Дело Манафорта может отравить перспективы
Дело Манафорта может отравить перспективы "промайданных" украинских политиков. Фото: theintercept.com

Новые подробности в скандальном судебном деле против политтехнолог Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов, могут сулить неприятности для действующего президента Петра Порошенко.

Рик Гейтс, бывший младший партнер Манафорта и ключевой свидетель по делу, заявил на допросе о сотрудничестве Манафорта с президентом Петром Порошенко и киевским мэром Виталием Кличко. Согласно показаниям Гейтса, политтехнолог оказывал содействие в проведении как местных выборов, так и президентской кампании в 2014 году в Украине, - сообщил телеканал NBC.

Сколько времени Манафорт консультировал Порошенко, экс-партнер Манафорта не уточнил.

"Страна" разбиралась, чем грозит украинской власти новый поворот в деле Манафорта.

Стратег Порошенко: "С Манафортом в 2014 году говорили три часа"

Информация о сотрудничестве Порошенко с политтехнологом Януковича стала полной неожиданностью, поскольку два года назад, когда Трамп только избирался и накал борьбы в США был нешуточным, Киев начал уголовное дело по "черной кассе" Партии Регионов, фигурантом которого стал глава его избирательной кампании Манафорт.

Это стоило последнему должности - конкуренты Трампа в США уцепились за украинскую историю. После обвинений в получении денег от Януковича глава штаба будущего президента подал в отставку, а затем против него на родине возбудили дело - в Америке запрещено получать деньги от иностранцев на политические цели, не регистрируясь в качестве иностранного агента.

Тем более, по версии прокуроров, полученный доход Манафорт не декларировал в налоговых службах США. 

На основе всех этих обвинений против политтехнолога и идет расследование. 

И вот теперь в деле всплыл Порошенко.

На Банковой сразу же открестились от сотрудничества с Манафортом. "Предложения о сотрудничестве поступали среди других. Впрочем, они даже не рассматривались", - заявили в пресс-службе Администрации президента.

В то же время стратег Порошенко, нардеп Игорь Гринив, подтвердил, что в 2014 году встречался с Манафортом по поводу сотрудничества.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал Грынив "Украинской правде".

Показания Гейтса о Порошенко ранее, на заседании суда 31 июля, подтвердил первый свидетель по делу Тед Девайн. Гейтс, по словам Девайна, предлагал ему работать на президента Украины, написала Washington Post.

Тем временем Кличко также подтвердил в интервью российской службе Голоса Америки, что он получал предложения о сотрудничестве от Манафорта.

Экс-глава избирательного штаба Трампа, по словам Гейтса, предоставлял услуги Сергею Тигипко за $1,1 млн и Виктору Пинчуку.  Деньги переводили на кипрские счета Манафорта.  

Прокуроры утверждают, что украинские олигархи перевели Манафорту $60 млн, с которых он не заплатил налоги в США. 

"Дело Манафорта может развалиться"

По словам эксперта Константина Бондаренко, в истории вокруг Манафорта и показаний его партнеров много неясностей.

"Манафорт в 2014 году после бегства Януковича действительно искал новых клиентов. И он мог обращаться к разным людям. В то же время Гейтс давал много слишком противоречивых свидетельств и неточностей. Например, он назвал Бориса Колесникова руководителем канцелярии Януковича, каковым он, естественно, не являлся, сам Колесников отрицает, что он платил Манафорту. Также Тигипко, по моей информации, не сотрудничал с американским политтехнологом. Да и Гейтс не был в Украине в это время, преимущественно находился в Москве и мог знать только по слухам, с кем работает Манафорт", - сказал Бондаренко "Стране".  

Цель обнародования новых фамилий из нынешней украинской власти, как считает Бондаренко, может быть иной. 

"Гейтс начинает сливать всю информацию, которую слышал краем уха, поскольку пошел на сделку с следствием. Возможно, если показания главного свидетеля, каковым является Гейтс, окажутся липой, то и дело Манафорта рискует развалиться. Могу предположить, что это такой ход: дать побольше информации, и если ее часть окажется ложью, то, соответственно, и само дело начнет трещать по швам", - предполагает эксперт.

В тоже время источник в окружении Порошенко подтвердил "Стране", что Манафорт действительно работал на предвыборную кампанию как Порошенко, так и Кличко. 

Связь с Манафортом дискредитирует Порошенко в США

В любом случае привязка Порошенко к Манафорту, которого до сих пор в Украине связывали исключительно с Януковичем, Партией регионов и "российским следом", может косвенно ударит по украинской власти. 

"Это своего рода предупреждение для Петра Алексеевича, в руках которого находятся многие украинские материалы по Манафорту (ведь именно украинская власть обнародовала так называемую "амбарную книгу" Партии регионов). Порошенко намекают, что если он снова будет подбрасывать дровишки в костер расследования по Манафорту, то на этом огне потом и его могут поджечь, поскольку окажется, что Манафорта финансировал не только Янукович и не только российские деньги ему перечисляли, но и нынешние украинские лидеры, что в значительной мере может дискредитировать позиции Порошенко в глазах демократической партии США и тех групп влияния в Америке, которые еще продолжают поддерживать нынешнюю украинскую власть", - сказал "Стране" Бортник.

В США солидарны с таким мнением.

"К делу Манафорта, которого связывают с "российским влиянием" в избирательной кампании Трампа и работой на украинских олигархов, приковано большое внимание. И показания о том, что с Манафортом мог сотрудничать и нынешний президент Украины лишь укрепляют среди элит США мысль о том, что в Украине как прошлая, так и теперешняя власть одинаковы - погрязли в коррупции и темных делах. Ведь платили Манафорту по схемам, в обход закона. Многие решат, что прав был Трамп, который назвал Украину одной из самых коррумпированных стран в мире. Обнародованная Гейтсом информация может подорвать позиции Киева в Вашингтоне, которые и так сейчас не сильны", - сказал "Стране" Питер Стоун, американский журналист и эксперт по лоббистской тематике. 

"Каминг-ауты" по Порошенко будут в сентябре

Лишенный гражданства Украины экс-нардеп Андрей Артеменко, который в июне дал показания жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США и у которого есть личные контакты в окружении Трампа, полагает, что доверия к Порошенко у администрации Трампа не было изначально.

"Как бы не старался Порошенко лично, его администрация и украинское посольство во главе Чалым доказать обратное. Думаю, что самое интересное будет не в этом процессе, где Манафорту вменяют неуплату налогов, а в следующем, который начнётся в Вашингтоне в сентябре по обвинению в незаконном лоббизме. Вот там мы увидим неожиданные заявления, откровения, каминг-ауты, а главное - свидетелей из Украины, которые будут вынуждены говорить правду под присягой. Должны вызвать и меня, ведь наша команда продолжает сотрудничать с американской юстицией. Я уже предвкушаю, как много нового и интересного о политической кухне родного государства узнают украинские граждане. Вот тут некоторым, включая Порошенко, точно не поздоровится", - поделился со "Страной" Артеменко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!