У памятника Карлу Марксу в городе, который когда-то носил его имя, собрались противники и сторонники мигрантов. Фото: РИА-новости
У памятника Карлу Марксу в городе, который когда-то носил его имя, собрались противники и сторонники мигрантов. Фото: РИА-новости

На востоке Германии – массовые беспорядки из-за мигрантов. Эпицентром бунта стал Хемниц, бывший Карл-Маркс-Штадт, в советские времена образцовый социалистический город страны. А сейчас это достаточно депрессивный (как и значительная часть бывшей ГДР) населенный пункт.

В минувшее воскресенье здесь зарезали немца. В убийстве подозревают выходцев из Ирака и Сирии. В городе начались гонения на беженцев и столкновения между левыми и правыми.

И вот уже третий день в центре Хемница, возле памятника Карлу Марксу, собираются многотысячные митинги. Против потока мигрантов протестуют ультраправые, среди которых заметили нацистские приветствия. 

Зиговать в Германии запрещено по закону, но протестующие, по словам очевидцев, вскидывают руку в гитлеровском приветствии совершенно свободно.

По другую сторону баррикад собрались левые, которые защищают беженцев. Они пришли с плакатами "Нацисты – спасибо, не надо". В столкновениях в ход идут камни, бутылки, палки.

Полиция пытается разнять противоборствующие стороны с помощью водометов. Протестующих меньше не становится, им на подмогу едут немцы из разных уголков страны.

Антимигрантские настроения разгораются, что может пошатнуть кресло под канцлером Ангелой Меркель, которая открыла двери для беженцев. Часть немцев требует отставки фрау канцлера и пересмотра миграционной политики. 

"Страна" разбиралась, каковы могут быть последствия ЧП в Хемнице для Германии и ЕС.

Иммиграция ножей

Все началось в ночь на 26 августа после сообщения о жестоком убийстве 35-летнего немецкого плотника Даниэля Хиллига (по некоторым слухам, это якобы "русский немец" из Поволжья, хотя многие источники это не подтверждают).

По одной из версий, во время уличного фестиваля по случаю Дня города мужчина с товарищами увидели, как группа из десяти мигрантов нападает на женщину, заступились за нее, но силы были неравны. Хиллига несколько раз пырнули ножом, через несколько часов он скончался в больнице. Два его спутника – в тяжелом состоянии. 

Впрочем, власти отрицают слухи о том, что драка началась из-за сексуальных домогательств к женщине.

Тем временем взбудоражен не только Хемниц, но и вся Германия. Правые радикалы поднимаются по всей стране. 

Глава МВД Саксонии Роланд Вёллер говорит о "новом уровне эскалации" насилия и уверяет, что правоохранительные органы не допустят, чтобы город погрузился в хаос.

Депутат Бундестага и лидер молодежного крыла ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Маркус Фронмайер написал в своем "Твиттере": "Если государство больше не защищает своих граждан, то люди выходят на улицы и защищаются сами. Это проще простого! Сегодня это наш гражданский долг – остановить смертельную иммиграцию ножей".

А депутат Бундестага и представитель Левой партии Мартина Реннер напрямую обвинила крайне правых в попытке заработать на убийстве в Хемнице политические очки.

"Ужасное убийство, обстоятельства которого еще не выяснены, самым отвратительным образом было превращено в инструмент расистского бунта в Хемнице", – написала она в своем "Твиттере".

Власти, опасаясь радикализации настроений, критикуют радикалов, но вопрос беженцев стараются обходить. 

Как рассказала нам живущая в Германии украинка Ирина Челищева, в немецких СМИ защищают беженцев: "Вышедших на улицы протестующих обвиняют в нарушении законов и называют нацистами". 

Пугают "новым Гитлером" 

Однако после инцидента в Хемнице в стране с новой силой разгорелись споры вокруг мигрантов. Немцы разделились: одни поддерживают политику "открытых дверей" Меркель, другие – за серьезное ограничение потока мигрантов.

