Львовского активиста Олега Наконечного , который оказался кумом глава САП Назара Холодницкого, задержали за сутенерство. На фото - Холодницкий и Наконечный в апреле этого года встречают Кубок Чемпионов во Львове. : Facebook Олега Наконечного
Львовского активиста Олега Наконечного , который оказался кумом глава САП Назара Холодницкого, задержали за сутенерство. На фото - Холодницкий и Наконечный в апреле этого года встречают Кубок Чемпионов во Львове. : Facebook Олега Наконечного

Во Львове близкого друга и кума главы специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, 33-летнего местного активиста Олега Наконечного, обвиняют в сутенерстве.

Как рассказали "Стране" в главном управлении Нацполиции во Львовской области, Наконечному выдвинули обвинения по статье сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией. Ему грозит от 3 до 5 лет тюрьмы. 

Кума Холодницкого задержали вместе с сообщниками, сейчас он под домашним арестом.

В полиции говорят, что мужчина организовал бордели на съемных квартирах, в которых проститутки принимали клиентов, а также отправлял из в Турцию.

"Наконечный занимался финансами, вел интернет-сайт, на котором рекламировал бордели, подбирал девушек легкого поведения. С ними работали таксисты, которые отвозили проституток к клиентам", - рассказали в Нацполиции.

Во Львове Наконечный известен как активист Майдана (на его Facebook-страничке много фоток в вышиванках и с украинским флагом) и глава местной ячейки организации "АвтоЕвроСила" - общественного движения за легализацию авто на иностранных номерах. С июня этого года он с соратниками периодически пикетировал управление Львовской таможни и блокировал таможенные посты.

Активисты обвиняли таможенников во взятках, требовали увольнения руководителя таможни и проведения открытого конкурса на эту должность. Еще одно требование - чтобы на границе с Польшей не было очередей (в них, кстати, стоит много авто на иностранных номерах, которые обязаны периодически пересекать границу для легализации машин).

Посе серии пикетов 3 сентября начальник Львовской таможни Левко Прокипчук написал заявление на увольнение. По его словам, он сделал это, чтобы разблокировать от пикетчиков управление таможни.

"Наконечного задержали за пару дней до этого. Есть версия, что дело сфабриковали, чтобы отомстить за пикеты. Олег занимался бизнесом - хостелами во Львове. Ходят слухи, что якобы это было прикрытие для борделей", - рассказал нам один из знакомых Наконечного по общественной работе. 

Соратники Наконечного не верят в его вину и полагают, что обвинение сфальсифицировано, чтобы отомстить за активность в борьбе с коррупцией.

"Наша организация проводит свое расследование", - сказал нам Олег Ярошевич, глава всеукраинской организации "Авто Евро Сила".

В окружении Наконечного подтверждают его кумовстве отношения с антикоррупционным прокурором. 

"Они дружили давно, вместе отмечали праздники, часто гостили друг у друга. А в феврале этого года Холодницкий крестил младшего сына Олега", - говорит "Стране" один из его друзей.  

В феврале этого года Холодницкий (крайний справа) крестил младшего сына Олега Наконечного. Фото: Facebook Олега Наконечного

Пользователи соцсетей разделились во мнении по делу Наконечного. Одни уверены, что его задержание - "подстава", чтобы убрать неугодного активиста, другие считают, что дыма без огня не бывает.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!