Сборная Франции празднует победу. Фото - FIFA
Сборная Франции празднует победу. Фото - FIFA

Браво, сборная Франции! Браво, сборная Хорватии! Две команды показали настолько яркий футбол, что даже стало жаль, что чемпионат мира подошел к концу.

Его победителем оказалась французская команда, главный тренер которой Дидье Дешам вошел в историю — он один из трех людей на планете, побеждавший на ЧМ и игроком, и наставником. Но для этого пришлось прилично попотеть. Причем Хорватия больше владела мячом и чаще била по воротам (почти в два раза), но проиграла.

Стартовый свисток. Обе сборные — Франции и Хорватии — выставили на финальный поединок сильнейшие свои составы. Причем оба тренера финалистов нащупывали оптимальную обойму уже по ходу ЧМ-2018.

У французов Льорис — в воротах, в обороне справа налево Павар, Варан, Умтити и Эрнандес. Пара опорных полузащитников Погба и Канте, квартет игроков атаки в составе Мбаппе (справа), Матюиди (слева), Гризманн (в оттяжке) и Жиру (на острие). В таком сочетании сборная Франции начинала матчи с командами Перу (1:0 в группе, 2-й тур), Аргентины (4:3, 1/8 финала) и Бельгии (1:0, 1/2 финала).

У хорватов в воротах — Субашич, в обороне справа налево Врсалько, Ловрен, Вида и Стринич. Тройка центральных полузащитников — Брозович, Ракитич и Модрич. В атаке, меняясь позициями, играло трио Перишич, Ребич и Манджукич. В таком варианте Хорватия сыграла с Аргентиной (3:0 в группе, 2-й тур), с Данией (1:1, 1/8 финала) и с Англией (2:1, 1/2 финала).

Но есть одно очень важное уточнение. Французы по пути к финалу устали меньше. Они сыграли свой полуфинал на сутки раньше. А, кроме того, в плей-офф все свои вопросы решали в основное время. Хорваты же во всех трех матчах играли дополнительные 30 минут и дважды били пенальти.

18-я минута. Первый опасный штрафной минутой ранее заработал Гризманн — фолил Брозович. И этот стандарт стал результативным. Форвард "Атлетико" навесил к чужим воротам, где Манджукич в борьбе с игроками французов головой подправил мяч в сетку. Автогол! Франция выходит вперед стараниями нападающего сборной Хорватии, из-за которого балканцам теперь нужно брать нити игры в свои руки и бежать вперед.

Впрочем, для команды Златко Далича это — нормальная картина, ничего удивительного. Во всех трех предыдущих матчах плей-офф на этом ЧМ она пропускала первой. Датчане им забили уже на 1-й минуте, россияне — на 31-й, англичане — на 5-й. Но всякий раз хорваты отыгрывались и в итоге выходили победителями.

28-я минута. И вот — очередное подтверждение того, что сборная Хорватии — мастер держать удар. Сравнять счет тоже помогло стандартное положение. Модрич навесил на правый край штрафной площади, куда врывался из глубины поля Врсалько. Правый защитник сбросил мяч в центр, там за него удачно поборолся Манджукич, а потом Вида сделал скидку под удар Перишичу. Полузащитник "Интера" на замахе сместился в сторону и с левой ноги пробил в дальний угол — 1:1.

Примечательно, что и штрафной, после которого был забит мяч, заработал тот же Перишич, причем заставил опорного полузащитника французов Канте заработать желтую карточку — пришлось срывать быструю атаку. Не помогло. А висевшего на волоске от дальнейшего удаления футболиста-разрушителя тренерский штаб французов в итоге первым убрал с поля — как только дела во втором тайме пошли не так, как планировалось.

34-я минута. Это просто несчастный случай какой-то! Вновь в центре внимания — Перишич. Но на этот раз у своих ворот. При подаче углового соперником он выпрыгивал за спиной Матюиди, тот мяча не коснулся, и он попал хорвату в руку, выставленную в сторону от корпуса. Французы тут же начали прессинговать аргентинского рефери Нестора Питану, который в итоге решил обратиться к системе видеоповторов VAR.

Смотреть пришлось два раза. После первого арбитр вернулся к телевизору, еще раз посмотрел и решил назначить пенальти. Гризманн с Субашичем разобрался довольно легко: вратарь улетел в один угол, мяч — в другой. Франция вновь повела в счете, а мы уже увидели три забитых мяча. Для первого тайма финала это — очень приличный результат. Такого обилия голов за все 90 минут финального поединка мы не видели с ЧМ-1998, когда Франция разделала под орех Бразилию — 3:0. А тут — еще до перерыва забито столько же.

Напомним, что в основное время трех последних решающих матчей чемпионата мира (2006, 2010, 2014) голов не забивали. Только в овертайме или в серии пенальти.

Конец первого тайма. Хорватия выдала очень агрессивную концовку первого тайма. Арбитр показал еще одну желтую карточку игроку сборной Франции — левому защитнику Эрнандесу, срезавшему Ребича. Перед этим тот же Ребич едва не расстрелял рамку с линии вратарской площади (40-я минута), а после хорваты заработали несколько угловых подряд. После одного из них бывший киевский динамовец Вида чудом не попал по мячу перед воротами после верховой подачи. В этот момент французы играли вдесятером, поскольку центральному защитнику Умтити оказывали медицинскую помощь за пределами поля. А уже на 45+3-й минуте Перишич неожиданно остановился и не достал мяч после передачи с правого края.

