Реал в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, фото: uefa.com
Реал в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, фото: uefa.com

В субботу 26 мая, в Киеве, "Реал" взял реванш у "Ливерпуля" за поражение в финале Кубка чемпионов 1981 года, воспользовавшись грубейшими ошибками вратаря англичан и ударной игрой своего валлийского джокера. И теперь мадридцы - 13-кратный обладатель Кубка чемпионов (абсолютный рекорд) и первый трехкратный кряду победитель Лиги чемпионов (тоже рекорд).

Вспомним ключевые моменты того, как это происходило.

23-я минута

Молодой правый защитник "Ливерпуля" Александер-Арнольд с угла штрафной площади удачно поймал мяч на ногу и плотно пробил по воротам. У британцев получилась масштабная атака, до этого удар на себя принял игрок обороны "Реала". Кейлор Навас взял мяч четко в руки. Как оказалось позже, это был единственный удар в створ в первом тайме на две команды, вместе взятые.

29 минута

Египетская звезда "Ливерпуля" Мохамед Салах со слезами поднялся с газона после очередного падения, держась за плечо. Четырьмя минутами ранее лучший бомбардир и лучший футболист чемпионата Англии в силовой борьбе с капитаном "Реала" Серхио Рамосом неудачно приземлился на левое плечо.

Врачи тогда показали, что играть можно. Но второе падение на то же больное место сделали продолжение игры невозможным. Поэтому Салах плакал, фанаты "Ливерпуля" хватались за голову, а фанаты "Реала" торжествовали. На 31-й минуте вместо египтянина вышел Лаллана, так что клубный рекорд Иана Раша и на этот раз устоит.

Впрочем, дотянуть до 47 мячей валлийца в сезоне-1983/1984 египтянину с его 43 голами было изначально сложно. Но дело даже не в рекорде, ведь атака и общая мощь "Ливерпуля" с уходом главной звезды явно снизились - это очевидный факт.

35 минута

Какая-то волна роковых травм. Теперь эстафету по слезам в финале ЛЧ-2018 перехватил правый защитник "Реала" Карвахаль. Он в ходе стремительной атаки пытался отдать передачу пяткой, но голеностоп среагировал не лучшим образом. Второй мужчина из состава финалистов заливается слезами на глазах сотен миллионов телезрителей и десятков тысяч зрителей НСК "Олимпийский", но матч продолжается, а градус повышается. На правый фланг у "Реала" выходит Начо. Он в конце первого тайма поставит точку атакующим действиям двух команд - ударом во внешнюю сторону сетки ворот.

43 минута

"Реал" открывает счет в матче!!! Стоп, нет, вне игры. У Криштиану Роналду во время передачи обнаружился легкий офсайд. А после нескольких повторов оказалось, что и добивавший мяч Карим Бензема в момент удара португальской суперзвезды тоже залез в офсайд. Как это углядели арбитры - непонятно, но потому они и судят такие игры. Хотя и удар Роналду, и добивание Бензема после сэйва Кариуса произошли просто стремительно. Так соперники первый тайм и закончили - с одним ударом в створ ворот на двоих.

51 минута

Есть! 1:0 - "Реал" впереди. Но какой же это гол получился - просто картинка в учебник для юных вратарей с указанием "как нельзя поступать во время игры". Кариус, голкипер "Ливерпуля" рванул на перехват мяча, который запустили на ход Бензема. Мяч в руки он взял, но потом почему-то решил, что может делать с ним все, что хочет, невзирая на обстоятельства. Вратарь, начиная атаку, рукой ввел мяч в игру и попал в ногу Бензема, от которой тот аккуратно закатился в угол.

Это, наверное, был самый легкий, смешной и нелепый гол, который забивал французский форвард. Тем не менее, невзирая на непонятные протесты вратаря, счет официально был открыт. И если за три минуты до этого перекладина подстраховала Кариуса после удара Иско, на этот раз заступников у него не обнаружилось.

54 минута

"Ливерпуль" показал, что и без Салаха это - приличная команда. Лучший ассистент Лиги чемпионов (нынешней и вообще рекордсмен за сезон в истории) Милнер слева выдал шикарную передачу во вратарскую, которую голевой не позволил сделать защитник "Реала" Варан. Как потом выяснилось, французский защитник лишь отложил наказание. Милнер подал угловой, Ловрен перепрыгнул Рамоса, а Мане успел опередить Наваса и перед его носом подкорректировал траекторию полета мяча - в сетку. Интрига возвращается!

64 минута

Вышедший тремя минутами ранее на замену самый дорогостоящий футболист "Реала" Гарет Бэйл на все 100% оправдал свое появление на поле. После навеса Марсело с левого края, он почти на линии штрафной поймал мяч на ногу в прыжке спиной к воротам, и в падении пробил под самую перекладину. Получилось практически так же эффектно, как у Роналду в Турине с "Ювентусом". С той только разницей, что это - финал. Кариус, к слову, шансов отразить удар не имел. Все получилось просто шикарно - под самую перекладину.

70 минута

"Ливерпуль" имел возможность отыграться и на этот раз. Но этот удар Мане приняла на себя стойка ворот Наваса. Сенегальский шустрый форвард после ухода с поля Салаха несколько раз пытался показать себя в роли нового лидера "Ливерпуля". Но его активность была подавлена обороной "Реала". Хотя попади мяч в створ на 70-й минуте, мы бы могли вести совсем другие разговоры.

74 минута

Роналду имел прекрасный шанс забить гол в очередном финале Лиги чемпионов, но левый защитник "Ливерпуля" Робертсон в отчаянном подкате успел выбить мяч у форварда "Реала" из-под ног уже на ударной позиции. Португалец так и ушел с поля без гола и не смог улучшить свой же показатель лучшего бомбардира Лиги чемпионов. Три лучших отметки в истории турнира принадлежат как раз ему - 17 мячей (2013/2014), 16 (2015/2016) и 15 (2017/2018). Он не забил, но стал пятикратным победителем Лиги чемпионов. Больше титулов в этом турнире только у легендарного Франсиско Хенто - шесть (1956-1960, 1966), который тоже играл за "Реал".

83 минута

Жирная точка в матче. И опять не лучшим образом сыграл Кариус - вратарь "Ливерпуля". Бэйл получил мяч у правой бровки, сместился чуть в центр и как-то слишком авантюрно пробил метров с 40. Но кипер неловко выставил ладошки и отбил мяч в сетку собственных ворот. Это просто катастрофа для вратаря и его команды! Отыграть два мяча обескураженный "Ливерпуль" уже был не в состоянии.

А Зинедин Зидан стал третьим тренером в истории Кубка чемпионов, который выигрывал трофей трижды (2016-2018). До него это делали только легендарные Боб Пэйсли (1977, 1978, 1981 с "Ливерпулем") и Карло Анчелотти (2003 и 2007 с "Миланом", 2014 с "Реалом"). Зидан при этом еще и футболистом выигрывал турнир - в 2002-м с "Реалом".

Ранее "Страна" сообщала, что фанаты Ливерпуля оставили после себя горы мусора в парке Шевченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!