Карпаты в июне засыпало снегом - пришлось спасать детей. Фото: Игорь Борисюк
Карпаты в июне засыпало снегом - пришлось спасать детей. Фото: Игорь Борисюк

В Украине – природная аномалия. Посреди лета в нескольких областях страны резко похолодало, температура упала чуть не на 20 градусов, а Карпаты завалило снегом. Есть пострадавшие. Утром 23 июня замело детский палаточный лагерь возле горы Близница на горнолыжном курорте Драгобрат.

Группа из 27 школьников из Киева, Харькова и Одессы в возрасте 10-14 лет приехала отдыхать на Закарпатье. С ними было восьмеро взрослых.

Высота горы – около 1880 метров. Деревья там почти не растут, это карпатские полонины.

В ночь на субботу температура резко упала до нуля градусов и повалил снег похлеще, чем зимой – местами лег слоем в 15 сантиметров. О снеге предупреждали синоптики, но мало кто в это верил.

"Группа была в походе. И когда погода ухудшилась, решили заночевать на горе, чтобы не заблудиться в тумане и снегопаде во время спуска. У всех были палатки и спальные мешки, теплая одежда. Никто не замерз. В шесть утра уже позвонили спасателям, часть пути им пришлось идти пешком, ведь в той местности нет автодорог. Всех напоили горячим чаем и эвакуировали", – рассказала "Стране" Наталья Батыр, пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуация в Закарпатской области.

Замерзших детей напоили горячим чаем. Фото: ГСЧС в Закарпатской области  

Школьников отвезли в ближайший райцентр Рахов, поселили их в хостеле, где они ждут родных. Одни поедут назад домой, другие останутся еще в горах. Одного мальчика доставили с простудой в больницу.

Школьников привезли с гор в хостел – одни дожидаются родных, другие еще останутся в горах. Фото: ГСЧС в Закарпатской области

В соцсетях обсуждают инцидент с детьми. Одни винят взрослых в плохой организации турпохода в горы, другие говорят: погода в горах непредсказуема и летний снег в Карпатах – не такая уж и редкость. 

"В группе 27 детей и восемь взрослых, и ни одному из них не пришло в голову глянуть прогноз на ближайшие дни. Ты берешь на себя ответственность за 27 детей! Или они месяц там жили? Я во вторник по прогнозу видела, что в Киеве ливни и похолодание до +17. Но дело не в этом. Неужели, когда ты планируешь не выход за хлебом, а поход в горы с детьми, нельзя удостовериться, что погодные условия будут благоприятными? Ладно, если бы это было 35 взрослых дядь и теть, а вы везете кагал чужих детей!" – недоумевает киевлянка Карина Русских.

"Это Черногорское высокогорье, и там, в принципе, такое бывает часто. Надо готовиться соответственно, когда отправляешься туда, независимо от прогноза. Погода меняется три-четыре раза в день, от 35° до 15°, с дождем и градом. Ничего смертельного", – говорит турист со стажем Сергей Уханский.

"Никакого "ужаса" там нет, при таком виде отдыха всегда предполагается изменение погоды, и руководители следят, чтобы у детей была теплая сменная одежда", – соглашается Наталья Федорчук.

"По фото видно, что все были одеты на похолодание, и все верно воспитатели делали до прибытия спасателей. И что сами себя "не спасали", потому что точно тогда их искали бы долго. Снег пошел неожиданно, а так все нормально", – говорит киевлянин Виктор Багинский. 

"Они просто заплатили за поездку где-то за две недели вперед, отменять не захотели. Ну ничего – зато впечатлений куча", – рассуждает Татьяна Сарахан. 

Другие говорят: синоптикам не всегда можно верить, а в горах даже летом нужно быть готовым ко всему.

В соцсетях шутят: в Карпатах выпал первый летний снег

"Прогноз погоды уже неделю меняет версии даже по Киеву. А в горах погода может измениться за полчаса", – добавляет Евгений Кавецкий.

