверов, которому вменялось инфицирование около 400 компьютеров вирусом Petya.A.

Сообщение о проведенном у него обыске и изъятии техники распространили ведущие издания Украины, о "разоблачении хакера" выходили сюжеты телеканалов. Айтишники с самого начала поставили под сомнение "привязку" слесаря из Никополя к глобальной атаке, откровенно посмеиваясь над происходящим и достижениями следствия.

При этом, многие СМИ упускали из внимания важнейшую деталь - с самого начала "преступную деятельность" Неверова правоохранители не связывали с организацией волны массовых заражений компьютеров. Более того - вменяемые ему эпизоды касались лишь действий, которые никопольчанин начал осуществлять только с июля 2017 года, то есть уже постфактум атаки Petya.A. Однако, невзирая на то, что ни о какой причастности Сергея к создателям вируса речь не шла, в общественном восприятии его имя укоренилось в привязке к самой масштабному кибернападению в истории Украины.

Следствие не спешило утверждать обратное. Наоборот, силовики заявляли, что установили вероятных пособников Неверова в его деяниях. В киберполиции заверяли - обнаружили целый перечень компаний, которые воспользовались услугами "хакера" для умышленного заражения своих ПК с целью уничтожения бухгалтерской и прочей документации. Впрочем, в дальнейшей эти претензии сошли на нет.

Сам мужчина, при этом, уверял - он не является ни исполнителем вирусной атаки, ни пособником так и неустановленных разработчиков Petya.A. По словам компьютерщика, наряду с многими пользователями сети, он пытался разобраться, как работает вирус, и можно ли от него защититься. То есть, не "ширил в массах", а наоборот - сам боролся с Petya.A и даже сделал несколько неудачных попыток установить его на свой ПК. Заявленная им цель - поиск способов для восстановления файлов, подвергшихся заражению вирусом.

"С самого начала всей этой ситуации хотел бороться за свое имя, ведь было неприятно просто по-человечески. И надеялся, что в полиции разберутся. Я объяснял им, как делился в открытом доступе, но не вирусом, а его остатком. Кроме того, заразиться им было невозможно - этот огрызок был без автозапуска и находился под паролем. Ну и главное - к тому моменту, когда этот кусочек Petya.A оказался у меня, он размещался на десятках сайтов в открытую, а сама кибератака уже более месяца, как закончилась. Еще в июле 2017 года корпорация Microsoft выпустила обновление, с учетом которого угроза была локализована", - говорит "Стране" Неверов.

С учетом этих неувязок его роли как "разносчика вируса", а также после предания огласке его истории на страницах нашего издания прошлым летом, правоохранители почти год не вспоминали о нем. И как такового расследования по сути не велось - Неверова никто не вызывал для дачи пояснений, а "пидозру" ему объявили лишь в июне 2018 года.

"Я уже думал, что они про меня забыли, все закончилось, и дело закрыли. Но потом мне позвонили, и сказали собрать на себя характеристику, подъехать в полицию. Дали подозрение, тогда я начал искать адвоката и думал судиться. Считаю, что нормальный адвокат разбил бы это дело за полчаса, но никто не взялся это сделать недорого. Заламывали такие суммы, что закачаешься", - объясняет Сергей.

Тогда-то в прокуратуре и предложили компьютерщику-любителю "угоду". "Сказали, выбирай, что хочешь - или платишь штраф 20 тысяч гривен, или получаешь год условно. Я прикинул, мне 52 года, кататься в суды и доказывать им, что и как было, можно уйму лет. К тому же, больше денег потратишь, да и где их искать. Плюнул, и выбрал условное, пошел на сделку. Когда она вступит в силу (30 сентября, через месяц после утверждения судом сделки со следствием - Прим. Ред.), пообещали вернуть изъятую технику - ноутбук и системный блок. Правда, за год с момента ее изъятия все это практически ничего уже не стоит. Осталось только найти 4,7 тысяч гривен, чтоб заплатить за экспертизу комьютеров и год ходить к ним отмечаться", - объясняет мотивы признания им вины и финал своей истории слесарь из Никополя.

Следы организаторов не обнаружены

Уточним - в его деле так и не оказалось каких-либо упоминаний о "руке Кремля", которую украинские силовики заранее назвали причастной к истории с Petya.A. Да и в целом его история вряд ли говорит о том, что такие наработки следствия имели место. 

"Нет никаких пособников, организаторов или сообщников, просто зафиксировано распространение вредоносного ПО за то, что я поделился ссылкой на вирус. Но я же не подсунул его кому-то втихаря, а объяснял, почему так сделал. Всего под эту статью загремело очень много людей - больше тысячи человек сейчас проходят по таким же эпизодам. Всю конфискованную у них технику свезли в Киев, там коридоры этим уставлены. Этим людям тоже предлагают идти на сделки, один знакомый говорил мне, что заплатил штраф 10 тыс грн", - резюмирует Неверов.

Опрошенные автором этих строк специалисты айти-отрасли, тем временем, уверены: год следствия по делу о самой масштабной кибератаке в истории Украины де-факто был упущен, ведь свое внимание правоохранители сосредоточили на компьютерщиках-любителях, так и не найдя те, кто на самом деле стоял за нападением.

"Всем удобно, что есть Россия, которая это якобы сделала, зачем доказывать?", - говорит "Стране" один из программистов на правах анонимности. И добавляет, что корни вероятных заказчиков масштабного заражения компьютеров в Украине и по всей планете стоило бы искать, исходя из мотивов совершения атаки. Но это, похоже, никого не интересует.

 "Уже всем понятно, что никто не хотел на этом "поднять" деньги, настоящей целью была попытка "зачистить" и бесповоротно удалить некую информацию. Те, кто это задумывали, успешно потерли или утратили данные, выйдя "чистенькими" из ситуации. Все остальное, как и история этого любителя из Никополя - побочные продукты, на это вообще не стоило бы обращать внимание. Но у нас все силовики любят пиариться на сомнительных достижениях, поэтому его случай и захотели сделать известным. По-человечески мужика, конечно, жаль. Но в принципе он еще нормально вышел из ситуации, могли ведь и русским шпионом объявить", - резюмирует айтишник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!