Королевская свадьба собрала рекордное количество просмотров. Фото: REX/Shutterstock
Королевская свадьба собрала рекордное количество просмотров. Фото: REX/Shutterstock

В выходные главной темой для обсуждения стала королевская свадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

Трансляцию церемонии года, которая прошла 19 мая в Виндзоре, в часе езды о Лондона, посмотрело более миллиарда зрителей по всей плане.

Бракосочетание было по всем меркам необычным, особенно для консервативной британской монархии.

"Страна" подытожила самые удивительные моменты "роял веддинг".   

"Если даже вам немного за 30"

Во-первых, многие обсуждали возраст молодоженов. О 36-летней звезде голливудского сериала "Форс-мажоры", которая после замужества стала английской герцогиней, можно сказать словами песни: "Если даже вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца".

Актриса старше своего мужа на три года. Например, мать Гарри, разбившаяся в автокатастрофе 21 год назад принцесса Диана, пошла под венец в 20 лет, а Кейт Миддлтон сочеталась узами брака с наследным принцем Уильямом, братом Гарри, в 29 лет.  

Многие увидели в возрасте Маркл мотивирующий момент. Мол, замуж не поздно и за 30. 

"Благодаря Меган теперь панические атаки при мысли 30-ти лет, наверное, пройдут", – иронизирует на своей странице в Facebook киевская журналистка Екатерина Шумило.

Для британской монархии вызовом стал не только возраст заокеанской невесты Гарри. Актриса уже была замужем. Принц, который до встречи с Маркл хотя и вел разгульный образ жизни, но не был женат, как сказали бы у нас, взял в жены "разведенку".

Реверанс в сторону афроамериканских корней Маркл

Маркл стала первой американкой и первой мулаткой, которую взял в жены британский принц (у актрисы афроамериканские корни по линии матери, 61-летней Дории Редлан – инструктора по йоге и соцработника, которая сейчас живет в канадском Торонто). 

Из семьи Маркл приехала только ее мать, инструктор по йоге Дория Редлан. Источник фото: Thesun

Среди гостей были заметны и другие представители афроамериканцев.

36-летняя Серена Уильямс, например, прервала теннисный турнир, чтобы со своим мужем, американским предпринимателем армянского происхождения Алексисом Оганяном приехать на свадьбу подруги.

Была и известная темнокожая телеведущая из США, 64-летняя Опра Уинфри. 

На церемонии были теннисистка Серена Уильямс с супругом Алексисом Оганяном. Источник фото: Washington Post  

Еще одним реверансом в сторону "афрокорней" невесты стало приглашение на свадьбу темнокожего епископа Майкла Карри из Чикаго. Он первый афроамериканец, возглавивший Епископальную церковь.

Карри по-настоящему "зажег" на церемонии. Его пламенная проповедь в типичном американском стиле многим запомнилась больше всего.

Американец бурно рассказывал жениху и невесте о силе любви и огненной энергии. Речь он зачитывал с айпада. При этом он поворачивался в разные стороны, кричал и вращал глазами.

Выступление Майкла Карри

Одни гости в это время сидели с удивленными лицами, другие едва сдерживали смех. У королевы было настороженное выражение лица. 

В соцсетях обсуждали выражение лиц в ответ на экспрессивную речь темнокожего епископа из США

Явным отступлением от протокола стала и песня в исполнении госпел-хора из американского Нью-Орлеана – Stand by Me в стиле ритм-энд-блюз.

Из родных на церемонии была только мать Маркл. Ее отец, 73-летний американский оператор Томас Маркл германо-ирландского происхождения, не приехал на свадьбу дочери и не повел невесту к алтарю, как положено по традиции. Это сделал ее свекр, 69-летний принц Чарльз.

Невесту повел под венец не родной отец, а свекр. Фото: стопкадр из видео

По одной информации, живущий в Мексике Маркл не прилетел из-за перенесенной операции на сердце. По другим данным, он обиделся на обвинения в попытке заработать (якобы он сделал несколько постановочных фотографий того, как он готовится к свадьбе).      

В западных СМИ писали, что против женитьбы якобы были отец Гарри с его женой, 70-летней герцогиней Корнуольской, которая считала, что до того не слишком известная актриса "обкрутила" Гарри ради славы и карьеры.

"Одни не хотят содержать королей на свои налоги, другие рады свежей крови"

92-летней королеве Елизавете, бабушке Гарри, по данным британских таблоидов, было поначалу непросто принять невесту внука.

Все следили за реакцией на свадьбу британской владычицы Елизаветы II. Источник фото: Washington Post

"Для королевы решающим фактором был отказ Меган от карьеры актрисы и переход в англиканскую церковь. Впрочем, иначе быть не могло, так того требуют каноны. На церемонии все ловили каждый взгляд королевы, пытались понять, как она относится к браку внука. Елизавета как всегда была сдержанна, но пару раз улыбнулась. Это хороший знак. Сами британцы по-разному относятся к свадьбе. Одни ликуют, другие не видят смысла содержать королевскую семью на свои налоги. Но в целом было ощущение праздника по всей стране. Большинству людей Маркл нравится: она открытая, доброжелательная. Многие считают позитивом то, что принц женился на современной девушке из простого рода, а не на какой-нибудь представительнице голубых кровей. По их мнению, это обновит монархию, впрыснет в нее свежую кровь", – сказала "Стране" британская журналистка Оливия Креллин.  

