В спальном районе столицы на прошлой неделе произошло очередное ЧП, связанное с незаконным оборотом оружия и с участием ветеранов АТО. 14 июня в 16:40 в Святошинском районе во дворе жилого дома по улице Чернобыльской 4/56 сдетонировало взрывное устройство, в результате чего многочисленные травмы получили четверо детей.

Первые минуты после взрыва на Чернобыльской, источник видео: youtube.com/Tony Montana

По информации очевидцев, эпицентром взрыва стал старый автомобиль "Волга" с номерами регистрации Ровенской области (ВК 0535 АВ), который длительное время был припаркован около подстанции электросетей. В салон этого ГАЗ-21 якобы забрались игравшие во дворе ребята - они вытащили предмет, который взорвался при попытке его рассмотреть.

Реакция жителей улицы Чернобыльской на ЧП во дворе, источник видео: youtube.com/Kyiv Operativ

К счастью, все пострадавшие остались живы, и в настоящее время они проходят курс лечения в "Охматдете" с различными травмами. Но на констатации факта шокирующего инцидента ситуация не закончилась.

Власти Киева пообещали до 2 июля осуществить обследование территорий во всех районах столицы с целью выявления старых брошенных автомобилей. А глава МВД Арсена Аваков лично рапортовал о задержании подозреваемого владельца машины Сергея Михасюка, который оказался ветераном АТО. Мужчина на суде во всем сознался, и, отказавшись от адвокатов, попросился поместить его под арест.

Его линия поведения, а также рассказы очевидцев не во всем стыкуются с официально заявленной версией инцидента. "Страна" разбиралась, где была спрятана взрывоопасная "закладка", и причем здесь "Правый сектор".

"Правосек" с Чернобыльской оказался офицером запаса ВСУ

Хронология событий в Святошинском районе в день ЧП широко освещалась, в том числе и на страницах нашего издания. Вкратце лишь напомним, что с самого начала расследования в полиции говорили о детонации взрывчатого вещества, которое дети вытащили из открытой машины. Согласно версии, которую пересказывали журналистам родственники пострадавших, речь шла о коробке из-под чая или конфет. При этом полиция квалифицировала тип заложенного в ней устройства, как осколочную гранату РГД-5

Опрошенные очевидцы трагедии, которые в момент взрыва были во дворе, уверены: дети не лезли в салон "Волги", а играли неподалеку от открытой машины. Где им на глаза и попалась злополучная чайная коробка, при открытии которой и произошел взрыв.

Следствие, тем временем, трактует события так, будто опасную находку дети обнаружили все же в припаркованной во дворе машине. И вытащив ее наружу, принялись изучать "игрушку".

С учетом этого нюанса и началась отработка изначальных версий причин происшествия, в процессе чего оперативники вышли на владельца ГАЗ-21 Михасюка.

Сергей Михасюк, источник фото: tsn.ua

С подачи родственников пострадавших детей 41-летнего мужчину записали в активные сторонники Евромайдана и члены радикального националистического формирования.

"Кто-то говорит, что он АТОшник, начинал с Майдана. Он нормальный, адекватный, у него двое детей. Из "Правого сектора", - заявил Виталий Пинчук, дядя раненой девочки.

Рассказ Виталия Пинчука, источник видео: facebook.com/kiev.informator.ua

В НВФ "Правый сектор" не подтверждают принадлежность к их сторонникам Михасюка. Аналогичную линию заявили и силовики. Которые уточняют - Сергей Ростиславович действительно принимал участие в Антитеррористической операции на Донбассе, но в настоящее время является офицером запаса.

"Он... имеет статус участника боевых действий. На востоке Украины он находился в составе ВСУ, в рядах добровольческих формирований и подразделений МВД не состоял", - отметил руководитель столичного главка Нацполиции Андрей Крищенко.

Скорее всего, информация о возможной связи Михасюка с "добробатовцами" появилась из-за того, что в первые часы сумятицы после взрыва на Академгородке местные жители допускали, что "Волга" принадлежит их соседу-АТОшнику из "Правого сектора". 

И это породило версию о том, что к инциденту может быть причастен другой местный житель - руководитель политического крыла "Правого сектора" Андрей Тарасенко, известный по прозвищу "Пилипась".

Масла в огонь развития этой трактовки подлил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. На своей странице в Facebook он подтвердил, что "Пилипась" действительно проживает на Чернобыльской, но не имеет никакого отношения к злополучной "Волге". Парламентарий не исключил, что на самом деле на Академгородке был осуществлен теракт, направленный на убийство Тарасенко.

