На границе очереди - но не туристов, а контрабандистов. Фото: Страна
На границе очереди - но не туристов, а контрабандистов. Фото: Страна

Ровно год назад заработал безвизовый режим с ЕС. Украинцы стали чаще ездить в Европу, но большинство не "в Венскую оперу и на кофе в Братиславу", как анонсировал Петр Порошенко, а на заработки. 

"Страна" подвела пять главных итогов годовщины безвиза.

1. На границе завернули 40 тысяч украинцев 

Украинцы по безвизу не хлынули в Евросоюз. На путешествие в страны Европы у людей просто нет денег, ведь самая скромная поездка на 2-3 дня обойдется минимум в 500 евро, с отелем, дорогой, проживанием. А это в полтора раза больше средней зарплаты в Украине.

А еще на границе могут попросить показать наличные на каждый день поездки (в среднем - по 50 евро). Как и бронь отеля, приглашение, документы из банка, с работы. 

Правда, доля таких случаев очень мала. Но нельзя сказать, что они совсем единичны.

Так, за год действия безвиза в ЕС, по словам первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Василия Серватюка, не пустили 40 тысяч украинцев. 

При этом, по данным погранслужбы, за последний год с новым биометрическим паспортом (то есть по безвизу) в страны ЕС съездили полмиллиона украинцев - 4% от общего количества пересечений (20 млн), или же всего 1,2% от общего числа населения страны.   

Среди причин отказа во въезде, в частности, несоответствие цели поездки, несоответствие финансового обеспечения и превышение срока пребывания в предыдущие поездки.

С началом лета, по информации Госпогранслужбы, поток увеличился.

"Тому две причины. Первая - это начало летнего туристического сезона. А вторая - то, что в старых паспортах граждан срок действия долгосрочных шенгенских виз заканчивается", - говорит Слободян. 

Украинцы все еще делают биопаспорта. Но, по словам спикера Госпогранслужбы Сергея Гунько, сейчас уже нет такого ажиотажа, как прошлым летом.

"За прошедший год оформили более 5 млн биометрических загранпаспортов. Это очень много. Для сравнения, в предыдущие годы мы оформили до 2,5 млн", - говорит Гунько. 

По его словам, очереди за оформлением паспортов еще есть, но ситуация более спокойная. 

Но многие, похоже, оформили биопаспорта на волне ажиотажа и по принципу "на всякий случай, авось пригодится". Потому что просто им не воспользовались. 

"Парадокс: выдано 8,5 млн биометрических паспортов, но только полмиллиона воспользовалось по ним безвизом", - говорит Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований. 

2. Безвиз не отобрали. Пока

Евросоюз держит Украину на коротком поводке, периодически намекая - как безвиз дали, так и отобрать могут. Соответствующий механизм приостановки безвизового режима в ЕС утвердили аккурат перед тем, как его дали Украине.

И, теоретически, такой риск сохраняется. 

В начале этого года, например, ЕС официально выступил с критикой президентского законопроекта об Антикоррупционном суде, который по словам еврочиновников, противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.  

В итоге, законопроект об антикоррупционном суде приняли в том виде, в котором требовал Запад.

"В целом, стоит отметить, что Украина пока не нарушила жестких правил механизма приостановления безвиза, не зашла за красные флажки - и это уже хорошо. Для украинцев, которые хотят поработать в Польше, безвизового въезда для этого достаточно. Однако я не согласно, что это заслуга Порошенко, это заслуга всех тех политиков и дипломатов, которые работали в течение последних 10 лет над этим вопросом", - говорит Верещук. 

Тем временем "безвиз" для украинцев уже вскоре станет не таким простым способом попасть в ЕС как сейчас. Помимо биопаспорта для поездки в Европу нужно будет получить разрешение. А для этого – заполнить анкету на специальном сайте ЕС и ждать ответа трое суток. Принципиальное решение о внедрении подобной системы в ЕС уже приняли. Осталось утвердить лишь формальности.

Такой документ будет стоить 7 евро. 

