Конкурсная комиссия по отбору руководства Госбюро расследований оказалась в эпицентре скандала, источник фото: hromadske.ua
Конкурсная комиссия по отбору руководства Госбюро расследований оказалась в эпицентре скандала, источник фото: hromadske.ua

Отбор 27 кандидатур руководителей ключевых структурных подразделений Государственного Бюро расследований завершился оглушительным скандалом. Поводом к нему стало обнародование в СМИ списков победителей, причем до официального завершения процедуры "кастинга". Они на три четверти совпали с итоговыми решениями конкурсной комиссии, породив вопросы о заранее имевшей место предопределенности итогов отбора. А также возможном "квотном", а не профессиональном выборе тех или иных руководителей органа, которого пафосно называют украинским аналогом ФБР (Госбюро должно будет расследовать преступления, совершенные высшими госчиновникам).

"Страна" разбиралась, кому выпала честь возглавить важнейшие подразделения ГБР и кто содействовал их карьерному успеху.

Что произошло

Напомним, что 18 июля на финишную прямую вышел отбор 27 руководителей среднего и высшего звена Госбюро расследований. На эти должности претендовало 436 претендентов, а к финишу отбора дошло немногим менее 200 из них. Наиболее "лакомыми" считались кресла директоров семи территориальных управлений ГБР, руководителей подразделений внутреннего контроля и центрального аппарата.

За сутки до оглашения результатов грянул скандал. Вечером вторника на страницах "Украинской правды" были обнародованы фамилии заранее согласованных 15 претендентов, с которыми якобы пришли на заседание члены внешней комиссии.

Спустя полчаса инсайд журналистов отчасти подтвердил парламентарий от БПП Сергей Лещенко. На своей странице в Facebook он опубликовал "расширенную версию" вероятных победителей конкурса, дополнив изначальный список еще шестью фамилиями. И открыто заявил, что нити отбора претендентов прибрал к своим рукам глава МВД и его люди.

"Перед вами - дерибан должностей между людьми Авакова, который спустили на конкурсную комиссию Государственного бюро расследований", - озаглавил список "фаворитов" конкурсных баталий Лещенко. Уточнив, что помимо Арсена Борисовича претендентов "утверждал" заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец. Его нардеп назвал "кошельком" Авакова.

Помимо Купранца, свои квоты в создаваемом правоохранительном органе якобы получили экс-нардеп и один из главных спонсоров ВО "Свобода" Игорь Кривецкий (в СМИ ему приписывают неоднозначное прошлое и прозвище "Пупс") и замглавы СБУ - руководитель главка "К" ведомства Павел Демчина (считается человеком соратников президента Кононенко и Грановского).

Без пяти минут "победители" - основные и запасные

Суммарно изначальный список "фаворитов" состоял из 21 персоны. К "личной квоте" министра внутренних дел и Купранца, по данным СМИ, относились 15 из них. "Шахматка" предполагала, что лояльные к Авакову люди возглавят основные структурные подразделения Госбюро расследований.

Так, Сергей Дибров должен был стать руководителем управления оперативного обеспечения и оперативно-технических мероприятий, Руслан Марчук - заполучить кресло директора территориального управления ГБР в Киеве, а Дмитрий Руденко - возглавить территориальное управление Бюро в Хмельницком.

Также, Евгения Шевцова прочили на место руководителя первого управления организации досудебных расследований, Романа Белоуса - на пост руководителя управления информационно-аналитической разведки, Андрея Багрова - начальника управления международного сотрудничества и внешних коммуникаций, Владимира Криволапова - на место руководителя управления оперативных разработок, Сергея Житника готовились поздравить с назначением на должность руководителя управления сопровождения оперативными подразделениями досудебных расследований, а Андрея Калашника - с победой в конкурсе на пост руководителя управления специального назначения.

Согласно "дополнениям Лещенко", еще полдюжины новых фамилий также являлись креатурами Авакова и Ко. Речь идет о фаворите в борьбе за должность руководителя второго управления организации досудебных расследований Александре Туру, претенденте на пост главы управления обеспечения деятельности Госбюро Василии Титарчуке, Петре Божевском, который претендует на кресло начальника отдела внутреннего аудита и трех представительниц прекрасного пола.

Это Алла Костюкова, подавшая документы на должность руководителя управления режимно-секретной работы и защиты информации, Оксана Пащенко, претендующая на место руководителя управления правового обеспечения и Марьяне Гайовской-Ковбасюк, которой предпочли доверить отдел по работе с общественностью и СМИ.

