Сергей Стерненко на суде по одному из предыдущих дел. Фото: izbirkom.org.ua
Сергей Стерненко на суде по одному из предыдущих дел. Фото: izbirkom.org.ua

В ночь на пятницу в Одессе произошло резонансное убийство. Экс-глава "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко в результате конфликта неподалеку от своего дома убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей.

Третий участник происшествия Александр Исайкул также получил ножевые ранения, но смог скрыться и позже был обнаружен в одной из больниц Одессы.

Есть три версии произошедшего. Стерненко настаивает, что на него напали и целью нападавших была его жизнь. Источники в полиции говорят, что перед стычкой произошла словесная перепалка. Сосед, видевший произошедшее с балкона, интерпретировал это как попытку ограбления.

Полиция открыла уголовные производства, подразумевающие каждую из этих версий: ч.1 ст.122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.2 ст. 15 (покушение на совершение преступления) ч.1 ст. 115 (умышленное убийство).

"Страна" восстанавливает хронологию событий, определяет недостающие пазлы и разбирается, какую ответственность должен понести Стерненко.

Догнал и убил

Между Стерненко с девушкой, с одной стороны, бывшим десантником 25-й аэромобильной бригады ВСУ Иваном Кузнецовым и Александром Исайкулом, с другой, произошел конфликт. На стриме, который Стерненко начал сразу после инцидента, националист в общих чертах рассказал свою версию начала инцидента (это видео уже удалено из ФБ, но мы успели его скачать).

"Я иду, мне навстречу идут два силуэта. Наталка (девушка Стерненко) говорит: "Что это за две тени нам навстречу идут?". И я достал, знаешь, нож, на всякий случай, думаю, ну мало ли. И они проходят мимо меня и на меня прыгают. Ну я уже начал обороняться", – говорит Стерненко.

Источники в полиции утверждают, что конфликт начался иначе.

"Предварительно можем говорить о следующем: Сергей Стерненко возвращался со своей девушкой домой. За квартал до этого у него произошел словесный конфликт с двумя незнакомыми парнями. До драки не дошло. Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения. Парни вооружены не были. Стерненко вытащил нож и ударил им дважды сначала одного, затем другого парня. После этого парни бросились убегать – оба были серьезно ранены. Одному, одесситу 1988 года рождения, удалось убежать, несмотря на два полученных ранения в живот. Второму парню, который также получил два удара ножом – в руку и в грудь, убежать не удалось", – сказали "Стране" источники.

И Стерненко, и его девушка на стриме признаются, что Кузнецов и Исайкул пытались убежать. Но Стерненко погнался за Кузнецовым, а Наталья, по ее словам, побежала за Исайкулом, но не смогла его догнать. На этот момент Исайкул уже получил два ножевых ранения.

Отметим, Стерненко и его девушка Наталья на стриме не упоминают, что убежавший участник конфликта тоже был ранен. Об этом Наталья скажет только на следующий день со ссылкой на полицию. Она также отметит, что им показалось, будто парни вооружены.

1:13

"Насколько мне известно, еще одного человека задержали, он находился в медицинском учреждении. Сейчас он находится в райотделе", – сказала Наталья.

В это же время Стерненко удалось догнать раненного Кузнецова и нанести ему еще несколько ударов. В результате полученных травм Кузнецов скончался до приезда скорой.

Ударил ножом в сердце

В общей сложности Кузнецов получил четыре ножевых ранения. По словам источников "Страны" в полиции Одесской области, летальным из них стало ранение груди с обширным повреждением сердца. С таким повреждением спасти Кузнецова было бы невозможно, даже если бы бригада скорой находилась там в момент происшествия.

Вместе с тем, именно результаты судмедэкспертизы станут основанием для открытия или закрытия уголовного производства об оставлении в опасности в отношении спутницы Стерненко и свидетелей.

Кузнецов попытался скрыться после получения первых двух ударов ножом. Скорее всего, ключевой удар в сердце был нанесен во второй стычке, после того, как Стерненко догнал Кузнецова: серьезность травмы сердца делает маловероятным возможность продолжать движение, поэтому вряд ли погибший мог бы после этого пытаться убежать.