Сам руководитель политического крыла "Правого сектора" попросил остановить "вбросы", отрицая какую-либо связь своей персоны с взрывом гранаты. По его словам, 14 июня пострадали друзья его дочерей, и если бы его девочки не пошли в тот день на экскурсию, они могли бы играть в той же "Волге".

"Остановитесь, имейте совесть. Бог уберег моих детей, то хотите признать виновным их отца? Лучше помолитесь за раненых, они в этом нуждаются", - резюмировал "правосек" в Facebook.

Как искали владельца "Волги" и действительно ли он пытался сбежать

Разнятся и версии о том, как задерживали владельца "Волги". В трактовке главы МВД Авакова, Михасюк подался в бега, но был схвачен на Ровенщине. На суде сам подозреваемый рассказал иную интерпретацию - якобы о трагедии на Чернобыльской он узнал от жены, после чего сам позвонил правоохранителям.

В этом же корреспондента "Страны" убеждает и адвокат Сергей Сахнюк, представлявший интересы АТОшника после его задержания. С его слов, с самого начала расследования Михасюк находился на связи с полицией, а в город Вараш Ровенской области поехал навестить свою мать. Причем в поездку отправился за дни дня до взрыва гранаты на Чернобыльской. Что ставит под сомнение законность задержания владельца "Волги" в рамках ст.208 УПК Украины, которая предусматривает такую процедуру либо в момент, либо сразу после осуществления преступления. А также наличие у него умысла на умышленный подрыв гранаты.

"Моя личная оценка по делу на момент избрания меры пресечения - не было ни одного объективного доказательства вины Сергея", - считает защитник Сахнюк.

Впрочем, Святошинский суд с подачи столичных прокуроров не обратил внимание на эту нестыковку. Не исключено, что этому способствовал тот факт, что накануне заседания суда Михасюк решил полностью сознаться в инкриминируемых ему деяниях (мужчина подозревается в нанесении телесных повреждений по неосторожности и незаконном обращении с оружием). И на допросе дал признательные показания, в дальнейшем показав в ходе воссоздания как закладывал гранату в свою машину. Отказавшись от услуг адвоката Сахнюка и каких-либо прочих защитников.

"У меня есть причины, по которым я признаю вину", – сказал АТОшник, лично попросив суд не отпускать его под домашний арест, а отправить за решетку.

Как в машине появилась граната

Журналистам он рассказал подробности того, как в его "Волге" оказалась закладка с гранатой.

Так, комментируя заявления руководства МВД, что он якобы сделал это для того, чтобы проучить автомобильных воришек, ранее похитивших у него инструменты из салона, Михасюк рассказал свою трактовку эпопеи с машиной.

По его словам, три года назад ГАЗ-21 сломался, и Сергей Ростиславович оставил его около дома "на отстой". И действительно, с тех пор авто регулярно подвергалось нападкам хулиганов - ему прокалывали шины, разбивали стекла и т.п.

"Но что я кого-то собирался проучить, это не правда. Я закрыл машину и решил: пока не продам – не лезть туда", – отметил он во время суда и опроверг наличие в авто взрывчатых предметов, оставленных им. Да и вообще, его "железный конь все время стоял запертым на ключ, а потому попасть туда играющим детям априори было невозможно.

Однако спустя несколько минут мужчина все же пояснил, откуда взрывное устройство оказалось в салоне. Михасюк заявил, что на самом деле спрятал гранату, которую якобы нашел ранее в лесу и первоначально хотел оставить себе в качестве "сувенира". Но затем передумал.

"Решил от нее (гранаты - Прим. Ред.) избавиться, утопить в озере. А в машине оставил, потому что уехал в Ровенскую область", - заявил он.

Заметим, что обе трактовки Михасюка находят свое косвенное подтверждения у жителей улицы Чернобыльской. В комментарии "КП в Украине" одна из женщин пересказала слова своей дочери о событиях, предварявших инцидент 14 июня. Она пояснила, что еще накануне взрыва маленьких детей о наличии "бомбы" в машине якобы заранее предупредил мальчик постарше.

"Эту машину накануне вскрыли каким-то ключом, то ли от мопеда то ли еще от чего, мальчики постарше, 12-13 лет. И оставили машину открытой. При этом нашим детям сказали, не лезьте туда - там бомба", - пояснила она.

Однако, правоохранительные органы сомневаются в такой версии событий подозреваемого.

"К примеру, если он так хотел, то почему спрятал гранату в коробке из-под чая?", - сообщил "Украинским новостям" источник в полиции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!