Владимир Плахотнюк и Петр Порошенко. источник фото: life.ru
Владимир Плахотнюк и Петр Порошенко. источник фото: life.ru

Одной из наиболее топовых новостей воскресенья, 19 августа, стало сообщение авторства известного адвоката Андрея Смирнова.

На своей странице в Facebook юрист (со ссылкой на источник, ранее передававший ему достоверные сведения), обнародовал несколько шокирующих данных, касающихся президента Украины Петра Порошенко и едва ли не самого влиятельного человека в Молдове – Владимира Плахотнюка.

Согласно им, украинский глава государства может стать объектом расследования США о хищениях средств, выделенных американским правительством и МВФ для поддержки стран "с зарождающейся демократией".

Информация Смирнова содержит несколько сенсаций, которые вызвали бурное обсуждение в Киеве.

Во-первых, он пишет, что "Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки". Данная проверка по федеральному законодательству займет от 25 до 60 дней, после чего материалы вернут в суд и начнётся разбирательство по существу.

Речь идет о средствах федерального бюджета США и деньгах, выделяемых в рамках целевой программы поддержки МВФ странам с зарождающейся демократией. По информации источника адвоката, конкретизированы два государства Восточной Европы, чьи первые лица будут проверены на чистоплотность в расходовании американской помощи.

"Организаторами проходят со стороны Украины – Петр Алексеевич Порошенко, со стороны Республики Молдова – Владимир Георгиевич Плахотнюк", – уточнил Смирнов.

Во-вторых, он обнародовал данные о наличии у президента Украины вида на жительство в швейцарском кантоне Цуг, а у Плахотнюка – паспортов гражданина Румынии и России (наряду с молдавским "аусвайсом").

Ввиду этого к предметному изучению финансовых операций их компаний, по информации адвоката, было подключено Федеральное бюро расследований. А главное, что в курсе расследования в отношении Порошенко и его давнего партнера из Молдовы – первые лица Соединенных Штатов: вице-президент Майкл Пенс и госсекретарь (до апреля занимавший пост главы ЦРУ) Майкл Помпео.

С учетом столь пристального внимания американцев к источникам доходов наиболее влиятельных лиц Украины и ее юго-западного соседа, Смирнов допускает – после утраты полномочий Порошенко потеряет не только шансы на спокойное будущее на Родине, но и возможность перебраться на ПМЖ в Кишинев.

"Если коротко. Молдова как эмиграционная зона для президента – тоже отпадает", – резюмировал адвокат. Добавив, что время покажет, являются ли сведения его информатора соответствующими действительности.

Источник фото: facebook.com/andriysmyrnov 

Официальной реакции на пост Смирнова со стороны Администрации президента не последовало. Судя по всему, на Банковой посчитали данную информацию таковой, которая не требует отдельного комментирования ввиду ее вероятной неправдоподобности.

Несмотря на это, к обсуждению сообщения юриста все же активно подключился ряд пользователей Сети, которые называют обнародованные сведения фейком и сплетнями.

"Страна" разбиралась, насколько реалистичной может оказаться информация источника Смирнова и кто может стоять за разгорающимся скандалом вокруг украинского президента.

Кто и как сообщал о вероятности американского преследования Порошенко

Напомним, что о высокой доле вероятности уголовных перспектив для пятого президента Украины, причем в первую очередь по так называемой "американской линии", в отечественном политикуме говорят довольно давно. Впрочем, каких-либо официальных подтверждений этому ни разу еще не поступало.

Тем не менее в середине августа слухи активизировались. Причем с подачи сразу нескольких источников.

Сначала "застрельщиком" этой темы выступил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В интервью "Стране" опальный Михо заявил, что как только Порошенко "перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально".

"В Америке его могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел. Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами", – сказал "Михо".

Через день после выхода его масштабного интервью некий блогер ЖЖ с ником leontev-86 опубликовал сообщение в развитие этой темы. По сути, его пост (по крайней мере, первая часть), размещенный 15 августа, содержит ту же базовую информацию, что и сведения источника адвоката Смирнова.

 

Источник фото: https://leontev-86.livejournal.com

В нем говорится о начале масштабной проверки по линии Вашингтона операций по расходованию средств, выделяемых Молдове и Украине со стороны США и международных кредиторов. А также содержится отсылка к тому, что инициаторами данного расследования выступили некие экс-чиновники, политики и бизнесмены родом из Киева и Кишинева во главе с вышеупомянутым Саакашвили.

