Джонсон (слева) ушел из правительства Мэй из-за споров по брекситу и, говорят, метит в ее кресло, Фото: Global Look Press
Джонсон (слева) ушел из правительства Мэй из-за споров по брекситу и, говорят, метит в ее кресло, Фото: Global Look Press

Ровно через два года после решения о выходе из Евросоюза Великобритания оказалась на пороге коллапса. 

"Брексит" разделил британское общество напополам. Лондон не может договориться с Брюсселем по условиям "развода", который должен состояться в марте следующего года. А премьер-министр Тереза Мэй склоняется к компромиссному, мягкому варианту, расставания с ЕС.

Правительство за сутки, 9 июля, покинули сразу два министра - куратор по делам "брексита" Дэвид Дэвис и глава МИДа Борис Джонсон, главные противники ЕС.

Джонсон, известный своим эксцентричным поведением, был одним из главных лиц кампании за выход Британии из ЕС.

Уже бывший глава МИД в своем прощальном послании к Мэй написал, что Британия "теряет мечту о брексите" и становится "колонией ЕС".

"Страна" выясняла подоплеку и последствия политического кризиса Великобритании.  

"Полный и абсолютный хаос"

Оппоненты упрекают премьера в слабости и неспособности отстаивать интересы британцев. 

"Это полный и абсолютный хаос. Страна топчется на месте, а во главе ее стоит расколотое сумбурное правительство. Премьер-министр не в состоянии выполнить "брексит", она потеряла всякий авторитет", - критикует Мэй заместитель лидера лейбористов Том Уотсон.

Правительственный кризис в Британии и отставка Джонсона совпали с обострением в отношениях с Россией, которые ухудшились после отравления Скрипалей. А сам Джонсон перед уходом сильно критиковал Кремль. Некоторые связали с этим его отставку, а кто-то увидел "российское вмешательство".

На уход Джонсона отреагировала представитель министерства иностранных дел Мария Захарова, которая назвала его "британским королем политической эксцентрики", а правительство Мэй назвала "дырявой шлюпкой". 

"А что вы хотите? Столько врать миру про "руку Кремля", "агрессию против Великобритании на территории Великобритании", "Новичок", ЧМ-2018 и т. д. становится уже опасно", - написала она в "Фейсбуке".

Сама Мэй не торопится объявлять о смене курса по брекситу, а ее заявления обтекаемы. 

Выступая перед нижней палатой парламента сразу после отставки Джонсона, она сказала, что правительству необходимо подготовиться ко всем возможным сценариям "брексита", и в том числе жесткому варианту. Но, мол, надо быстрее что-то предпринимать, поскольку до "брексита" осталось всего 9 месяцев.

"Прошло два года со дня референдума, и все это время не прекращаются оживленные обсуждения. Мнения звучат как вокруг стола заседаний министров, так и за обеденными столами людей по всей стране", - сказала Мэй.

Оппозиция не верит в способность Мэй завершить переговоры по "брекситу" с соблюдением интересов Британии. По словам самого премьера, 12 июля правительство Великобритании опубликует так называемую Белую книгу с ключевыми положениями касательно будущих отношений с Брюсселем.  

Власть может достаться радикальному социалисту

Эксперты предупреждают: ситуация взрывоопасна.

"На фоне растущего недоверия и риска потерять власть Мэй начала склоняться к "мягкому" выходу из ЕС, но часть ее команды приняла такое решение в штыки. На минувшей неделе Мэй собрала правительство в полном составе в своей загородной резиденции Чекерс, чтобы убедить в том, что не следует расставаться с ЕС "по-плохому", поскольку стране это обойдется дорого (по разным подсчетам, в 100 млрд евро из-за ужесточения требований со стороны стран-членов союза). Кроме того, Лондон и Брюссель не могут договориться о свободе передвижения для британцев и европейцев. Ситуация настолько напряжена, что все это похоже на бомбу, которая может взорваться в любой момент", - сказал "Стране" британский журналист Пол Эдвардс.

Британии, по его словам, грозит распад правительства и коллапс экономики, особенно если объявят перевыборы.

"Но такой вариант вряд ли возможен, поскольку это не в интересах консерваторов, которые теряют рейтинги из-за брексита. Власть может перейти к Джереми Корбану, лидеру лейбористов и радикальному социалисту, которого обвиняют в симпатиях к России. Хоть и фанатом лидера России он далеко не является, но считается "пророссийским", особенно на фоне "русофобского" правительства Мэй", - продолжает Эдвардс. 

Некоторые заговорили о том, что Лондон может отменить брексит. Но, во-первых, это непросто сделать с правовой точки зрения, разве что назначить новый референдум по выходу из ЕС (активисты уже начали кампанию за его проведение, но отклика "на верхах" эта инициатива пока не нашла). Кроме того, в стране по-прежнему много сторонников выхода из Евросоюза, и такой разворот может обострить ситуацию в объединенном королевстве. 

"Полубрексит"и Джонсон-премьер

Среди сторонников быстрого выхода из ЕС нарастает сопротивление. Ушедший Джонсон - их негласный лидер.

Эксперты говорят: экс-глава МИДа сам метит в премьеры.

"Джонсон выбрал для отставки момент, когда Мэй очень слаба. Чтобы не назначать перевыборы, консерваторы могут выдвинуть кандидатуру нового премьера. Есть мнение, что большие шансы есть у Джонсона. Но к нему очень неоднозначное отношение как внутри партии, так и среди британцев. Он не избавился от чудаковатого имиджа, хоть после назначения в правительство стал вести себя серьезнее", - сказал "Стране" Эдвардс.

"Кризис продолжается уже год, после парламентских выборов, на которых правящая партия консерваторов (тори) лишилась абсолютного большинства, а их оппоненты-лейбористы набрали вес. Парламент окажется в подвешенном состоянии. В результате такой крупной силе как тори пришлось договариваться с "мелочью", ирландскими юнионистами, - говорит "Стране" Нэйл Лонгман, политический эксперт, профессор Лондонского университета. - За последний год авторитет премьера катастрофически падал, она теряла доверие как внутри партии, так и среди британцев. Все ждали, что она решит что-то с брекситом - выходим или остаемся. Но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. При Мэй страна продолжает находиться в неопределенном положении "полубрексита". Одной ногой в ЕС, другой - в дверях на выходе из него. Такой шпагат ничего хорошего не сулит ни для политической системы, ни для простых британцев. А поскольку Британия - одна из ведущих экономик мира, то эти трудности могут не лучшим образом сказаться на других странах".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!