Артеменко со своим американским адвокатом Джо Витли. Фото из личного архива А. Артеменко.
Артеменко со своим американским адвокатом Джо Витли. Фото из личного архива А. Артеменко.

8 июня лишенный год назад гражданства Украины экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко дал показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. 

Интерес к экс-нардепу, очевидно, связан с его контактами с ближайшим окружением Трампа, в частности, с Феликсом Сатером, бывшим советником Трампа, и адвокатом президента США Майклом Коэном.

По данным The New York Times, Артеменко в начале 2017 года передал им свой план по урегулированию конфликта на Донбассе и нормализации украинско-российских отношений. Предложения легли на стол экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. 

После публикаций на эту тему в зарубежной прессе против Артеменко в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене, лишили гражданства и статуса нардепа, а сам он был вынужден выехать за границу. 

Артеменко стал первым украинцем, которого допросили по громкому делу мирового масштаба.

Экс-нардеп рассказал "Стране", как это было. 

- Все происходило так, как показывают в американском кино. Я выступаю в деле в качестве свидетеля. Встреча с жюри присяжных проходила в здании Верховного суда в Вашингтоне. В зале было 25 присяжных. По правилам проведения таких заседаний, это случайно отобранные люди, которые не знакомы друг с другом, не знают ни допрашиваемого, ни сути дела. Допрос проводил один из замов Мюллера. Меня, как и положено, предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Я давал показания под присягой, которую произносил с поднятой вверх рукой. 

Как вы готовились перед выступлением? 

- Честно говоря, ночью перед встречей с гранд жюри я плохо спал. Это, конечно, не дружеская беседа. И когда на тебя смотрят 25 пар глаз незнакомых людей, то немного не по себе. Но начало и конец встречи, как говорят в Одессе, - две большие разницы. В первые минуты чувствовалась некоторая напряженность, настороженность. А выходил я из зала под одобрительные взгляды присяжных, среди них, судя по уточняющим вопросам, были люди с неподдельным интересом к Украине. Свои вопросы они задавали после того, в тайном режиме, меня попросили выходить из зала (чтобы не знать, кто именно спрашивает), а затем я вновь заходил и отвечал. Мне нечего скрывать, я не являюсь гражданином США, хотя, признаюсь, хотел бы им быть, и занимаюсь для этого определенными процедурами. 

- Сколько времени вы давали показания? Сколько вопросов вам задали и о чем они были?                                 

- Вопросы я не считал, но их были сотни. Отвечал несколько часов, о чем они были, сказать не могу - таковы условия. Скажу только, что их интересовало все, что касается расследуемого дела и что мне может быть известно.                                                                                         

- Вы говорили, что их интересует также политическая ситуация, коррупция в Украине.

- И это в том числе. На предварительных встречах со следователями, с ФБР мне задавали тысячи вопросов, конечно, и о политике к Украине - все, к чему я мог быт причастен. Никакой ерунды, связанной с фейками, не спрашивали. Рассказал я, кстати, и о плачевной ситуации со свободой слова, в том числе рассказал и о вашем издании "Страна", которое несправедливо преследуют власти за то, что говорите правду.

Жюри присяжных интересовал ваш так называемый мирный план, который вы якобы передавали людям Трампа?

- Не было никакого плана. Это были мои мысли о том, как разрешить конфликт в Украине, я их озвучивал три года на разных площадках - с трибуны Верховной Рады, на политических ток-шоу. И состоят они в том, что нужно менять формат переговоров и переговорщиков, потому что Минск, понятно, мертв. Что нужно приобщать США. Что кричать "Путин - враг" и "Путин нападет" не поможет. Нужно садиться и договариваться, как когда-то сделали после пяти лет войны в Югославии - нашли форму разведения конфликта, после которой образовалось шесть успешных государств. А в Украине из меня сделали "агента Кремля" и "русского шпиона", выдернув из контекста слова о сдаче в аренду Крыма на 50 лет и снятии российских санкций. Меня сделали врагом за мое инакомыслие, не вписывающееся в доктрину нынешней власти, которая под прикрытием патриотических лозунгов грабит то, что еще не успели награбить.  

- Вас еще будут вызывать к Мюллеру для показаний?     

- Не исключаю, что наше сотрудничество не закончилось. Особенно учитывая новые обстоятельства. Как только вышел из зала суда, мне попались новости с моим именем. Теперь приписывают, что мой мирный план якобы спонсировал Виктор Вексельберг, российский олигарх, с которым я даже не знаком (по данным издания The Atlantic, фонд Вексельберга в Нью-Йорке Columbus Nova якобы финансировал продвижение этого плана, - Прим.Ред.). Это очередная спекуляция и фейк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!