На госучреждениях Закарпатья кроме украинского флага давно вывешивают венгерский стяг. Фото:  ukraineson.livejournal.com
На госучреждениях Закарпатья кроме украинского флага давно вывешивают венгерский стяг. Фото: ukraineson.livejournal.com

Не успели улечься страсти после обысков в румынском культурном центре имени Еудоксиу Хурмузаки в Черновцах по делу "за посягательство на территориальную целостность", как аналогичный скандал разразился на Закарпатье.

СБУ возбудила дело о сепаратизме против венгерского правительственного фонда "Эган Эде", который выдает кредиты местным предпринимателям венгерского происхождения и уже выделил под проекты закарпатцев около 100 млн евро. В спецслужбе подозревают, что якобы под видом кредитов бизнесменам венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины. 

В "Эган Эде" раздосадованы. "Нас возмущает, что Украина, которая стремится в Европейский Союз, видит опасность по своей территориальной целостности в помощи, поступающей со стороны страны-члена ЕС", - заявили представители "Эган Эде", который, по их словам, официально зарегистрирован в Закарпатской области и действует на основании законодательства Украины.

На сайте фонда "Эган Эде" опубликовали заявление с возмущением по поводу возбуждения дела. Принтскрин с сайта eganede.com   

Действия СБУ венгры расценивают как "очередной приступ, направленный против венгерской общины Закарпатья".

В СБУ Закарпатской области "Стране" подтвердили информацию о деле против венгерского фонда.

"Производство против онфда по подозрнеию в сепаратизме начато на основании уведомления Государственной службы финансового мониторинга. Дело касается финансирования физических и юридических лиц на территории Украины с целью изменения границ территории и государственной границы", - заявили в СБУ. 

Тем временем в защиту фонда уже выступили депутаты Закарпатского областного совета, которые потребовали у Генеральной прокуратуры проследить за расследовнием дела. 

"Нас глубоко поразил тот факт, что в помощи, которая поступает разрешенным украинским законодательством путем со стороны одной из стран Европейского союза - Венгрии и направлена исключительно на поддержку экономики Закарпатья и повышение уровня жизни жителей области, Служба безопасности Украины видит угрозу территориальной целостности Украина и национальным интересам на государственной границе", -  говорится в обращении депутатов к ГПУ.

"Сепаратистское дело", по мнению экспертов, может усложнить и так непростые отношения Киева и Будапешта. 

"Страна" разбиралась в подоплеке и возможных последствиях скандала вокруг венгерского фонда.

Будапешт платит пенсии и помощь учителям и врачам Закарпатья

Дело о сепаратизме усилило слухи о том, что Венгрия может "забрать Закарпатье", которое входило в ее состав до Второй мировой войны. Хотя к Украине пока никто не выставляет территориальные претензии, но Будапешт уже не первый год массово выдает паспорта закарпатским венграм и всячески помогает этому украинскому региону.

"Фонд создали два года назад, с пятью региональными офисами - в Мукачевском, Ужгородском, Береговском, Виноградовском и Тячевском районах Закарпатья. Кредиты выдаются на открытие собственного дела в сферах туризма (для владельцев отелей, ресторанов) и сельского хозяйства. Основная цель - экономическое развитие Закарпатья, создание новыx рабочиx мест, дать возможность людям вернуться из-за границы и обеспечивать свою семью стабильным доходом дома, на родной земле", - рассказала "Стране" директор фонда Марианна Берки.

Деньги на открытие собственного бизнеса уже получили больше тысячи закарпатских предпринимателей. Будапешт планирует увеличить финансирование Закарпатье. Венгерские политики обещают законодательно закрепить увеличение помощи заграничным венграм почти в пять раз.

По словам Ивана Гергардта, активиста из Берегово, за счет венгерских денег в регионе строят детсады, школы, больницы и выплачивают денежную помощь.

"В Мукачево починили детскую больницу за 4 млн форинтов (полмиллиона гривен). Венгры возвели новые корпуса Береговской районной больницы, шлют учебники, компьютеры, парты и доски в школы, строят дороги", - говорит он.

К слову, венгры платят пенсию более 10 тысячам украинцев, в основном из Закарпатья. В среднем они получают по 125 тысяч форинтов (около 13 тысяч гривен). Некоторые получают повышенную пенсию в 200 тысяч форинтов (20 тысяч гривен).

Украинский активист Иван Костак из Ужгорода добавляет, что Будапешт также выплачивает помощь закарпатским учителям, врачам, чиновникам различных уровней власти, обслуживающим венгерское население на венгерском языке.

"Это все выглядит как тот "сыр в мышеловке", - считает он.

"Если Украина не заботится о своих гражданах и платит гроши, а чужая страна помогает, то почему нам не любить Венгрию? Если встанет такой вопрос, то я за автономию", - парирует Золтан Игнат из Берегово.      

Власть расплачивается за хроническое недофинансирование 

Эксперты считают, что в данной ситуации во-многом виноваты сами украинские власти.