На перерыв Хорватия ушла, имея 61% владения мячом (у Франции, соответственно — 39%). Но счет — в пользу французов.

49-я минута. Второй тайм, если вынести за скобки удар Гризманна из-за пределов штрафной площади, начался с самого настоящего штурма в исполнении сборной Хорватии. Балканцы включили прессинг, зажали соперника у его ворот и методично посылали мяч в чужую штрафную площадь. Было очень опасно.

На 49-й минуте Льорису пришлось вылетать за пределы штрафной и грудью принимать мяч после скидки своего же партнера Варана, с трудом перехватившего длинную передачу на ход Перишичу. Вратарь справился — как и после удара Ребича под перекладину (48-я минута). Завершил этот страшный для французов отрезок проход Манджукича с левого края в штрафную площадь. Правда, пробить форварду не дали.

59-я минута. Вот это красота! Очень мощный гол забил Погба, который сделал счет 3:1 в пользу сборной Франции. Здоровенный центральный полузащитник длинным пасом через полполя в одно касание запустил мяч на ход заскучавшему без передач 19-летнему Мбаппе. Один из главных героев ЧМ-2018 развил атаку, дождался поддержки, отпасовал на Гризманна, который вернул мяч тому же Погба. Первый удар футболиста, который оказался не нужен "Манчестер Юнайтед" и Жозе Моуриньо, принял на себя защитник сборной Хорватии, но Погба со второй попытки решил ударить уже левой ногой и красиво послал мяч в сетку.

Практически тут же французы могли добивать соперника, но Брозович в отчаянном прыжке снял мяч буквально с ноги Гризманна на линии вратарской площади. Перед этим Мбаппе бил головой после навеса Матюиди слева, а Жиру — в падении через себя. Но получился пас, который и прервал Брозович.

65-я минута. И все же от четвертого гола сборная Хорватии не ушла. Молодцом показал себя левый защитник французов Эрнандес, который красиво развернулся на бровке, ушел от двух соперников и не дал шансов Врсалько помешать себе. Пошла передача вдоль линии штрафной площади поперек поля, где уже караулил Мбаппе, оторвавшийся от опеки. И, не став ждать, молодой форвард от души пробил в левый нижний от себя угол из-под ноги не успевшего его накрыть Виды — 4:1. Это разгром!

Но для истории футбола важно, наверное, еще и то, что моложе Мбаппе в финале чемпионата мира забивал только один игрок — великий Пеле. Случилось это 60 лет назад, на ЧМ-1958, когда будущему Королю футбола было только 17 лет и 249 дней. Мбаппе чуть постарше — ему 19. С Пеле его и будут сравнивать дальше. На ЧМ-2018 форвард "Пари Сен-Жермен" забил четыре мяча в семи матчах. Отличный результат!

69-я минута. Ой-ой-ой, что творит капитан сборной Франции и один из главных претендентов на звание лучшего вратаря ЧМ-2018 Льорис. Он решил вернуть интригу в матч и подарил гол сборной Хорватии. После передачи от защитника кипер французов почему-то решил, что может обыграть в своей вратарской площади Манджукича. Он показал, что пойдет вправо, а двинулся влево, но хорват прочитал маневр и выкинул длинную ногу на пути полета мяча, отправив его катиться в другом направлении — в сетку ворот.

Что ж, интрига в матче возрождается. Но, как бы то ни было, мы стали свидетелями одного из самых результативных финальных поединков в истории чемпионатов мира. Настолько искренне и искрометно играли еще полвека назад. Счет 4:2 встречался в финалах ЧМ-1930 (Уругвай — Аргентина), ЧМ-1938 (Италия — Венгрия) и ЧМ-1966 (Англия — ФРГ, с учетом овертайма). А больше забивали только один раз — в уже упомянутом выше финале ЧМ-1958 (Бразилия — Швеция — 5:2).

Финальный свисток. Сборная Франции рванула на поле праздновать триумф, который для этой страны стал вторым в истории. Браво, Дидье Дешам! В 1998 году он был капитаном Трехцветных, которые впервые сделали Францию чемпионом мира, в 2018-м привел команду к триумфу уже в качестве главного тренера.

В истории мирового футбола пока что были только два случая, когда один и тот же человек становился чемпионом планеты и игроком, и главным тренером. Первым стал бразилец Марио Загало. На ЧМ-1958 и ЧМ-1962 он побеждал футболистом, на ЧМ-1970 — наставником. Повторить его достижение спустя 20 лет удалось немцу Францу Беккенбауэру: ЧМ-1974 он выиграл на поле, ЧМ-1990 — на тренерской скамье.

Сборная Франции стала богаче на 38 миллионов долларов США, которые полагаются чемпиону мира. Сборная Хорватии, которая впервые в истории стала вице-чемпионом мира (в ее составе медаль получил и представитель киевского "Динамо" Пиварич — такого в нашем футболе никогда не было), получит 28 миллионов. И еще раз спасибо за красивый финал!

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!