Осколки от боевой гранаты, которую подорвал у кафе сержант ВСУ, разлетелись по всему селу
Осколки от боевой гранаты, которую подорвал у кафе сержант ВСУ, разлетелись по всему селу

В мирных городах Украины снова рвутся гранаты из АТО. На этот раз взрыв потряс тихое прикарпатское село Лесная Тарновица под райцентром Надворная в Ивано-Франковской области.

25-летний сержант ВСУ Алексей Шаталинский, который приехал в отпуск к своей жене, подорвал осколочную гранату Ф-1 у сельского кафе и серьезно ранил девять человек. ЧП произошло в воскресенье, 20 мая, вечером.

"Страна" пообщалась с правоохранителями и жителями села, где произошел инцидент, и выяснила некоторые подробности.

"Его девушке Марийке осколок попал в глаз"

Среди местных жителей ходит несколько версий произошедшего.

По одной из них, конфликт произошел из-за того, что сержант - не местный, уроженец Донецкой области. Якобы часть селян ополчилась против чужака из "враждебного" региона, который "увел" их односельчанку.

"Он приехал в село в отпуск, жил с нашей местной девушкой Марийкой, она его ровесница. Раньше она за ним ездила в АТО. Но, похоже, как и в каждом селе, чужаков не всегда радостно принимают. А у солдат обостренное чувство справедливости. Плюс алкоголь. Вот и возникла драка", - рассказал "Стране" Василий Крицко, музыкант из Тарновицы, который в тот вечер работал на свадьбе в кафе в 500 метрах от места инцидента.      

По словам Крицко, взрыв был слышен на несколько сотен метров, местные жители кинулись помогать пострадавшим.   

Другая версия - атошник бросил гранату из-за ревности. Причем самой Марии осколок попал в глаз, и теперь она вряд ли сможет им видеть. 

"Там сцепились мужики из-за женщины. Вроде как застал ее с другим, выпил и пошел выяснять отношения с тем другим парнем. Началась драка. А потом он, ненормальный, взял - и подорвал гранату. Крику стояло на все село. Люди перепугались, не поняли, что произошло, повыскакивали из хат. Там задело осколками всех, кто был неподалеку, около десяти человек. Марийке тоже досталось - попало в глаз. Теперь, говорят, она ослепнет", - рассказал "Стране" местный житель Николай Крук. 

Осколки гранаты ранили девятерых человек и изрикошетели припаркованную рядом машину. Фото: Национальная полиция   

 

В полиции тоже отстаивают версию, что конфликт якобы произошел из-за ревности.

По словам начальника криминальной полиции ГУНП в Ивано-Франковской области полковника полиции Игоря Бабюка, 20 мая 20:30 в полицию позвонила жительница села Лесная Тарновица и сказала, что бьют ее мужа. Пока наряд ехал в село, поступил второй звонок - уже о взрыве гранаты.

По словам Бабюка, сержант - родом из Донецкой области, боец ​​10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

"Недавно бригада вернулась с востока на ротацию, а бойцы ушли в отпуск", - говорит Бабюк.

"Там могло быть девять трупов"

У всех девяти пострадавших - осколочные ранения. А сам сержант при этом остался цел и невредим.

"У восьмерых - раны на руках и ногах. У жены военного - травма глаза, скорее всего она не сможет им видеть. Одного селянина серьезно ранило в голову, он в реанимации. Выживет ли он, неизвестно", - продолжает начальник криминальной полиции.  

"Это наш местный житель, лет под 50. Он просто в тот вечер сидел в кафе и не имел отношения к конфликту. Говорят, мужчина пытался успокоить сержанта, забрать у него из рук гранату, и в итоге пострадал больше всех", - рассказал нам местный житель Крицко.

По словам Крицко, в это время в воскресенье в центре села всегда людно и полно детей.

"Последствия могли быть гораздо более плачевнее. У нас всегда было спокойно и дружелюбно, а тут такое", - говорит Крицко.

Бабюк называет чудом, что при взрыве не погибли люди.

"Эту гранату используют в ВСУ для обороны. Ее оболочка состоит из чугуна, и когда она разрывается, то травмирует очень много людей. Там могло быть девять трупов", - говорит Бабюк.

Кроме гранаты, сержант привез из АТО целый арсенал оружия. В доме у его жены нашли еще газовый пистолет, патроны к автоматическому оружию и три тротиловые шашки.

Теперь в военной прокуратуре разбираются, как мужчина привез оружие из Донбасса.  

Бойцу ВСУ за разборки с гранатой грозит серьезный срок - от 10 до 15 лет тюрьмы (особенно если не удастся спасти раненого в голову селянина). Против сержанта возбудили дела по статьям "Покушение на преступление" и "Умышленное убийство". Сержанта арестовали и взяли кровь на экспертизу. 

"Но и визуально было видно, что он нетрезв", - говорит Бабюк. 

Поток оружия из АТО

Местные тем временем приходят в себя от шока. 

"Когда уже закончат это АТО? Там же бардак творится, оттуда постоянно везут оружие и стреляют, взрывают. Наши правители зарабатывают на войне, а расплачиваются простые люди. Этот сержант мог полсела положить", - негодует Крук. 

В Минобороны отреагировали на громкий инцидент. Там пообещали следить за бойцами, которые едут в отпуск, и контролировать учет и выдачу оружия.

"Только никто за этим там не следит, и вряд ли что-то быстро изменится. Каждый боец, когда выезжает, прихватывает то пистолет, то гранату, то патроны, а то и все вместе. Никого не проверяют", - сказал нам военный из Львовской области, который недавно вернулся из АТО. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!