Получить обычную или семейную визу в Британию  - непросто и дорого. Источник фото: ukatephoto.livejournal.com
Получить обычную или семейную визу в Британию - непросто и дорого. Источник фото: ukatephoto.livejournal.com

О британских визах, получение которых считается одним из самых сложных в мире, снова заговорили после свадьбы принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

Даже новоиспеченная английская герцогиня, несмотря на замужество с представителем королевской семьи, обязана пройти эту бюрократическую процедуру наряду с простыми смертными, во всяком случае формально.

Поскольку Британия не входит в Шенгенскую зону, у нее своя визовая политика. "Брексит", по прогнозам, еще больше все усложнит. После того как Соединенное Королевство окончательно выйдет из ЕС, получить британскую визу станет непросто даже европейцам. Так англичане пытаются, в частности, остановить поток трудовых мигрантов. 

Для украинцев получить даже обычную визу в Великобританию и раньше было непросто и затратно, а после начала войны на Донбассе количество отказов подскочило до 20-30%. 

"Страна" выясняла, почему британцы со скрипом выдают визы гражданам Украины и ждать ли послабления.

Виза для принцессы

В самой Британии все следят за визовым процессом голливудской жены своего принца. Как сообщает Economist, сразу после свадьбы Маркл займется оформлением так называемой "брачной визы", до этого у нее была виза невесты. На вид на жительство жена принца Гарри сможет подавать только через пять лет жизни в Британии. 

Чтобы получить "брачную визу", вид на жительство или британский паспорт нужно также пройти тест с вопросами о жизни в Великобритании.

Например, требуется ответить кто муж королевы Елизаветы II (в сети иронизируют: если Маркл не ответит на этот вопрос, у нее будут проблемы), когда Ирландия распалась на две части, какие оперы написали Гилберт и Салливан, где люди Бронзового века хоронили умерших, каково было население Соединенного Королевства в 1901 году.

И если мало кто сомневается, что у "голливудской принцессы" с документами будет все в порядке (комментаторы шутят, мол, дворецкий королевы позвонит куда надо и все решит), то у тысяч обычных граждан остается лишь мечтать как о туристических, так и о семейных визах. Для британских властей в основном важно наличие денег. И чем их больше, тем выше шансы увидеть вживую Биг-Бен.

Брак британца и гражданина страны, не входящей в ЕС, стал очень непростой и очень дорогой процедурой.

Все, как объясняет Economist, из-за новых правил, которые ввела в 2012 году Тереза Мэй, нынешний премьер-министра и тогдашняя глава Home Office (аналог нашего МВД - по британским законам, именно "Хоум Офис", а не МИД отвечает за выдачу виз).

Мэй серьезно ужесточила миграционную политику. С тех пор для воссоединения семьи одному из пары нужно показать минимальный годовой доход в 18,6 тысяч фунтов (около $25 тысяч).

Или же иметь на банковском счету 62,5 тысяч фунтов ($84 тысяч) - это сумма на двоих.

В итоге, сообщает Economist, многие пары не могут жить вместе в Британии. Больше четверти заявок отклоняют. Если до ужесточения миграционной политики, в 2010 году, брачную визу ежегодно получили больше 40 тысяч пар, то в 2016 году - всего около 26 тысяч. При этом, по оценкам экспертов, от 4 до 10 тысяч заявок - это фиктивные браки. 

Кстати, подача заявки на получение гражданства стоит, по данным Economist, 7 тысяч фунтов ($9,4 тысяч). Вид на жительство - около 2 тысяч фунтов ($2,7 тысяч).

"Подавали на постоянное место жительства в Великобритании. В сумме за четыре человека - 10 тысяч фунтов ($13,5 тысяч). Это срочное оформление с личной подачей документов в визовый центр. Подача по почте стоила бы 7,5 тыс. фунтов за всех нас", - пишет в соцсети украинец Владимир Билоткач, преподаватель университета Нькасл.

"Мы рискованные из-за войны и низких соцстандартов" 

Те, кто подавал на британскую визу, особенно в последние годы, недобрым словом вспоминают эту непростую процедуру.

"Цена визы - от 100 до 500 евро, в зависимости от типа и скорости рассмотрения заявки. А она может занимать до месяца и больше, поскольку все паспорта подающих на визу украинцев отправляют в Варшаву. Из-за экономии британцы пару лет назад закрыли визовый офис в Украине и не собираются открывать его снова. Кроме длинной анкеты, как будто вы собрались лететь на Луну, и тонны бумажек главное условие для получения визы - финансовая состоятельность. Чем вы богаче, тем лучше. На счету лучше иметь 3-5 тысяч евро, хоть в правилах сумма не указана. Причем визовые офицеры следят, чтобы человек не просто положил деньги "под визу", а чтобы было движение на счете, и чтобы зарплата соответствовала сбережениям. Многие подделывают банковские и рабочие справки и когда это выясняется, "лепят" отказ. А могут и поставить запрет на въезд в Британию на пару лет", - рассказал "Стране" визовый посредник Вадим Романюк.      

После введения безвиза с Европой британские чиновники обещали смягчить визовый режим для Украины, но пока дальше разговоров дело не пошло.

"При нынешнем наплыве трудовых мигрантов ситуация на изменится. Жесткая визовая политика рассчитана на британских избирателей. Так Мэй пытается оправдать свою неспособность сократить поток приезжих работников. А едут и из ЕС, и из других стран. Зарплаты в Британии выше, чем по Европе", - говорит "Стране" британская журналитска Оливия Креллин.  

В визовых отказах украинцам эксперты видят очевидные причины. 

