В иноСМИ отметили тот факт, что на похороны Захарченко пришли десятки тысяч донеччан. Фото:
В иноСМИ отметили тот факт, что на похороны Захарченко пришли десятки тысяч донеччан. Фото: "Наша Нива"

После убийства Александра Захарченко западные СМИ вспомнили о теме конфликта на востоке Украины. Причем в терминах, которые уже вызывали возмущение в Киеве.

Захарченко представляют как "лидера повстанцев", которых еще называют мятежниками, события на Донбассе - "восстанием", название "ДНР" пишут без кавычек и в целом говорят об "украинском кризисе". 

"Террористы", "агрессия Россия в Украине" - такие слова в западных медиа в данном случае упоминались редко. 

"Страна" отследила, в каких выражениях и с какими акцентами освещают убийство Захарченко на Западе. 

Цитируют Лаврова и показывают архивные видео с Захарченко

Большой резонанс среди украинских пользователей соцсетей вызвал репортаж BBC о похоронах Захарченко, которого называют повстанцем (rebel), лидером пророссийских сепаратистов и главой самопровозглашенной (а не "так называемой", как принято в украинских медиа) Донецкой народной республики, которую не закавычивают. 

Британские журналисты акцентируют на массовости похорон - и вынесли это в заголовок.

BBC пишет о десятках тысяч пришедших проститься с Захарченко, тогда как Reuters в статье "Плачущие люди выстроились в очередь, чтобы проститься с шефом повстанцев", со ссылкой на донецкие медиа, приводит цифру в 200 тысяч человек (правда, агентство уточняет, что подтвердить это количество им не удалось).

В репортаже цитируют пришедших на похороны дончан: 

«Я здесь, потому что я действительно его уважала. Он делал все для людей... Хороший человек ушел", - сказала Анна из толпы, сквозь слезы.

Также плакала женщина, которая называла себя бывшей соседкой Захарченко, Натальей.

"Это такая утрата. Он был всем для нас... Он ушел, он оставил борьбу за свою страну. Нет слов", - сказала Наталья.

"Я не знала его лично, но он был лидером для всех нас", - сказала Катя, молодая женщина, присутствовавшая на похоронах".

Reuters пишет, что его гроб, задрапированный флагом сепаратистского региона и флагом Русских ВДВ, подразделения российских вооруженных сил, вынесли из театра "под молчаливые аплодисменты".

BBC цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что после смерти Захарченко международные переговоры по Украине могут зайти в тупик.

CNN также много ссылается российскую сторону - президента Путина, который назвал Захарченко патриотом, а его смерть "гнусным убийством", целью которого было дестабилизировать регион, и дает эксклюзивный комментарий Марии Захаровой, пресс-секретаря российского МИДа.

"Есть все основания полагать, что киевский режим, который неоднократно использовал подобные методы для устранения инакомыслящих и нежелательных людей, стоит за его убийством", - сказала она CNN.

При этом CNN пишет, что "правительство Украины отказалось от комментариев", уточнив, что "Украина обвинила Москву в том, что она находится за чередой убийств на украинской земле. Несколько сепаратистских командиров были убиты в отколовшихся районах Восточной Украины, убийства не были раскрыты".

О самом Захарченко иноСМИ дают архивные видео с его выступлениями и заявлениями для прессы, как это сделала, например, Washington Post

Массовые похороны и кризис

О Нормандских переговорах BBC пишет, что "они были инициированы для того, чтобы добиваться урегулирования конфликта на востоке Украины, который начался, когда повстанцы захватили крупные участки территории в регионе в результате восстания в апреле 2014 года. С тех пор тысячи людей погибли в бою между повстанцами и украинскими правительственными войсками".

Москва, добавляет BBC, "отрицает отправку регулярных войск и тяжелого оружия сепаратистам, но признает, что российские "добровольцы" помогают "мятежникам".

Сам материал опубликован под рубрикой "украинский кризис".