"Понятно, что деятельность фонда не была секретом для спецслужб и раньше, равно как и паспорта, которые выдавала Венгрия гражданам Украины, как и пенсии, которые выплачивала Венгрия военнослужащим и так далее. Но власть предпочитала позу страуса, делая вид, что ничего экстраординарного не происходит. А сейчас, на фоне постоянных атак венгерской власти на Украину, когда они обвиняют высокопоставленных лиц в несоблюдении договоренностей при голосовании за закон "Об образовании в Украине", власть решила продемонстрировать мускулы, начав уголовное производство против фонда. Тогда ей придется признать свое многолетнее бездействие, хроническое недофинансирование этих территорий, когда местные власти чтобы что-то сделать вынуждены была искать средства в Венгрии. Так был построен памятник Шевченко на Закарпатье, так ремонтируются дороги (50 млн беспроцентного кредита), так строятся сады и поддерживаются культурные центры", - сказала "Стране" Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Скандал с фондом те временем может еще больше рассорить Киев и Будапешт, отношения между которыми и так испорчены из-за закона образовании с украинизацией школ.

Кроме того, венгры недовольны намерением украинских властей перевести с востока военную часть в город Берегово, самый "венгерский" город Закарпатья.

"То есть они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, это возмутительно, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это", - процитировало Петера Сийярто, министра иностранных дел Венгрии, местное издание hirado.hu.

Речь идет о восстановлении военного городка в Берегово, который расформировали еще в начале 2000-х. Бывшую военную часть отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Днепропетровске, а также в Ужгороде и Виноградове, хотят передислоцировать.

В украинском Минобороны объяснили свое решение борьбой с "угрозами территориальной целостности", что вызвало у венгров больше всего негодования, мол, Киев открыто намекает на их сепаратизм. 

Украинская власть, в свою очередь, возмущается из-за усиления миссии ОБСЕ на Закарпатье по инициативе венгерской власти, которая настояла на этом после поджога венгерского культурного центра в конце февраля этого года.

На фоне череды скандалов Венгрия блокирует украинский вопрос в европейских институтах. Так, например, было с заседанием комиссии Украина-НАТО на июльском саммите в Брюсселе. 

По словам Сийярто, сейчас между Венгрией и Украиной "серьезный конфликт" из-за закона об образовании, поскольку Киев "абсолютно ничего не сделал в смысле ожиданий и Венецианской комиссии, и Европейского Союза".

Автономия и самоопределение

Тем временем ультраправое венгерское движение "Йоббик", которое получило 20% мест в парламенте на апрельских выборах, давно ратует за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию и требовала даже создать Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены 4 закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

А венгерский посол Эрно Кешкень в мартовском интервью "Украинским новостям" заявил о возможности выдавать жителям Закарпатской области венгерские паспорта и создать венгерскую автономию.

"Если Закарпатье получит автономию в составе Украины, то потом может возникнуть идея провести референдум о дальнейшем политическом самоопределении национальных общин края", - предположил в разговоре со "Страной" юрист-международник Владимир Безуглый.

Угрозы обострения ситуации на Закарпатье не исключает и Верещук.

"Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране, не говоря уже о таких вопиющих фактах как оформление военных пенсий для спецназначенцев. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого "самоопределение венгров Закарпатья", - говорит "Стране" эксперт.

Кстати, в октябре прошлого года в Будапеште, у посольства Украины, ультраправые активисты устроили акцию "Самоопределение Закарпатья", которую в Киеве назвали сепаратистской.

"Похоже, процесс по созданию очередной сепаратистской точки действительно запущен, - считает блогер Андрей Шокотко. - Ты запрещаешь обучаться в школах на родном языке 160 000 венграм, 150 000 из которых живут компактно вдоль границы, считают венгерский язык родным и зачастую не знают никакого другого, а Венгрия вдруг внезапно начинает говорить о самоопределении Закарпатья. Всё как по нотам, как на Донбассе".

"Подавляющее большинство венгров Украины за то, чтобы Закарпатье было украинским", - убежден Тибор Томпа, зампредседателя киевского общества венгров.

Эту же позицию подтверждают нам и закарпатские венгры, делая акцент на то, что они выступают за соблюдение своих прав (например, права учить своих детей в школах на родном языке), а не за отделение от Украины.

Хотя и признают, что чувствуют нарастающее напряжение в отношениях Киева и Будапешта. Причем симпатии, в данном случае у них, скорее, на стороне исторической родины. 

"В то время когда в Украине взять кредит означает влезть в кабалу, венгры дают деньги по самым выгодным условиям. И тут - наезд на фонд. Может, кто-то во власти хочет, чтобы венгры с ними "поделились"? У нас же по-другому вопросы не решаются. Все это, естественно, вызывает сопротивление на Закарпатье", - сказал нам активист закарпатской общины венгров  Ласло Миндак.

В экспертной среде не исключают сценария, по которому в венгерских районах Закарпатья могут попытаться создать автономию.

"Вопрос в том, насколько далеко пойдут венгерские власти в своем желании поддержать этнических венгров и вернуть прежние территории, которые принадлежали стране до Первой мировой войны (такие идеи витают в националистической среде). А недавно сам Орбан высказался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны", - сказал "Стране" венгерский журналист Балаш Сабо.

В одном из своих последних интервью венгерский премьер пообещал "необычайный расцвет венгров Карпатского бассейна".

Мол, страна не может быть успешной, если ее граждане за рубежом живут хуже, чем в родной стране. Премьер заверил зарубежных венгров, что их родина "стала намного сильнее и всегда может прийти на помощь".

"Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи, - сказал Орбан в интервью венгерскому изданию Kronika. - Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия".

И напомнил о той самой "Программе Эде Эгана" 

"Возбудив дело против правительственного венгерского фонда, Киев сам идет на обострение ситуации на Закарпатье и отношений с Будапештом", - полагает Виктор Попович, предприниматель из Ужгорода, который получил помощь от фонда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!