Политический аспект свадьбы 

Любопытно, что на королевской свадьбе не было высокопоставленных политиков. Как рассказала во время трансляции корреспондент BBC, во время обсуждения списка приглашенных встал вопрос, приглашать ли президента США Дональда Трампа, поскольку Гарри дружит с семьей Барака Обамы, его предшественника и политического соперника. В итоге семья решила, что свадьба – это личное событие, и политиков приглашать не стали. Поэтому на церемонии не было даже премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

"Есть и более тонкий момент. Маркл была явной противницей Трампа на выборах. Актриса поддерживала Хиллари Клинтон, а Трампа назвала "сомнительным". Где-то полгода назад Гарри взял интервью у Обамы. Трамп, конечно, не приехал бы на свадьбу, даже если бы его пригласили. Впрочем, отношение королевской невестки к Трампу вряд ли будет иметь политические последствия для отношений США и Британии. Во-первых, Британией правит премьер-министр, а монарх – это, как известно, дань традиции. А во-вторых, для США в условиях конфликта с Европой выгодно дружить со своим давним союзником Британией, которая выходит из ЕС после "брексита". У Лондона тоже не самые радужные отношения с Брюсселем из-за непростого процесса "развода" и дележа денег. Ну и многие американцы после свадьбы Маркл захотели полететь в Британию. Туроператоры отмечают всплеск интереса по этому направлению", – сказал "Стране" вашингтонский политолог Питер Стоун.   

"Для платья Маркл больше бы подошла легкая струящаяся ткань"      

Многие в соцсети обсуждали платье невесты с открытыми плечами и длинным шлейфом от Givenchy, который пошила креативный директор модного дома, британский дизайнер Клэр Уэйт Келлер.

Называют разную сумму, которую за него заплатили, – от $150 до 500 тысяч.  

На невесте было платье с открытыми плечами и длинным шлейфом от Givenchy. Источник фото: Washington Post 

Киевский эксперт по моде, создатель бренда Love, Ксения Карпенко анализирует подвенечное платье невесты и наряды гостей. 

"С точки зрения стилистики: Меган выбрала платье в холодном белом оттенке, при своей "теплой" внешности и низком контрасте. Потому холодный оттенок подчеркнул пятнышки пигментные, мимические морщинки. И платье, возможно, нужно было бы подогнать. Ткань плотная, под мягкую внешность обычно лучше подходит легкая, струящаяся. Например, шелк, шифон, органза кремового сливочного оттенка. Ну и при фигуре-прямоугольнике можно было выделить талию монохромной имитацией пояса, сузить талию. Так силуэт создавал бы совершенные песочные часы. Что касается трендов: сдержанность и закрытость – это new sexy. Роскошь – в простоте. Но! Я считаю, что для невесты самой – свет изнутри, искренность, подлинность чувств – самый лучший наряд невесты, и здесь Меган на высоте. Лучше самое нелепое платье и любовь, чем нелепая любовь и точное попадание в стилистику", – написала Карпенко у себя в Facebook.

Модный эксперт похвалила наряды невесты и гостей. Фото: facebook.com/ksenia.karpenko.7

Среди гостей эксперты выделяют несколько нарядов.

Это приталенное платье горчичного цвета и элегантная шляпка с вуалью, которые надела супруга американского актера Джорджа Клуни, 40-летняя юрист Амаль Клуни, и зеленое платье с цветами на юбке от Dolce & Gabbana у 28-летней Китти Спенсер – племянницы принцессы Дианы и двоюродной сестры жениха. 

Многие выделяют горчичный наряд юриста Амаль Клуни, супруги американского актера Джорджа Клуни. Источник фото: vogue.ua   

Платье с цветами 28-летней Китти Спенсер, двоюродной сестры принца, назвали самым оригинальным. Источник фото: PA 

Многие, как та же Серена Уильямс и Опра Уинфри, выбрали наряды модного пудрового оттенка.

Американская телеведущая Опра Уинфри облачилась в наряд пудрового оттенка. Источник фото: justjared 

Дресс-код гостей был для дам – платье и шляпка, для кавалеров – визитка (традиционный торжественный британский костюм). По негласным правилам, платье на свадебной церемонии не должно быть темным.

Но, например, 44-летняя Виктория Бекхэм, дизайнер и жена футболиста Дэвида Бекхэма, не изменила своему любимому черному цвету. Она пришла на церемонию в черном наряде собственной марки и черной шляпке. Ярким акцентом были лишь ее алые туфли на высоком каблуке.

44-летняя Виктория Бекхэм, дизайнер и жена футболист Дэвида Бекхэма, вопреки негласным правилам не надевать темное, пришла на свадьбу в черном наряде и красных туфлях. Источник фото: celebeyes.com

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!