Если возникнут подозрения или информация потребует дополнительного анализа, то заявка будет обрабатываться вручную. Срок рассмотрения информации с вынесением соответствующего решения не будет превышать 96 часов.

Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта или другого документа, зарегистрированного при оформлении заявки, в зависимости от того, что произойдет раньше. 

Однако его наличие не означает автоматического права на въезд в страны Шенгена – окончательное решение будет принимать пограничник.

Ожидается, что нововведение заработает через два года, в 2020 году.  

3. Без очереди в Европу - за 50 евро

Перед введением безвиза эксперты предупреждали: нужно расширить существующие пункты пропуска и построить новые, иначе западную границу ждет коллапс. Так и случилось.

Народ часами томится на пунктах пропуска. С наплывом летних отпускников кордон погрузился в хаос. Многокилометровые очереди все чаще парализуют границу с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.  

Поездка в Европу на машине превращается в пытку, а ожидание по полсуток и больше стало нормой. 

Проезд по-прежнему стопорят "пересичныки" на машинах с "евробляхами", которые пересекают границу каждые пять дней, чтобы не платить за растаможку, и контрабандисты с "цыгарками". 

А кто не хочет ждать, может проехать без очереди за 50 евро. Подпольную "таксу" платят посредникам из местных жителей, у которых на границе "все схвачено".

На КПП ежегодно, еще до безвиза, по данным Госпогранслужбы, транспортный поток ежегодно увеличивался на 10-15%. Безвизовый же режим придал этому процессу дополнительное ускорение. 

"Люди временами должны до 10-12 часов проводить в автобусах на границе. У нас не привыкли подходить к решению проблем комплексно. Хотя у нас  на это были и время и деньги, которые почему-то вернули в бюджет ЕС", - говорит Верещук, бывший мэр приграничной Рава-Русской.

Речь идет о так называемом "скандале с котлованом". Оказалось, что украинские власти "завалили" дорогостоящий проект по реконструкции шести пунктов пропуска под эгидой ЕС. 

Киев обвинили в разбазаривании средств и потребовали вернуть около 20 млн евро из почти 30 млн евро донорской помощи Евросоюза. 

В то время как поляки давно выполнили свою часть проекта, с украинской стороны смогли лишь вырыть котлован и списать под это дело 3 млн евро. 

4. Не в Венскую оперу, а на заработки 

По данным пограничников, украинцы, по безвизу и с визами, обычно направляются в соседние страны - Польшу (9,5 млн пересечений), Венгрию (4,5 млн) и Румынию (1,5 млн). А вот именно без виз чаще всего ездили через Румынию (135 тысяч), на втором месте Польша (118 тысяч), Венгрия - третья (67 тысяч). 

Большинство людей едут, конечно, не на экскурсии, а заработки. 

По данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), перед началом отпусков только 3% украинцев планировали поехать отдыхать заграницу, из них в страны ЕС – меньше 2%. А почти у 60% украинцев вообще не было возможности куда-то поехать отдыхать, даже в Украине.

На отдых люди едут в более дешевую Турцию. 

Для поездки на турецкий курорт можно  уложиться в $600-700 на двоих за неделю в отеле "все включено", в Греции - не меньше $1 тысяч, в Испании - $1,5 тысяч.

А в Европу народ, как и прежде, едет на заработки. Благо Польша и Венгрия разрешили украинцам работать по безвизу до трех месяцев, а дальше уже нужна рабочая виза. Средняя зарплата (а наши в основном устраиваются чернорабочими, строителями, прислугой) - 700-800 долларов.

Хотя и тут не все так гладко. Официальные органы соседних стран заметили, что украинцы хитрят - делают разрешения на работу в Польше, а потом едут дальше на Запад, где им платят вдвое-втрое больше.

По данным Реестра занятости иностранцев, ежемесячно польские работодатели подают примерно 80 тысяч заявлений о намерении принять на работу иностранных граждан, в основном украинцев. Но к работе приступает только треть. 

Среди наших людей все меньше желающих батрачить на польских плантациях - на лекарства потом тратят больше, чем заработали. Потому выбирают более богатые страны, например, едут на сезонные работы в Швецию, на ягоды. Хоть по безвизу работать там нелегально, но зарплата - 2-3 тыс. евро.  

