Меркель и ее главный миграционный оппонент Зеехофер
Меркель и ее главный миграционный оппонент Зеехофер

"Не до футбола, фрау" - так немцы говорят о канцлере Меркель после воскресного поражения своей сборной на Чемпионате мира. Пока футболисты проигрывали мексиканцам в Москве, в Берлине шли тяжелые многочасовые переговоры руководства страны по вопросу беженцев, которые закончились аж под утро в понедельник, 18 июня.

Причина - острый конфликт из-за мигрантов между Меркель, главой правительства и Христианско-демократического союза (ХДС), и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, руководителем "братской" партии Христианско-социальный союз (ХСС). Канцлер традиционно защищает беженцев, министр - за их высылку. Причем его поддерживает большинство однопартийцев из ХДС/ХСС.  

Ситуация серьезная. На грани распада не только правящий блок, но и весь Кабмин ведущей страны Евросоюза, а Меркель может лишиться кресла канцлера, котором она беспрерывно занимает уже 13 лет.

Эксперты не исключают новых выборов этой осенью и укрепления позиций ультраправых. По одному из прогнозов, страна может выйти из ЕС, если не удастся решить вопрос с беженцами. А поскольку на Германии там все держится, такой поворот событий может означать крах всего объединения. 

"Страна" разбиралась, чем может обернуться политический кризис для Германии и Евросоюза, а также, как он может отразиться на Украине.  

"Туристическое убежище" 

На минувших выходных канцлер проводила напряженные совещания с партийным руководством. 

После чего Ангеле Меркель дали две недели, чтобы утрясти разногласия по беженцам с другими странами ЕС (на конце июня запланирован саммит ЕС). На вчерашней пресс-конференции канцлер сказала, что принимает это предложение. Что не похоже на "железную фрау" и поразило экспертное сообщество. Но, кажется, у Меркель не остается другого выхода, как пойти на уступки. 

Миграционный кризис в Европе продолжается уже три года, с тех пор как в 2015 году в Старый Свет хлынул поток беженцев из объятой гражданской войной Сирии.

Нелегалы стремятся в основном в богатую Германию, где им платят более щедрые пособия, чем в других странах. Берлин принял уже около двух миллионов мигрантов. И настаивал, чтобы и другие страны ЕС давали приют беженцам. Однако те противятся. Это только усугубляет противоречия внутри ЕС.

Вместе с наплывом нелегалов в странах Европы стали чаще происходить теракты с массой жертв, и в целом ситуация с безопасностью и преступностью ухудшилась. 

"Под видом сирийских беженцев в Германию едет всякий сброд, чтобы сесть на "социал". Появилось даже понятие asylum tourism ("туристическое убежище"). Да и во всей Европе ситуация с мигрантами сложная, во Франции большинство граждан против их приема", - говорит "Стране" Торстен Юнгольт, журналист Die Welt. 

Беженцы тем временем продолжают прибывать, хоть и не в таких масштабах. Зеехофер требует закрыть границы для всех мигрантов, кто уже зарегистрирован в одной из европейских стран (а таких - большинство, ведь нелегалы едут в Германию через другие страны ЕС) или получил отказ в Германии.

Большинство немцев - за ограничение миграции

Глава МВД ссылается на Дублинское соглашение, по которому беженцы должны просить убежища в первой стране ЕС, в которую прибыли. Меркель настаивает, что есть исключения, такие, как, например, война и гуманитарная катастрофа в родной стране соискателя убежища.

План Зеехофера поддерживает как большая часть однопартийцев, так и большинство населения (по одному из опросов, на его стороне - больше 60% немцев, еще 86% хотят ускорить депортацию тех, кому отказали в убежище, на практике это затяжной процесс из-за бюрократии).

"Этот шаг, естественно, приведет к большим трениям с Европой, которая привыкла считать Германию последней инстанцией - кого никто не берет, того опекаем мы. Меркель настаивает договариваться с ЕС и не делать ничего в одностороннем порядке. Но о чем можно договориться с ЕС сейчас и за пару дней, если три года это не удавалось сделать?" - написал на своей странице в Facebook Борис Фельдман, главный редактор газеты "Русская Германия".

Конфликт Зеехофера с Меркель перешел в стадию открытой войны: глава МВД заявил, что "не может больше работать с этой женщиной". Он грозится закрыть границы от беженцев без разрешения Меркель.

Кстати, некоторые немцы считают главу МВД "другом Кремля". Как пишет Deutsche Welle, в феврале 2016 года он поехал в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, несмотря на критику со сторону СМИ и политической элиты Германии.

"Перед следующей поездкой в Россию, которая состоялась годом позже, в марте 2017-го, Хорст Зеехофер решил перестраховаться и избежать упреков в панибратстве с российским лидером. Во-первых, на этот раз он приехал в Москву уже во главе огромной делегации из представителей крупного баварского бизнеса. Такие визиты для политиков из Баварии вполне традиционны. А во-вторых, за считанные недели до приезда в Россию Зеехофер анонсировал намерение посетить вскоре и Киев для переговоров с украинскими властями", - отмечает Deutsche Welle.