Этим летом из-за мигрантского вопроса правительство Меркель оказалось на волоске от роспуска, а Германия – перед перспективой досрочных выборов и подъема ультраправых, на которых они могут набрать еще больше очков (после прошлогодней избирательной кампании националисты впервые со времен Второй мировой войны вошли в бундестаг).      

Причиной стал острый конфликт из-за мигрантов между Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером. Канцлер традиционно защищает беженцев, министр – за их высылку. 

"С каждой поножовщиной с участием мигрантов в Германии растет рейтинг ультраправых. Пессимисты заговорили о возрождении нацизма, приходе к власти нового Гитлера и появлении Четвертого рейха. Самые радикальные настроения царят в "бедной" Восточной Германии, бывшей ГДР. Ультраправые популярны именно в этих местах благодаря популистской риторике, а на более богатых бюргеров в западной и южной частях страны пустая демагогия не влияет. Меркель при этом все еще поддерживает почти половина немцев – не видят ей альтернативы. Хотя многие недовольны ее политикой по мигрантам. Ведь люди не чувствуют себя в безопасности после серии нападений, убийств и терактов в последние годы – это и наезд грузовиком на толпу на рождественской ярмарке в Берлине, и расстрел девяти человек в торговом центре в Мюнхене. Дошло до того, что против Меркель зреет бунт в ее собственной партии. Обсуждается вариант ее отставки и досрочных выборов", – рассказал "Стране" немецкий журналист Эрик Швицер.  

Часть немцев напугана.

"Стало страшно. Ездила на велосипеде на озеро, там было много выходцев из арабских стран. Так по дороге назад через рощицу оглядывалась, не гонится ли кто за мной. Многие возмущены наплывом беженцев. По статистике, большинство из них без паспортов, а больше половины никогда не смогут работать, они безграмотны. Но общенациональный протест против мигрантов немцы вряд ли начнут, это считается неполиткорректно, поэтому ругают власть втихаря на кухнях", – рассказала нам Александра Фишер из немецкого Пайне.

Эксперты прогнозируют, что инциденты из-за мигрантов могут сыграть на руку правым  радикалам. Вплоть до триумфа на возможных внеочередных выборах ультраправой "Альтернативы для Германии", которая получила на последних выборах третье место с более чем 12% голосов.

"На фоне разногласий во власти и недовольства немцев наплывом беженцев ультраправые на новых выборах могут значительно улучшить результат и выбиться в лидеры. А победа Меркель с результатом в 30% и на выборах в сентябре прошлого года была неубедительной: так мало ХДС/ХСС еще никогда не набирала. А сейчас, может быть, наберет еще меньше", – говорит "Стране" немецкий эксперт-политолог Дитер Эндрес. 

"Общественные настроения могут родить и другого канцлера, и другого министра внутренних дел, отправить конфликтующие партии в оппозицию и, возможно, вывести Германию из ЕС", – полагает Борис Фельдман, главный редактор газеты "Русская Германия". 

Как стычки в Германии повлияют на Украину

Кровавые инциденты в Германии могут отразиться и на Украине. 

"Чем слабее Меркель, тем больше это бьет по ее влиянию в Евросоюзе. Может встать вопрос о снятии санкций с РФ – все больше стран против их продления (среди них, например, новое правительство Италии). Торговые связи с Россией выгодны многим, ну и главное – поставки газа. Украину же будут вынуждать выполнить политическую часть Минских соглашений", – объясняет Дитер Эндрес. 

Возможное усиление ультраправых в Германии – тоже далеко не в интересах Киева. Кроме того, что они поддерживают линию Кремля в украинском конфликте, они также против всех иностранцев у себя в стране – не только сирийцев или арабов, но и выходцев из республик экс-СССР.     

Впрочем, в экспертной среде не ожидают в ближайшем будущем кардинальных перемен во власти в Германии по той причине, что просто не видят замены Меркель.

"Пока нет достойной альтернативы на посту канцлера. При всех перипетиях Меркель остается сильным лидером и для Германии, и для Евросоюза. И это осознает вся политическая элита Германии", – говорит Эндрес.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!