Что же касается прочих "квот", напрямую на связанных с главой МВД, то речь шла о шести претендентах. Это:

- замглавы Окружного админсуда Киева Евген Аблов, который подавал документы на пост директора территориального управления Госбюро расследований в Николаеве. По сведениям журналистов, его лоббировал известный бизнесмен Вадим Альперин через депутата от "Народного Фронта" Игоря Котвицкого;

- бывший сотрудник Генпрокуратуры и фискальных органов Владимир Орлов, которому прочили место директора территориального управления ГБР в Краматорске;

- руководитель Радеховской местной прокуратуры Львовской области Николай Друзюк, за которого якобы просил спонсор "Свободы" Кривецкий. Друзюк претендует на пост руководителя территориального управления Госбюро расследований во Львове;

- Богдан Чобиток, претендующий на пост руководителя управления внутреннего контроля ГБР. Считается, что Чобиток прошел по квоте замглавы СБУ Павла Демчины и его заместителя Василия Писного;

- заместитель начальника управления представительства интересов гражданина и государства в суде прокуратуры Запорожской области Денис Керман, которому прочили пост директор территориального управления в Мелитополе;

- прокурор ГПУ Олег Денега, который подавался на конкурс по замещению вакансии директора территориального управления ГБР в Николаеве. По данным СМИ, ранее Денега работал помощником экс-заместителя генерального прокурора Олега Залиско, а сегодня его интересы лоббирует влиятельный депутат от фракции БПП Александр Грановский.

Впрочем, это оказался далеко не единственный список "фаворитов" конкурса в Госбюро расследований.

По крайней мере, эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов, который принимает участие в отборе рядовых сотрудников ведомства, опубликовал "альтернативный список" претендентов, которым отводились заранее согласованные места "запасных" в случае непредвиденных обстоятельств с креатурами "первоначального списка". В нем 17 конкурсантов, которых Леменов называет аналогично подконтрольными властям. 

Два варианта списка фаворитов от власти на руководящие должности в Госбюро расследований, источник фото: rpr.org.ua

Промежуточный финал

В конечном счете, конкурсная комиссия на своем заседании 18 июля остановилась на третьем сценарии развития событий.

С одной стороны, вожделенные должности не получил ни один из представителей так называемого "альтернативного" списка. С другой, победителями отбора были объявлены лица, которые ранее были названы нардепом Лещенко и журналистами. Но и их "шахматка" также не совпала на 100%, хотя большая часть их анонсов полностью оправдалась.

Так, директором теруправления ГБР в столице, вопреки предположениям, стал полицейский Руслан Марчук, кресло начальника Бюро в Краматорске заполучил Артем Матвеев. Что же касается героев целой серии публикаций журналистов - Евгения Аблова и Дмитрия Руденко, то они в конце концов "выпали" из гонки и не были названы победителями.

Сюжет журналистов о ходе проведения "кастинга" на руководящие должности в ГБР, источник видео: BIHUS info

По словам собеседника "Страны" в силовых структурах, финальному вердикту конкурсной комиссии предшествовали ожесточенные торги за кресла, частью чего якобы и являлся "слив" в прессе списков претендентов.

"Вокруг Бюро давно ведется подковерная борьба между различными ветвями власти, это наблюдается еще с момента выборов руководства данного органа. В первую очередь - между командой президента и "Народного фронта". К последнему близок сам глава Бюро - Труба и сейчас фронтовики хотели закрепить свой контроль над важнейшим органом, поставив на ключевые должности своих людей. Это не понравилось Банковой, грянул скандал и, в итоге, стороны пришли к хрупкому компромиссу. Впрочем, этот компромисс вряд ли долго продержится. Наверняка еще будут попытки переиграть ситуацию. И в "Народном фронте" это прекрасно понимают, готовясь защищать орган, который они считают практически своим", - говорит наш собеседник.

Об этом же свидетельствует и сообщение пресс-службы Госбюро расследований. Здесь заявили, что итоговое решение о назначении тех или иных победителей конкурса на руководящие должности в ГБР будет принимать директор ведомства Роман Труба. Но состоится это только после дополнительной проверки претендентов, что открывает пространство для "маневров и торга". 

"Речь идет о специальной проверке государственными органами власти. Также ожидаем информацию о победителях от Совета общественного контроля и экспертов от профильных организаций", - сказал Труба.

Он пояснил, что после завершения конкурса ГБР должно проверить каждого победителя. "Мы следили за конкурсным отбором, но не имели полномочий вмешиваться, проверять информацию. Эта возможность была в наружной комиссии при собеседованиях", - отметил директор Госбюро. По словам Трубы, информация будет тщательно проверяться, но "чьи-то выводы" не являются поводом для "единодушного согласования".

Источник "Страны" в силовых структурах так расшифровывает послание директора Бюро: "После опубликования списков, были проведены переговоры между заинтересованными сторонами. В итоге, некоторыми "победителями" пришлось пожертвовать, и подкорректировать изначальные планы. Теперь впереди второй этап переговоров, вполне возможно что кто-то из победителей "слетит" во время проверки, или добровольно откажется от должности. Но в любом случае, итоговое утверждение фаворитов будет производиться "пакетно", ведь доверия между участниками "сделки" нет. Скорее всего, на выходе участники поделят между собой квоты, как уже было после Майдана с Генпрокуратурой. Впрочем, в украинских реалиях ничто не может помешать людям у власти "забить" и забыть о них, как только они почувствуют слабость вчерашних партнеров".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!