Маттео Сальвини узнают по известной фотографии в футболке с Путиным. Фото: Facebook Сальвини
Маттео Сальвини узнают по известной фотографии в футболке с Путиным. Фото: Facebook Сальвини

Зрада подкралась, откуда не ждали. Новые власти Италии, где еще с 90-х трудятся сотни тысяч наших соотечественников, отметились негативными выпадами по отношению к Украине.

В скандальном интервью Washington Post министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал присоединение Крыма к России законным, а Майдан – псевдореволюцией.

"Был референдум, и 90 процентов людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию", – сказал Сальвини.

"Сравните это с фальшивой революцией, псевдореволюцией в Украине, которая была профинансирована иностранными державами – подобно "арабской весне". Существуют некоторые исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации", – добавил министр.

Это вызвало грандиозный скандал. Украинский МИД вызвал для объяснений итальянского посла Давиде Ла Чечилиа. Обычных комментариев политиков и просто пользователей в соцсетях вообще было несчетное количество. 

"Страна" же решила выяснить, кто такой Сальвини и что означает его заявление по Украине. 

Футболка с Путиным и снятие санкций

Пришедшее к власти после весенних выборов правительство Италии, которое сформировано из ультраправой "Лиги Севера" и радикального "Движения пяти звезд", вряд ли можно назвать дружественным по отношению к Украине.

Впервые в истории итальянская правящая коалиция полностью состоит из противников Евросоюза, а часть ее видных членов прослыли друзьями Кремля.

Главным евроскептиком, противником мигрантов и "путнинистом" считают как раз Сальвини. "Мы больше не будем подстилкой для Европы", – заявил он в интервью Corriere della Sera.

45-летний глава МВД, в прошлом журналист, периодически посещает Москву, ездил в Крым, демонстративно встречался с фигурантами санкционного списка ЕС и лестно отзывался о главе РФ.

"Нам стало бы жить лучше, если бы у нас в Италии был Путин", – заявлял он репортерам.

Одна из самых известных его фотографий – на Красной площади в футболке с портретом Путина, с широкой улыбкой и поднятым вверх пальцем. В футболке с Путиным он явился три года назад и на заседание Европарламента в Страсбурге.

"Надо быть глупыми, чтобы играть в войну с Россией", – сказал он тогда.

Сальвини последовательно выступает за снятие санкций против России, которые, по его мнению, неэффективны и только наносят вред итальянскому экспорту.

В июне этого года за пересмотр санкций в отношении России выступил и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.  

Партия "Лига Севера", которой руководит Сальвини, вместе с австрийской Партией свободы (которая также вошла во власть после выборов осенью прошлого года) подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", правящей партией России.

Маттео Сальвини, журналист и руководитель партии "Лига Севера", считается сторонником Путина. Фото: RF-SMI

Итальянского политика, как и его коллег-евроскептиков из других страны Европы, подозревали в получении финансирования из Кремля. Сам он такие слухи отвергает, но симпатий к хозяину Кремля не скрывает. 

"Я считаю Путина великим и говорю это искренне", – сказал Сальвини, отвечая на вопрос о возможных финансовых вливаниях из Москвы.

Немецкая газета Bild в статье о Сальвини в январе этого года назвала его "правым фанатом Путина".

"За жесткую позицию по отношению к Брюсселю и беженцам он заработал прозвище "шериф", – рассказал "Стране" итальянский журналист Фабио Морра.

МИД грозится "расплатой", а заробитчане – протестами

Реакция украинских властей на высказывания Сальвини об Украине оказалась прогнозируемой.

"Кто оправдывает аннексию, кто не верит, что существует международное право – обязательно за это заплатит. Так оно всегда было в истории", – написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

Украинская диаспора в Италии выcтупила с осуждающим заявлением, а некоторые заробитчане собираются устроить акцию протеста.

"Организовывайте большую манифестацию. Там расскажем и покажем, что у нас война", – призвала в "Фейсбуке" активистка Наталия Кочерган-Поляк, которая живет и трудится в Болонье.

"Украинцы по всей Италии должны подняться на многотысячные протесты, чтобы выразить свою ноту протеста Сальвини (который поддерживает политику Путина)", – вторит ей Лидия Шенгера.

Впрочем, единодушия среди заробитчан нет. Часть "итальянских украинцев" боится потерять рабочие места и быть депортированными. 

"Я работаю без документов, а новое правительство настроено против нелегалов. Поэтому лучше не выступать. Мы тут на птичьих правах", – говорит работающая в Риме Елена Козельницкая, уроженка Ивано-Франковска. 

В украинских соцсетях интервью министра, естественно, тоже вызвало волну комментариев.

Львовский публицист Андрей Павлишин назвал Сальвини "фашистом, достойным наследником традиций Муссолини".

И, конечно, не обошлось без рассуждений о "руке Кремля".

