Артеменко даст показания спецпрокурору Мюллеру в США. Источник фото: The New York Times
Артеменко даст показания спецпрокурору Мюллеру в США. Источник фото: The New York Times

Лишенный год назад гражданства Украины экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко стал первым украинцем, которого вызвали давать показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. 

Вчера, 18 мая, началась процедура подготовки Артеменко к даче показаний в федеральном суде. 

Интерес к экс-нардепу, очевидно, связан с его контактами с ближайшим окружением Трампа, в частности, с Феликсом Сатером, бывшим советником Трампа, и адвокатом президента США Майклом Коэном. По данным  The New York Times, Артеменко им в начале 2017 года передавал свой план по урегулированию конфликта на Донбассе и нормализации украинско-российских отношений. Предложения легли на стол экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. 

После публикаций на эту тему в зарубежной прессе против Артеменко в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене, лишили гражданства и статуса нардепа, а сам он был вынужден выехать за границу. 

Экс-нардеп в свое время в интервью "Стране" подробно изложил свое видение ситуации по мирному плану и по переговорам с окружением Трампа.

Сегодня же он рассказал нам о том, что собирается говорить на показаниях в США. 

– Вы получили повестку на пятницу, 18 мая. Как прошла встреча с жюри присяжных? 

– Пока я не давал показания, в офис Мюллера ходил мой адвокат. Это была предварительная встреча. На вопросы я начну отвечать 1 июня. Я готов к сотрудничеству с властями США. Мне нечего скрывать, и моя главная цель – чтобы в Украине настал мир и прекратилась война.   

– О чем вас будут спрашивать? О вашем мирном плане по прекращению войны и урегулированию отношений с Россией? 

– Это лишь часть того, что интересует американцев. Там более ста вопросов, и они касаются широких тем. Это все, что происходило в Украине за последние четыре года после Майдана. И я, как непосредственный участник тех событий, а также всего, что происходило в Верховной Раде, о многом могу рассказать. И, например, я бы мог свидетельствовать в Оболонском суде по делу Януковича, но меня туда не вызывают. Власть боится услышать показания, которые обернутся против нее самой.   

– Так что конкретно интересует жюри присяжных, помимо того самого плана по урегулированию ситуации в Украине?

– Там речь идет и о коррупционных схемах в Украине, которыми занимается верхушка во главе с Порошенко, и о "пленках Онищенко", и обо всем, что происходило в последние годы. Это важно для будущих судов, а они, я уверен, будут проходить над украинской властью, которая пришла на волне патриотизма и начала ставить "эксперимент" на отдельно взятой территории. Имею в виду конфликт на Донбассе, который уже привел к тысячам смертей и миллионам беженцев. 

– В чем суть ваших предложений по Донбассу, которые интересуют американцев?

– Чтобы остановить войну на Донбассе, которая выгодна нынешней власти, нужно менять и саму власть, и переговорщиков. Ведь их назначил, исходя из своих личных предпочтений, президент Украины, который, кстати, был одним из основателей Партии регионов и имел тесные контакты с людьми Януковича. 

– Как вы, нардеп из Украины, познакомились с людьми Трампа и почему встречались с ними?

– Это длинная история. По сути, я стал заложником внутриполитической борьбы в США между республиканцами и демократами (по мнению части экспертов, расследование против Трампа курируют его оппоненты из демократического лагеря, которые хотят добиться импичмента президента. – Прим. ред.) Тему войны в Украине я обсуждал с американцами еще на этапе праймериз перед выборами, когда мало кто верил в то, что Трамп станет хотя бы кандидатом в президенты от республиканцев.  

– Вы сейчас живете в США? Чем занимаетесь?

– Да, в США. Занимаюсь бизнесом, в частности в военной сфере. Помогаю налаживать поставки различной помощи в Украину. 

– Вас лишили гражданства в 2017 году. Как вы собираетесь бороться за возвращение на родину?

– Вместе с Сашей Боровиком, у которого в то же время отобрали украинский паспорт и который сейчас живет в Германии, мы подали иск в Европейский суд по правам человека против украинской власти за незаконное лишение гражданства. Ожидаем решения суда уже в этом году, чтобы в следующем участвовать в выборах и рассказать всю правду о власти. Украине нужен свой Трамп. Человек, который выполняет свои предвыборные обещания и свою программу.  

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!