Это, а также "повстанцы", "мятежники" и цитата Лаврова, сильно возмутили Киев, который в лице спикера МИДа Марьяны Бецы отреагировал в соцсетях. Беца в своем Твиттере "прошлась" по BBC на английском языке.

 

 

Кто стоит за взрывом

Немецкая Deutsche Welle также назвала Захарченко "лидером украинских повстанцев" и главой сепаратистской самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" (в отличие от BBC название закавычивают, как и должность раненого "министра финансов").

О Захарченко пишут как о "последнем в ряду повстанческих командиров, погибших драматически".

Как пишет Deutsche Welle, атака, которая унесла жизнь Захарченко, снова раскрутила спираль обвинений между Киевом и Москвой.

"Россия быстро заявила, что имеет "все основания полагать", что Украина стоит за взрывом. Это было подтверждено повстанцами, которые ссылались на подозреваемых, которых они содержали под стражей. В свою очередь, СБУ выдвинула две теории об убийстве Захарченко, заявив, что его, возможно, убили из-за борьбы за власть между полевыми командирами, или же его устранили российские агенты после того как он ушел из-под влияния Москвы", - пишет "Немецкая волна", при этом своих версий не выдвигая.

Любопытно, что Newsweek российскую версию убийства вынесла в заголовок: "Работающая в Украине российская разведка обвинила Киев в смерти лидера повстанцев". В самой статье приводятся версии Киева и Москвы.

Guardian также называет Захарченко "лидером повстанцев", а ДНР - так называемой республикой, но без кавычек.

New York Times развивает версию борьбы за лидерство внутри сепаратистов, что могло стать причиной убийства.  

"Российские казаки, которые стремились создать собственные сепаратистские мини-государства в этом регионе, были репрессированы в междоусобных боях на пророссийской стороне, во время которых, по некоторым оценкам, были убиты около 100 человек.

Казацкие сторонники обвинили российские власти в нескольких убийствах и нападениях, уверяя, что Россия использовала целенаправленные убийства, чтобы сохранить контроль над местными боевиками на востоке Украины.

В 2016 и 2017 годах были убиты два сепаратистских полевых командира, Арсен Павлов, известным под псевдонимом Моторола, и Михаил Толстых, известный как Гиви. Тогда власти России и Украины тоже обвинили друг друга".

"Отколовшиеся от Украины республики"

Bloomberg пишет о том, что "глава одной из двух отколовшихся республик Украины был убит при бомбардировке, что усиливает постоянную напряженность в конфликте, который тянется четвертый год".

New York Times также прогнозирует, что за взрывом Захарченко может последовать "эскалация украинской войны". Американское издание называет Захарченко "лидером Донецкой Народной Республики, поддерживаемого Россией сепаратистского анклава на востоке Украины".

Агентство Reuters, на которое ссылаются десятки зарубежных медиа, например, France24, пишет о Захарченко как "лидере поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой области на востоке Украины".

Также агентство цитирует заявление МИДа России о том, что "есть основания полагать, что Киев несет ответственность за смерть Захарченко", и пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, которая заявила, что "смерть Захарченко показала, что Киев решил совершить "кровавую битву" и перешел на свои обещания добиваться мира".

New York Times также цитирует Путина, Захарову и спикера парламента России, который предположил, что, поскольку жертва, Александр Захарченко, был одной из сторон, подписавших с Украиной мирное соглашение "Минск-2", то этот пакт уже недействителен".

"Г-н Захарченко стал последним в длинном списке лидеров сепаратистов, который умер в таинственном убийстве", - пишет New York Times. 

Одна из ведущих немецких газет, Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликовала статью "Прощание с героем Донецка".

В ней издание приводит количество пришедших проститься с Захарченко жителей Донецка, реакцию из России на убийство главы ДНР, в том числе и информацию о том, что после смерти Захарченко Минские соглашения могут оказаться под угрозой.

При этом самого Захарченко издание несколько раз называет героем Донецка - не закавычивая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!