"Лоббисты Кремля сделают все для снятия санкций зимой. Предстоят очень непростые месяцы, которые еще и внутри страны будут использовать пятые колонны для тезиса о "гражданской войне", – написала в "Фейсбук" нардеп Ирина Геращенко.

Есть, впрочем, и иное отношение к позиции министра.

"У них бизнес с Россией. В мире уважают сильных, а не тех, кто постоянно просит деньги и не может внутри страны побороть коррупцию во властной верхушке. К сожалению, Украина в проигрышной позиции из-за бездействия руководства страны", – полагает журналист Вениамин Трубачев.

Северные сепаратисты партии Сальвини 

В целом у Сальвини очень неоднозначная репутация как в Италии, так и вне ее. 

"Нашим популистам перед выборами у Маттео Сальвини бы поучиться – мужик в 2014-м всего за несколько часов перекрасился из коммуниста в праворадикала. А самая любимая у меня о нем история, как он на встрече с главой общины ромов посочувствовал тому, как нехорошо поступают водители автобусов, предупреждающие в микрофон пассажиров при их появлении беречь карманы, а на следующий день, уже в телеэфире, за это же водителей автобусов похвалил", – написал в "Фейсбук" историк и блогер Андрей Плахонин.

После заявления о Крыме украинские пользователи предложили итальянцам и лично Сальвини представить, что в какой-то момент на Сицилии и юге Италии выходцев из Африки станет большинство населения и они попытаются отделиться. Мол, как к этому отнесется итальянское правительство? 

Некоторые напомнили итальянцам о собственных сепаратистах. 

"Тю, надо было нашему МИД сказать в ответ, что итальянцы сами несправедливо владеют немецкоязычным Тиролем, где жители считают себя австрийцами, а не итальянцами. И признать за Австрией право на силовой захват этой территории, потому что "так исторически было бы справедливее", – пишет пользователь Валерий Бутенко.

Впрочем, тут, во-первых, следует отметить, что проблема восточного Тироля в свое время была решена итальянцами в духе нынешних Минских соглашений (то есть предоставление широких прав местному немецкоязычному населению).

А во-вторых, как раз Сальвини трудно испугать сепаратизмом, потому что возглавляемую им партию "Лига Севера" в Италии считают "партией сепаратистов", выступающих за автономию богатого севера страны.

В прошлом году "северяне" провели "сепаратистский" референдум в Венеции, Милане и окрестностях. Партия выступает за предоставление широкой автономии провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия – это около половины Италии с 34 млн жителей. Наиболее радикальные круги предлагают образовать в Северной Италии отдельное государство под названием Падания.

Сальвини, к слову, в журналистскую бытность возглавлял радиостанцию "Свободная Падания". 

"Сепаратистские тенденции в Италии не имеют широкой поддержки, но политики используют их перед выборами. То, что Сальвини с пониманием относится к крымскому вопросу, не удивительно, поскольку он сам выступает за автономию северных регионов Италии. По России у него была четкая позиция, которую он никогда не скрывал. Сальвини, как и большинство евроскептиков, отстаивает снятие санкций с России. Он убежден, что это будет выгодно для Италии. И многие итальянцы с ним соглашаются, поскольку из-за санкций страдает их бизнес, в стране экономический кризис. Естественно, свой кошелек перевешивает интересы Украины, о которой знают больше как о поставщике "баданте" – сиделок для престарелых итальянцев", – говорит "Стране" Фабио Морра.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что скандальное "антиукраинское заявление" Сальвини в Евросоюзе никто не осудил. 

"Это может говорить о том, что, во-первых, в ЕС невыгодно ссориться с Италией, особенно теперь, когда с новой силой встал вопрос о беженцах. Италия, которая сейчас больше всех страдает от наплыва нелегалов, пыталась заблокировать это вопрос на саммите ЕС, что невыгодно канцлеру Германии Ангеле Меркель. Она пытается уладить проблему с беженцами, которая поставила под угрозу ее правительство. На этом фоне украинский вопрос отошел на второй план. К тому же не секрет, что в европейском обществе нарастает усталость от Украины, с ее коррупцией и внутренними конфликтами. А в политическом истеблишменте все чаще звучат аргументы в пользу снятия санкций с РФ. Однако пока Италия в Евросоюзе, Рим будет голосовать по вопросу санкций единодушно с остальными странами. Против Брюсселя в открытую никто не пойдет – иначе ЕС ждет раскол и кризис", – объясняет Морра.  

"Конечно, слова Сальвини в интервью Washington Post – это позиция не правительства Италии, а его партии "Лига Севера", которая выступает за снятие санкций с РФ, всегда была радикальной в своих высказываниях. Но все же это тревожный звонок для Украины. Ведь если влияние Сальвини и "Лиги" в правительстве усилится, то уже этой осенью можно ждать бойкота пролонгации санкций против России со стороны Италии. Что нарушит консолидированную позицию ЕС по украинскому вопросу", – сказал "Стране" эксперт-международник Андрей Бузаров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!