Турецкая разведка вывезла из Одессы бизнесмена  Салиха Зеки Игита. Фото: ahaber.com.tr
Турецкая разведка вывезла из Одессы бизнесмена Салиха Зеки Игита. Фото: ahaber.com.tr

В Украине продолжаются облавы на оппозиционно настроенных к президенту Эрдогану турков.

На днях турецкие спецслужбы вывезли из Одессы и Николаева оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Игита. 

В списке на экстрадицию - еще как минимум десять человек. Официально украинские власти не комментируют задержания турков. И в Генпрокуратуре, и в СБУ "Стране" заявили, что им ничего об этом не известно.

"Прокуратура действует по поручению Минюста, который занимается экстрадицией. В ГПУ не обращались с такими запросами", - сказал нам Андрей Лысенко, спикер Генпрокуратуры.

В тоже время жена Инана в беседе со "Страной" заявила, что супруга задерживала СБУ, а затем его экстрадировали в Турцию, хотя не истек еще 5-дневный срок отпущенный на апелляцию.

Об этом же говорится и в заявлении Национального союза журналистов Украины, которые ссылаются на официальные данные полиции Николаевской области (там подтвердили, что турецкого журналиста задержали представители украинской спецслужбы).

Как стало известно нашему изданию из источников в дипломатических кругах, выдача турецких оппозиционеров стала возможной благодаря личным договоренностям Порошенко и Эрдогана. Турецкая разведка вывезла их частным самолетом в Стамбул.

Причем, как уже писала "Страна", это может быть не последним случаем: "список на выдачу" включает в себя еще 8 человек.

"Страна" выяснила, в чем подозревают этих людей и что думают об арестах оппозиционеров в самой Турции.

Секретная сеть Гюлена

Инан и Игит - сторонники турецкой оппозиционной организации Фетхуллаха Гюлена. Это 77-летний общественный деятель и проповедник, нынче ярый критик Эрдогана, а в недавнем прошлом - его сторонник и товарищ. В свое время его называли вторым самым влиятельным человеком в Турции, а затем Гюлен обвинил президента в коррупции и авторитаризме и их пути разошлись.

Последние 20 лет Гюлен проживает в США и за это время создал сеть своих последователей и школ под названием "Хизмет" (в переводе - "служба"), которые финансируют его друзья-предприниматели. Сторонники называют его "имамом", а турецкие власти обвинят в распространении крамолы и попытке организации госпереворота.

Движение Гюлена насчитывает миллионы сторонников в исламском мире.     

Собственно, облавы на гюленовцев начались около двух лет назад, после неудавшегося путча в Турции 15 июля 2016 года. Арестовывали журналистов, чиновников, бизнесменов, учителей, военных, судей - как в самой стране, так и за рубежом.

Задержали уже десятки тысяч человек.

После победы Эрдогана на выборах 24 июня этого года аресты активизировались. За последнее время турецких оппозиционеров вывезли из Украины, Азербайджана, Косово, Пакистана и африканского Габона. На родине их ждут тюремные сроки вплоть до пожизненных. 

"Западные страны не выдают гюленовцев, а их особенно много в Бельгии и Германии. Там они считаются оппозиционерами и политическими беженцами. По мнению Запада ничего криминального они не совершали, а лишь выступили против Эрдогана. Противников президента Турции задерживают в бедных странах, где у самих проблемы с демократией, а местные власти тоже обвиняют в диктатуре. В случае с Украиной, по все видимости, ведется двойная игра. Киев фактически помог задержать оппозиционеров, выступил на стороне Эрдогана, несмотря на его напряженные отношения с Америкой, а Гюлен, наоборот, считается человеком Вашингтона. В этой ситуации сыграл фактор финансов и бизнес-связей между Украиной и Турцией", - рассказал "Стране" источник в силовых структурах Турции.