"Количество отказов - под 20%. Это худший показатель за 25 лет. Мы рискованные из-за войны и низких соцстандартов", - говорит Игорь Шевченко из посреднического агентства UKvisas. 

В посольстве Великобритании в Украине подтверждают, что стали отказывать украинцам чаще 

"В 2015 году 19% украинцев, которые подавали документы на получение британской визы, получили отказ. Для сравнения: в 2012 году количество отказов было почти вдвое меньше. Конечно, нас беспокоит такая статистика. Наиболее распространенной причиной отказов является неполный перечень документов, которые подаются в консульство. Возросло также количество сфальсифицированных документов, которые предоставляются с целью получения виз", - написали сотрудники диппредставительства на странице в Facebook в ответах на вопросы украинцев.

Причину не скрывают - война на востоке.

"Естественно, военные действия на востоке Украины не способствуют облегчению визовых процедур. Кроме того, британцы, как и в целом европейцы, становятся все более осторожными в визовых вопросах с учетом также продолжающегося миграционного кризиса в Европе и угрозы террористических актов", - объяснили в посольстве.

Впрочем, часто многие заявители не могут понять, почему им не дали визу. Люди с солидными доходами и не с одной британской визой в прошлом вынуждены отменять поездки и теряют уже купленные билеты. 

Эксперты объясняют, казалось бы, необоснвоанные отказы субъективностью визовых офицеров. 

"Все зависит от его решения. А у него, может, настроение, плохое. Британцы в плане выдачи виз, как их погода, переменчивые", - говорит Романюк. 

"Нас с мужем пригласили британцы на свою свадьбу. Письма, приглашения, подтверждения и тд. Мы были дважды в центре, платили дважды, потому как они не поверили в дружеские отношения. Попросили распечатать переписку и принести доказательства дружбы (совместные фото). Этого им показалось недостаточно - отказ! Зато визу дали фее с пятым размером груди  которую она выложила прямо в окошко рыжему британцу. Она ехала с партнером, который за все платит, а кем он работает, она не знает. И самое главное: отказали мальчику в инвалидном кресле, который ехал по приглашению на операцию и деньги ему на все это собирали всем миром", - рассказывает свою историю с британской визой на странице в Facebook Ирина Бутовская.

Глюки с оплатой и ошибки в имени

Многие жалуются на частые "глюки" с оплатой визового сбора, из-за которых в итоге затягивают выдачу визы или даже отказывают.   

В марте украинка Нина Дембицкая сдавала документы в Home Office на карту резидента как член семьи ЕС.

"Мою заявку зарубали, якобы из-за ошибки на первой странице, где вписывают данные спонсора и кредитной карточки. Написали в письме, что не сомгли снять оплату, из-за того, что быв неправильно написан номер. Хотя ошибки быть не могло, я несколько раз проверяла. И как раз эту страничку, где якобы была ошибка, не вернули. И я даже не могу выяснить, сделала ли я ошибку", - жалуется женщина. 

Такие случаи, когда платежная система британского ведомства "не принимает" карточки, довольно распространены. 

"У меня план поездки накрылся на этапе финализации анкеты - не смогла даже оплатить визовый сбор. Сайт просто не связался ни с одной из банковских карт, даже с британской", - написала в Facebook одесситка Евгения Кравчук.

"У них там, как ни странно, устаревшая система оплаты, и они не "парятся" ее менять", - говорит посредник Романюк.

Нередко также возникают проблемы из-за ошибок в напечатанных визах.   

"Однажды подалась за полтора месяца, вернули паспорт через две недели с визой, но с ошибкой в написании имени. На исправление ушло еще больше трех недель, и в итоге паспорт получала с кучей нервов за 10 минут до закрытия визового центра в день перед вылетом", - делится опытом Яна Лющневская. 

Из-за проволочек и волокиты некоторые теряют время и тысячи гривен.  

"Мне в свое время прислали паспорт, а в нем ни визы не было, ни отказа. Все вопросы - через сайт. Ответы занимали 5 дней. Ну и дальше по кругу - заново отсылали паспорт в Варшаву. А там тупо забыли вклеить визу. Поездка накрылась, свои положенные почти 20 тысяч гривен я потеряла (отель не удалось отменить). Но меня больше всего удручило, что никто ни на одном этапе не сказал мне "извините". Я написала штук пять разнообразных жалоб по итогу, но без толку", - возмущается Елена Лобова. 

Есть мнение, что к украинцам - "особое" отношение. У тех, кто подавал на британскую визу в Европе, проблем не было.

"Я подавалась из Чехии - потратила около 150 евро, все прошло без проблем - курьер доставил паспорт по указанному при подаче адресу. Никто в процессе не хамил, лишних денег не накручивали - взяли  сумму, указанную на сайте. Там все четко - чем быстрее, тем дороже. (Виза была краткосрочная студенческая). К документам тоже не цеплялись особенно. Подавалась я, конечно, из страны ЕС, но паспорт у меня украинский. Поэтому не только в Британии здесь дело", - пишет в соцсети Маргарита Голобродская.

"Ни к немцам, ни к итальянцам, ни к чехам так не относятся. Им визы в основном выдают четко и без проблем. Украинским властям нужно добиваться, чтобы ситуация с визами изменилась, работать по дипломатической линии. А в целом картина с выдачей виз показывает отношение к Украине. Вот когда наша власть перестанет воровать, люди президента не будут "решать вопросы" в парламенте, а на востоке будет мир, тогда и будут нас охотнее пускать в Британию", - полагает эксперт-международник Олег Маевский.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!