Заметим, что юзер leontev-86 также не разглашает источников своей информации. Более того, он публично не называет своего имени, а из его личных данных "Стране" удалось найти только фотографию, где его характеризуют как вероятного "пиарщика" бывшего губернатора Тюменской области, а ныне – мэра Москвы Сергея Собянина. Связь с командой градоначальника российской столицы leontev-86 отрицал, но подлинность фото признавал даже на страницах своего "живого журнала".

Тот самый человек, который скрывается в ЖЖ под ником leontev-86, источник фото: t.me

Из контента его публикаций следует – вплоть до конца 2017 года этот молодой человек, который называет себя уроженцем Запорожья (и якобы ранее пытался вступить в контакт с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко), проживал на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области России. Львиная доля его постов посвящена именно российским "околополитическим и бизнесовым теркам", но присутствует и ряд сообщений на украинскую тематику. По большей части – с критикой и компроматом на лидеров Евромайдана, среди которых экс-премьер Арсений Яценюк, спикер парламента Андрей Парубий и генпрокурор Юрий Луценко.

Именно leontev-86, судя по всему, и является первоисточником обнародования в середине августа в Сети сведений об уголовных неприятностях со стороны США для президента Украины и самого влиятельного человека Молдовы. После чего эти данные с некоторыми вариациями опубликовали еще ряд публичных проектов.

Так, в Сети можно встретить упоминания о по меньшей мере трех лицах, которые могут быть заинтересованы в педалировании темы по расследованию схем "завладения американскими деньгами" со стороны Порошенко и его давнего приятеля – олигарха из Молдовы Плахотнюка.

С украинской стороны речь якобы идет об опальных нардепах Александре Онищенко и Андрее Артеменко, которые ранее заявляли о неоднократных контактах с силовиками США по данным вопросам.

Параллельно из Кишинева эту тему может подогревать окружение врага Плахотнюка бизнесмена Вячеслава Платона. Ранее "Страна" сообщала, что в 2016 году он был задержан в Киеве с украинским паспортом на фамилию Кобалев и затем вывезен в Молдову. Год назад Платон (Кобалев) был осужден за финансовые махинации на 18 лет тюрьмы.

Заметим, что написавшие об этом информационные ресурсы и блоги не входят в перечень топов украинского или российского сегмента интернета. Видимо, потому вплоть до обнародования похожей интерпретации развития ситуации адвокатом Смирновым на них не обращали пристального внимания журналисты.

При этом источники "Страны" в дипломатических кругах сообщают: "дыма без огня" в скандале с якобы расследованием деятельности лидеров Украины и Молдовы, скорее всего, не оказалось.

По их сведениям, американцы действительно изучают почву к возможному подведению под уголовные дела действий Порошенко и лиц из его ближайшего окружения. Среди последних называются имена нардепов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского. Согласно этим сведениям, массированный удар по команде пятого президента Украины якобы может быть нанесен из Вашингтона в первых числах сентября.

Также говорят, что данное расследование осуществляется в рамках ревизии администрацией Трампа всех проектов финансовой помощи, которую оказывала зарубежным странам команда прежнего американского президента Барака Обамы.

Версии происхождения скандала

Почему же в таком случае о швейцарском виде на жительство Порошенко и вероятности его уголовного преследования в США заговорили именно сейчас? На этот счет курсирует несколько версий.

Согласно основной из них, "вброс" информации об этом является фейком. А его авторы могут находиться как в России, так и в среде опальных бизнесменов/политиков из Украины и Молдовы. В пользу этого говорит тот факт, что впервые эта информация была "вброшена" через малоизвестные источники (при этом российские).

В пользу этого приводится и дополнительный аргумент. Он связан с тем, что вплоть до приезда миссии Международного валютного фонда в Украину, который ожидается в сентябре (и где будет решаться, в том числе, и ключевой вопрос о повышении стоимости природного газа и коммунальных услуг для населения), со стороны США официальный Киев не ожидает каких-либо тектонических сдвигов в развитии отношений с Вашингтоном.

Впрочем, если это и должно успокаивать обитателей Банковой, то ненадолго. Пусть даже и малозамеченное, но обнародование сведений о наличии вида на жительство в Швейцарии у президента Украины, а также вероятные претензии в отношении возможного хищения макрофинансовой экономической помощи, выделяемой США, вряд ли играют на руку амбициям команды Петра Порошенко. 

Тем более, мало кто сомневается, что, при желании, американцы могут найти и пустить в дело много компромата на Петра Порошенко. И тут вопрос лишь времени, желания и политической необходимости – когда они это сделают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!