Ранение Стерненко – от его же ножа

На стриме сразу после происшествия Стерненко демонстрировал поврежденную руку и оправдывал травмой неоказание помощи еще живому на тот момент Кузнецову. Как сообщили в общественной организации "Небайдужі", которую возглавляет Стерненко, он получил повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушибов части лица, разрезанной вены, артерии и сухожилия левого запястья.

Сам Стерненко не рассказывает, каким образом была получена травма руки. По словам советника главы ГУ НП в Одесской области Руслана Форостяка, все трое участников происшествия – сам Стерненко и оба нападавших – получили ранения от одного и того же ножа, найденного на месте.

Ранее Стерненко заявил, что это его нож.

Нож Стерненко, от которого скончался Кузнецов. Фото: видео ГУ НП в Одесской области

Необходимая самооборона, превышение или убийство

Если нападавший (по крайней мере, так Стерненко называет Кузнецова) был бы вооружен и смертельные повреждения были нанесены именно в ходе отражения нападения, его действия считались бы допустимой самообороной.

Если нападавший не был вооружен (а, как уже известно, оружия у них не было), но повреждения причинены в процессе отражения нападения, можно говорить о превышении пределов необходимой обороны. Впрочем, если нападавший действовал в составе группы, согласно статье 36 Уголовного кодекса, действия Стерненко могут быть истолкованы как самооборона.

Но если эпизод нападения был завершен, и нападавший пытался скрыться, а Стерненко его догнал, остановил и нанес ему ранения, в результате которых Кузнецов скончался, действия Стерненко не подпадают под статью о самообороне и однозначно квалифицируются по статье 115 Уголовного кодекса – "Умышленное убийство".

Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда Украины от 28 июня 1991 года "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств". Если нападение прервано защитником или остановлено самим посягающим, на дальнейшие действия нормы о допустимой самообороне не распространяются.

"С прекращением опасного посягательства отпадает и право на необходимую оборону. Лицо, причинившее вред нападающему после окончания посягательства, привлекается к уголовной ответственности за преступление, совершенное умышленно против лица (например, умышленное убийство – ст. 115,118 УК)", – говорится в постановлении.

Покушения на жизнь не было

Стерненко настаивал, что произошедшее – покушение на его жизнь, третье за последние несколько месяцев. Но информация полиции, которую мы привели выше, делает эту версию нелогичной. Если бы у Кузнецова и Исайкула действительно были намерения лишить Стерненко жизни, они бы не полагались на собственные кулаки, а вооружились чем-нибудь посерьезнее.

Открытым является и вопрос, действительно ли имело место нападение. Напомним, Стерненко сообщил, что вытащил нож до того, как они сошлись с потерпевшими. Нельзя исключать, что Кузнецов и Исайкул, для которых Стерненко был таким же силуэтом в темноте, могли воспринять появление ножа в руке как угрозу.

Неожиданные последствия для губернатора

Стерненко не впервые попадает в объектив правоохранительных органов. После столкновений у Летнего театра в Одессе в отношении националиста было открыто уголовное производство: его подозревали в организации беспорядков, в результате которых руководитель местной полиции получил травму головы. Тогда Стерненко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. И губернатор Одесской области Максим Степанов лично внес за радикала залог в размере 600 тысяч гривен.

Теперь в отношении Стерненко открыто дело об умышленном убийстве. В связи с этим залог, скорее всего, не будет возвращен губернатору. Но это еще не все.

Как написал в Facebook экс-сотрудник одесской мэрии Олег Долженков, с учетом высокого положения Степанова, может быть рассмотрен вопрос о нарушении присяги госслужащего, или "дискредитации статуса госслужащего", или действиях, несовместимых с этическим кодексом госслужбы.

"Как бы ни разрешилась ситуация с уголовно-правовой точки зрения, ущерб авторитету власти нанесен огромный, и это, думаю, не надо отдельно обосновывать. Это формальный повод для законной отставки, как я понимаю ситуацию. Хотя не мог, конечно, именно этого предвидеть, но обязан был понимать, с персоной какого уровня развития и культуры во всеуслышание связывает губернаторское имя и статус, и чем это может закончиться – не этим, так другим", – подытожил Долженков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!