На границе, впрочем, уже отсеивают таких махинаторов. Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз.

"За фиктивное оформление украинцы платят польским фирмам примерно по $180 (660 злотых). За эту сумму некоторые компании соглашаются подать в центр занятости декларацию о том, что согласны принять на работу иностранца. Эту хитрость "просекли" польские власти и хотят усложнить процедуру выдачи рабочих виз", – рассказал "Стране" Томаш Савицкий, представитель варшавского агентства по трудоустройству.

Тем не менее, безвизовый очевидно дал мощнейший импульс трудовой миграции. Сняв важный психологический барьер - необходимость получать визу. Упрощение правил для трудоустройства в Польше и Венгрии дополнительно стимулирует процесс. 

Для этих стран, наличие дешевой рабочей силы в лице украинцев является дополнительным фактором усиление их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. 

В тоже время для Украины массовая миграция в экономическом плане все в большей степени становится проблемой. С одной стороны - мигранты обеспечивают большой поток переводов (которые уже превосходят прямые инвестиции в нашу страну). С другой - лишают экономику рабочих рук.

В свое время, на заре подписания Соглашения Украины и ЕС было много прогнозов, что после этого Украина станет для Европы сборочным цехом, куда потекут инвестиции. 

Благодаря массовой трудовой миграции украинцев эту роль окончательно застолбила за собой Польша и другие восточноевропейские члены ЕС. А в Украине инвесторы жалуются, что не могут найти рабочих для своих заводов.

5. Ходить в Польшу с "цыгарками" стали чаще 

На ситуацию с приграничной торговлей (включая контрабанду) безивиз также повлиял. На "цыгарках", давней кормушке жителей пограничной зоны, стали наваривать еще больше.

Среди причин всплеска активности контрабандистов - рекордная девальвация нацвалюты. Возить сигареты стало выгоднее: из-за падения гривны папиросы подешевели в пересчете на валюту, и разница в цене на сигареты у нас и в Европе выросла. В Украине пачка стоит по европейским меркам копейки - 0,5-1 евро.

Для сравнения: в Польше - 3-4 евро, а в странах Западной Европы - 5-6 евро (в Великобритании и Норвегии - все 10 евро). 

Теневые обороты от переправки на Запад сигарет, которые в Украине стоят в разы дешевле, по оценкам экспертов, достигают сотни миллионов долларов в год.

Старожилы "сигаретного бизнеса" утверждают: табачная мафия чувствует себя еще вольготнее, чем при бывшей власти. В сводках Всемирной таможенной организации Украина в последние годы удерживает сомнительное лидерство одного из главных поставщиков "левых" сигарет. По оценкам польского минфина, около 40 процентов табака, который подпольно завозят в Европу, - из Украины.

У "челноков", которые годами перепродают по ту сторону границы дешевые сигареты и водку, после безвиза появились конкуренты. Жителям близлежащих сел из 30-километровой зоны и раньше не нужна была виза, они пересекали кордон по спецкарточке. Теперь им на пятки наступают украинцы с биопаспортами из того же Львова. 

"Очереди на границе, особенно на пешем переходе в "Шегинях", выросли. Больше львовян стали ездить на закупки в Польшу, а заодно продают сигареты, сбивают нам цену. Правда, часто по биопаспорту не поедешь, там же ставят печати, страничек не хватит", - рассказал "Стране" Иван Ковальчук,"челнок" со стажем из села Наконечное Львовской области.      

По статистике пограничников, до безвиза ежедневно через "пеший" в Польшу проходили 6-8 тысяч человек, сейчас - на 1-2 тысячи больше.

"Челноки", или, как их называют поляки, "мурахи", покупают в подпольных цехах со скидкой одни из самых дешевых папирос – "Приму" без фильтра или L&M, по 10-11 грн за пачку. В Польше продают их по 4-5 злотых (28-35 грн), наваривая около 20 грн. Пронес блок – заработал 200 грн. За день "мураха" из приграничного села может смотаться в Польшу и назад 3-5 раз.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!