"Когда в поход идут дети, то ответственность возрастает в разы. Так как дети еще не имеют опыта, взрослые должны позаботиться обо всем, в первую очередь, о теплых вещах. В Карпатах резко меняется погода, и по 4 раза в сутки. Если ждать хорошей погоды, еще и в субботу, воскресенье, чтобы пойти в поход, то так и никогда не сходишь. Нет плохой погоды, есть плохая подготовка и недостаток опыта", – считает Богдан Кульчицкий.

Кстати, в соседних Татрах, в Словакии, тоже выпал снег.

По прогнозам, в Карпатах еще пару дней будет холод и снег, а потом, по информации синоптиков, в область постепенно вернется лето. А в июле, если верить метеорологам, вообще будет пекло. 

В соцсетях тем временем жители Карпат делятся фотографиями с заснеженной травой и елками и засыпанной снегом известной обсерваторией "Белый слон" на горе Поп Иван.

Засыпало снегом известную обсерваторию "Белый слон" на горе Поп Иван. Фото: Игорь Борисяк

Некоторые шутят: "А подъемники уже включили?", "Сноуборд уже собран", "Вот это так – второй Новый год!", "Лету больше не наливать", "Уже в наших горах есть возможность перезимовать лето".

А кто-то, вдохновленный зимней сказкой летом, как в "Двенадцати месяцах", уже собрался в горы: "Едем! Снежную бабу лепить!"

Фото заснеженных Карпат в июне вызывает удивление и шок. Фото: Игорь Борисяк

Опытные туристы вспоминают, что снег летом в Карпатах уже падал. 

"Когда-то давно, в 1969 году, когда я с мужем и друзьями была на Поп Иване, в то же время тоже падал снег. Ничего удивительного", – вспоминает львовянка Ева Вовчик.

"Я с друзьями примерно лет 20 назад был на Поп Иване, запомнил дату – 22 июня. Было очень холодно и всю ночь шел снег", – делится Игорь Сыпьюк.

"Подруга мне говорила, что эта гора вообще загадочная", – добавляет Елена Одобецкая.

"И такое в Карпатах бывает. Мне довелось как-то в августе там на лыжах кататься", – говорит Николай Надолинный.

"В этом году все как-то не так. То липы в мае цветут, то снег падает в июне. Кто-то что-то перепутал там, в небесной канцелярии. Но у природы нет плохой погоды", – пишет Татьяна Денисова.

Кстати, о прогнозе погоды. Синоптики обещают стране совсем не летнюю погоду. Почти вся Украина – в зоне холодного атмосферного фронта с дождями.

"Крутые контрасты сегодня в Украине. Температурные. Прямо сейчас от западных +10 градусов, а карпатских + 3-7 градусов, до восточных + 32-33 градусов! О карпатском снеге вроде все написали. Но нам в снежки некогда играть, у нас сачки для бабочек и мангалы для шашлыков актуальны еще", – написала на своей странице в Facebook синоптик Наталка Диденко.

В воскресенье, 24 июня, воздух на западе Украины не успеет еще как следует прогреться. 

"Ночью – от 5 до 10 тепла, в горах – от 2 до 5 тепла, на высокогорье ночью – около нуля. Ближайшей ночью осадки в западных областях прекратятся, но днем снова будет "мряка", – пишет Диденко.

На севере в воскресенье днем, по прогнозам синоптика, появится солнышко, потеплеет до + 20-22 градусов, однако вечером также подойдет небольшой дождь.

На востоке наконец жара спадет: 24 июня днем ​​там + 25-28 градусов. То есть без тридцаток. 

На юге – прекрасная погода. Дожди задержатся только ночью в Запорожской области и в Крыму. Днем везде в южной части будет солнечно и  24-27 градусов тепла.

В столице – без существенных осадков и около +20 градусов. 

"В ближайшие дни зонты, дождевики, куртки, флис – актуальны. А кто прихватил с собой пуховички – тот молодец. Потому что в ближайшие дни вероятность дождей – значительная. Горы – свой микроклимат, поэтому, хотя по прогнозу все время дожди, без прояснений не обойдется. Немного потеплеет во вторник, но 28 июня снова похолодает и пойдут дожди", – написала Диденко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!