Зеехофер также единственный из членов правительства Меркель, кто высказал желание посетить Чемпионат мира по футболу в Москве, который западные лидеры проигнорировали из-за санкций и отравления Скрипалей.   

Истинной причиной демарша Зеехофера эксперты называют предстоящие в сентябре выборы в местные органы власти Баварии, самой богатой немецкой земли. Там правящей партии (ХСС) на пятки наступают ультраправые - как раз из-за вопроса беженцев. А Зеехофер, до того как стать министром, десять лет руководил Баварией.

"Есть даже версия, якобы Зеехофер и Меркель договорились "поссориться", чтобы недопустить успеха радикалов в Баварии. Хотя рядовых немцев раздражают все эти внутрипартийные конфликты на тему беженцев, политические спекуляции и игры. Людей больше волнует медицинское обслуживание, пенсионная и образовательная политика, налоги. Пока эти вопросы отошли на втором плане, в Германии будет расти уровень недовольства властью", - рассказывает "Стране" немецкий эксперт-политолог Дитер Эндрес.   

"Игра престолов" по-немецки

Канцлер вправе уволить строптивого министра, но тогда посыпется все правительство с шаткой коалицией, которую создавали долгих пять месяцев. Уже тогда эксперты предсказывали скорый развал союза ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ).  

"Споры возникли из-за дальнейшего приема беженцев и помощи бедным европейским странам. "За" была Меркель. Она - негласный лидер ЕС, и если Германия не будет принимать беженцев, ей грозит конфликт с другими странами объединения, где станут оседать нелегалы. В частности, с Италией и Грецией, которую и так нужно спасать от дефолта. Союзники по коалиции и многие однопартийцы канцлера - против того, чтобы держать "дверь открытой", ведь вместе с потоком беженцев в страну попадают преступники и террористы. Коалицию "слепили" в марте, чтобы не объявлять новых выборов. За три месяца вопрос с беженцами завис в воздухе, и теперь прорвало. Конфликт внутри правящего блока может закончиться новыми парламентскими выборами в начале этой осени, всего через год после предыдущих", - говорит "Стране" Юнгольт.

Коллеги пытаются помирить Меркель с Зеехофером, но пока безуспешно. "Задача управления нашей страной серьезная, а не эпизод "Игры престолов", - взывает министр финансов Олаф Шольц.

Такие игры могут привести к революционным событиям, вплоть до триумфа на внеочередных выборах ультраправой "Альтернативы для Германии", которая получила на последних выборах третье место с более чем 12% голосов.

Партию тогда упрекали за ксенофобскую предвыборную кампанию и сравнивали с приходом Гитлера во власть (ультраправые вошли в бундестаг впервые в послевоенной Германии). АДГ - не только категорически против приема мигрантов, а также продвигает отказ от евровалюты, снятие санкцией с России и трансформацию Евросоюза в слабо интегрированное объединение по типу зоны свободной торговли.

Политолог Эндрес не исключает, что правые радикалы могут выиграть от дрязг во власти.

"На фоне разногласий во власти и недовольства немцев наплывом беженцев ультраправые на новых выборах могут значительно улучшить результат и выбиться в лидеры. А победа Меркель с результатом в 30% и на выборах в сентябре прошлого года была неубедительной: так мало ХДС/ХСС еще никогда не набирала. А сейчас, может быть, наберет еще меньше", - говорит "Стране" Эндрес. 

"Общественные настроения могут родить и другого канцлера, и другого министра внутренних дел, отправить конфликтующие партии в оппозицию и, возможно, вывести Германию из ЕС", - полагает Фельдман. 

С учетом таких рисков политики, как полагает часть экспертов, могут прийти к временному компромиссу.

"Новые выборы сейчас никому не нужны, кроме ультраправых. Власти не остается ничего, как договариваться. Хотя разногласия никуда не денутся, потому правительство и коалиция будут слабыми и хрупкими, а это опять же дает фору ультраправым", - считает Юнгольт. 

Украина, антироссийские санкции и мигранты

Шаткость положения Меркель и ее коалиции - не на руку Украине. 

"Чем слабее Меркель, тем больше это бьет по ее влиянию в Евросоюзе. Может встать вопрос о снятии санкций с РФ - все больше стран против их продления (среди них, например, новое правительство Италии). Торговые связи с Россией выгодны многим, ну и главное - поставки газа. Украину же будут вынуждать выполнить политическую часть Минских соглашений", - объясняет политэксперт Эндрес. 

Возможное усиление ультраправых в Германии - тоже далеко не в интересах Киева. Кроме того, что они поддерживают линию Кремля в украинском конфликте, они также против всех иностранцев у себя в стране - не только сирийцев или арабов, а и выходцев из республик экс-СССР.     

Впрочем, в экспертной среде не ожидают в ближайшем будущем кардинальных перемен во власти в Германии по той причине, что просто не видят замены Меркель.

"Пока нет достойной альтернативы на посту канцлера. При всех перипетиях Меркель остается сильным лидером и для Германии, и для Евросоюза. И это осознает вся политическая элита Германии", - говорит Эндрес.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!