Источник в украинских дипломатических кругах подтвердил "Стране", что операция по выдаче турецких оппозиционеров была согласована на уровне политического руководства двух стран. "Это одна из личных договоренностей между Порошенко и Эрдоганом. У них идет интенсивный диалог по многим вопросам. Начиная от бизнес-экономических отношений и заканчивая влиянием турецких властей на позицию Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии", - говорит источник.

Кстати, в Косово, частично признанной республике на Балканах, которую поддерживает Запад, задержание шести турецких оппозиционеров в конце марта этого года спровоцировало серьезный правительственный кризис.

Местный президент открестился от арестов, главу МВД и шефа разведки сняли с должностей, а парламент начал расследование.

Будут ли серьезные политические последствия в Украине во-многом зависит от позиции Запада. Насколько он жестко отреагирует на данную ситуацию.

"Оппозиционеров объявляют террористами"

 

У задержанных в Украине журналиста и бизнесмена, как мы выяснили, были виды на жительство, с запросами о политическом убежище они не обращались. 

"Игит был одним из финансистом Гюлена, членом Ассоциации промышленников и предпринимателей Средиземноморья, а Инан - писал из Украины критические статьи о турецкой власти и распространял гюленовскую информацию в соцсетях, - говорит источник в турецкой полиции. - В Турции многие считает сторонников Гюлена террористами - так их представляют в медиа, которые полностью подконтрольны Эрдогану. Он еще больше стал закручивать гайки, ведь после изменений в Конституции ему принадлежит вся власть - отныне в стране не будет премьер-министра, а Эрдогана называют новым султаном. Впрочем, и противников его немало - оппозиционный кандидат на июньском голосовании взял треть голосов. Очень многие недовольны ситуацией в экономике страны - лира обесценивается, бензин и продукты дорожают. Инакомыслие преследуется, даже "Википедию" заблокировали, а оппозиционеров объявляют "террористами", и не только гюленовцев. Под одну гребенку косят всех, кто критично отзывается о власти. К самому Гюлену в Турции двоякое отношение, даже среди критиков Эрдогана. Ведь раньше он дружил с ним, а потом они что-то не поделили. Но так как Гюлен выступает против авторитарного режима Эрдогана, Запад его поддерживает. Украина же наоборот, получается, выступила на стороне "диктатора". Когда Эрдогану помогает в выдаче его врагов азербайджанский президент Ильхам Алиев, никто не удивился. Другое дело - Украина, которую поддерживает Запад".      

Школы, финансисты и журналисты

По словам турецкого силовика, в организации Гюлена для сбора средств есть специальные "казначеи".

"Задержанный в Одессе предприниматель Игит до попытки переворота в 2016 году собирал деньги в турецкой провинции Мерсин, часть денег он отправлял в Пенсильванию, где живет Гюлен, часть шла на финансирование школ Гюлена в африканских странах. Два года назад Игит выехал в Украину, оттуда и действовал. Его товарищ Иса Оздемир, крупный застройщик, был задержан в Азербайджане, где он отвечал за финансы местного отделения организации Гюлена. Журналист Инан занимался информационной кампанией в одной из турецких провинций", - говорит наш источник.

Инан и Игит связаны со школами Гюлена, они есть по всему миру - от бедных мусульманских странах до Германии и Нидерландов. В Турции еще с 70-х годов работали около тысячи гюленовских школ, но сейчас все их закрыли. Турецкие власти обвиняют их в том, что через эти школы в госорганы попадают последователи "террориста Гюлена". В самих школах говорят, что лишь дают своим воспитанникам хорошее образование, и ни о какой политической пропаганде речи не идет. 

В разных странах эти школы называют по-разному: в Пакистане - "Пак-турк", в Киргизии - "Себат", или "Настойчивые школы", а в Кении - "Академии света". А в Азербайджане с движением Гюлена связывают элитный университет "Кавказ". Это хорошо оснащенные учебные заведения, которые финансируют турецкие и местные бизнесмены, которые убеждают, что формально не связаны с Гюленом, хоть и поддерживают его идеи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!