Гостей свадьбы главы австрийского МИДа Карин Кнайсль развлекал казачий ансамбль. Фото: kurier.at
Гостей свадьбы главы австрийского МИДа Карин Кнайсль развлекал казачий ансамбль. Фото: kurier.at

Сегодня, по дороге в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель, российский президент Владимир Путин "заскочил" на свадьбу Карин Кнайсль – главы МИД Австрии.

На празднестве появился и австрийский канцлер Себастьян Курц.

Фрау Кнайсль пригласила Путина на торжество во время визита российского президента в Австрию в июне (это была первая зарубежная поездка Путина во время нового президентского срока).

Президент России нечасто посещает подобные мероприятия, например, он не пришел на свадьбу своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки, на которую пара его приглашала.

Однако Австрия – одна из самых дружественных России стран ЕС. Поэтому как минимум из политических соображений Путину важно было продемонстрировать знаки внимания молодоженам.

"Страна" узнала детали нашумевшего празднества главы австрийской дипломатии.   

Казачий ансамбль за $27 тыс.

Путин прилетел в Австрию после полудня. По данным местных СМИ, самолет российского лидера приземлился в аэропорту города Грац, столице федеральной земли Штирия.

Свадьбу 53-летней Кнайсль, для которой это первый брак, и 65-летнего предпринимателя Вольфганга Мейлингера гуляют в городке Гамлитц, в 45 минутах езды на юг от Граца.

Журналисты заметили путинский эскорт из лимузинов и микроавтобусов, который выдвинулся из аэропорта Граца. На время проезда кортежа перекрыли шоссе в обоих направлениях.

Кортеж с Путиным выдвинулся в Гамлитц из аэропорта Граца. Фото: Рональд Зак

Свадебная церемония должна была начаться в 14:00 по местному времени (15:00 по Киеву), но ее немного отложили, так как Путин прибыл позже обозначенного времени на 10 минут.

Президент РФ при встрече с Кнайсль вручил ей букет цветов, а позже станцевал с невестой.

Кроме того, он подарил ей картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар. 

Путин подарил Кнайсль букет цветов. Фото: Твиттер Дмитрия Смирнова

Пробыв на свадьбе около двух часов, Путин написал на антикварном "Фольксвагене" молодоженов пожелание, попрощался с гостями по-немецки, после чего президентский кортеж направился в Грац по перекрытому шоссе. Оттуда президент полетел в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Путин написал пожелание на авто молодоженов и покинул свадьбу. Источник фото: "Твиттер" Дмитрия Смирнова

В качестве подарка Путин привез Кубанский казачий ансамбль, который исполнил песни для молодоженов. В мае хор выступал на открытии Крымского моста.

Коллектив известен, в том числе, и по исполнению украинских народных песен.

Путин станцевал с невестой. Источник фото: kurier.at

По информации на российском сайте госзакупок, всего на билеты, проживание и страховку членов хора потратили 1,8 млн рублей (27 тыс. долларов). 

В Вену отправились 17 музыкантов ансамбля, они выехали из Краснодара в Австрию через Стамбул. Трое повезли с собой баяны, а один – контрабас.

Для хора забронировали семь номеров по 63 тысячи рублей за две ночи (940 долларов), остальные – по 90 тысяч рублей за две ночи (1 тыс. 345 долларов) в отеле Loisium Wine & Spa Resort Südsteiermark, в 9 км от ресторана, в котором проходит свадьба.

Молодожены выбрали для бракосочетания традиционные австрийские костюмы, часть гостей (а всего было около ста приглашенных) нарядились так же.

На празднестве появился австрийский канцлер Себастьян Курц, с которым Путин сверил часы перед вечерней встречей с Меркель. Фото: Роланд Зак 

В руках Кнайсль держала букет невесты из подсолнухов. Этими же цветами была украшена повозка, на которой жених и невеста приехали на церемонию.

Повозка, на которой приехали молодожены, была украшена подсолнухами. Фото: Рональд Зак

Празднуют на открытом воздухе, в саду семейного ресторана Gasthaus Tscheppe ("Чеппе") под аккомпанемент живой музыки – гитариста и аккордеониста.

   

 Жених и невеста нарядились в традиционные австрийские костюмы. Фото: Роланд Зак

На свадьбу, как пишет газета Kurier, привезли лошадь и два трактора вместе с большими трейлерами. Они должны служить средством передвижения для гостей.

Угощают на свадьбе блюдами из нежного свежего мяса и рыбы, а также традиционными вкусностями Штирии, такими как яблочный хрен и масло из тыквенных семечек. Невесте отдельно приготовили вегетарианское блюдо.

На свадьбу привезли лошадей. Фото: Роланд Зак

"Переговоры в кулуарах свадьбы"

Глава австрийского МИДа заняла кресло в правительстве Себастьяна Курца по квоте правой Австрийской партии свободы, которая дружественна Москве, выступает за отмену антироссийских санкций и заявляет о принадлежности Крыма России.

Австрия стала одной из стран Евросоюза, которая не высылала российских дипломатов из-за скандала с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Кнайсль тогда заявила, что "в трудные времена необходимо поддерживать диалог", и добавила, что готова стать посредником между Москвой и Лондоном. Сам Курц также недавно заявил, что Австрия готова стать мостом между Россией и западными странами.

В приглашении Путина просматривается эта же линия.

За что оппоненты Кнайсль уже жестко раскритиковали.

Как написала австрийская газета Die Presse, местному МИДу приходится "работать не покладая рук", чтобы отбиться от обвинений в том, что министр иностранных дел демонстрирует сближение с Путиным, и убедить прессу в том, что внешнеполитическая позиция Вены не изменится.

В австрийском правительстве и в Кремле заявляют, что визит Путина – частный и с политикой никак не связан.

Хотя в местных СМИ пишут, что Кнайсль все-таки намерена провести переговоры с Путиным.

"Кнайсль хочет провести встречу с Путиным в кулуарах своей свадьбы. Пока ничего не известно о содержании", – написала телерадиовещательная компания ORF со ссылкой на источники.

Тем в украинских соцсетях из-за приглашения Путина на свадьбу австрийского министра поднялась волна негодования - вплоть до требований ввести санкции против Австрии. Некоторые даже предлагают начать отрабатывать штурм Вены и послать в строну Австрии военную авиацию. 

На своей странице в Facebook журналист Максим Кухар предлагает "обязательно ответить". А именно "вышвырнуть из тендеров и торгов все австрийские компании и связанных с ними фирмы, отменять контракты на поставку сырья австрийским или связанных с ними компаниям, проводить военные учения в Закарпатье со сценарием глубокого рейда и штурма столицы Австрии (делая названные шаги Австрия ставит себя за рамки НАТО. А значит и формально это позже будет оформлено), "случайно" нарушать воздушные границы Австрии военными самолетами".

Подобные посты у части пользователей вызвали сарказм и иронию.

"Как будем штурмовать Вену? Что с территории Закарпатья - понятно, но через Венгрию или через Словакию? И, нарушая воздушное пространство Австрии, чье еще нарушим? Ну и главное: автор всерьез считает, что Австрия является членом НАТО?" - пишет на своей странице в Facebook политолог Константин Бондаренко.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!