Петр Порошенко не первый раз просит Вселенского патриарха Варфоломея об автокефалии. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко не первый раз просит Вселенского патриарха Варфоломея об автокефалии. Фото: president.gov.ua

Накануне "Страна" уже сообщала о том, что Вселенский Патриархат уже отреагировал на прошение Украины об автокефалии. Заявление Константинополя в Украине получило разные трактовки. Если президент Петр Порошенко, предложивший парламенту официально обратиться к Константинополю с просьбой об автокефалии, счел ответ Вселенского Патриархата как начало процедуры по предоставлению автокефалии, то в Украинской православной церкви, наоборот, восприняли реакцию Константинополя как заявление о необходимости согласования этого вопроса с "сестринскими церквями".

Что означает ответ Константинополя на самом деле и какими будут последствия, анализирует "Страна". 

Трудности перевода

"Святой и Священный Синод под председательством Его Всепосвятительного Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое состоялось в четверг, 19 апреля, и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения", – говорится в сообщении от 22 апреля на сайте патриархии. 

Вселенский Патриархат отметил, что рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, и "решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу".

Следует особо отметить, что греческий и английский варианты заявления Вселенской Патриархии предполагают разные трактовки определения той стороны, которая обратилась в Константинополь. В английском варианте звучит понятие "церковные и гражданские власти" Украины. Из-за этого нюанса сторонники автокефалии уже начали говорить о том, что Константинополь "признал" подписантов обращения – а именно неканонический Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь – "церковными властями".

Однако, если обратить внимание на греческий исходник этого сообщения, в нем стоит слово παράγοντας, которое переводится не как "власти", а как "агенты" или "представители". 

Киев направил это обращение, принятое Верховной Радой, в Константинополь 19 апреля. Президент Петр Порошенко даже заявил, что решение по этому обращению будет принято до 28 июля. А после появления первой реакции Константинополя глава государства на своей странице в Facebook написал, что "Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви". 

В понедельник вечером, выступая на ток-шоу на ICTV, Порошенко уже был не столь оптимистичен и сказал, что "автокефалия у нас еще не в кармане".  

"Верю ли я, что это возможно? Господь творит чудеса. Я не исключаю и этого", – сказал Порошенко.

Попытка не пытка 

Стоит отметить, что официальный Киев не первый раз пытается добиться автокефалии. Ровно 10 лет назад, в июле 2008 года, тогдашний президент Виктор Ющенко уже инициировал аналогичный процесс, который, несмотря на визит Вселенского Патриарха в Киев (и чеканку монет с ликом самого Варфоломея) закончился безуспешно.

Спустя два года патриарх Варфоломей, находясь в России и говоря о попытках официального Киева создать автокефалию в Украине, прямо заявил: "Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви. То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку", – заявил патриарх Варфоломей.

Во время обсуждения в Раде нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский привел и более поздние заявления Вселенского Патриарха. По словам Новинского, еще 2016 году во время проведения всеправославного совещания в Швейцарии, где присутствовали все представители всех православных церквей мира, спросили у святейшего патриарха Варфоломея о его отношении к расколу в Украине.

"На что Варфоломей ответил: я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и никогда не пойду на признание раскольников", – заявил Новинский.

Как будет решаться вопрос

В заявлении Синода Константинопольского патриархата по поводу предоставления томоса об автокефалии Украине и создании Единой поместной церкви в Украине, как считают в УПЦ, ключевой является фраза именно о том, что этот вопрос будет решаться исключительно в содействии с сестринскими Церквями.

"Сестринские Церкви – это канонические Поместные Православные Церкви, среди которых, естественно, нет ни УПЦ КП, ни УАПЦ. Примечательно, что эта фраза полностью исключает любые маневры украинского политикума касательно этого вопроса. И сколько бы сейчас в Администрации президента ни пытались рассказать об успешности этой операции, Фанару, очевидно, важнее сберечь лицо в Православном Мире, чем услужиться перед Петром Порошенко, – сказал в разговоре со "Страной" священник Украинской православной церкви Олег Точинский. – В любом случае дальнейшие прения на эту тему теперь сужаются к минимуму, а всем инициаторам создания ЕПЦ в формате Администрации президента придется обдумывать будущие свои шаги в этом направлении гораздо лучше. Как бы им ни хотелось, но единственную каноническую Православную Церковь в Украине – УПЦ – им обойти не удастся". 

В УПЦ КП, в свою очередь, заявили, что исключительно Константинопольский патриархат является Церковью-Матерью для Украины, а с сестринскими церквями будут проводиться исключительно консультации, а не согласования, что означает, что сопротивление РПЦ не станет решающим в этом вопросе (официально же, для предоставления автокефалии необходимо согласие всех 15 Поместных православных церквей). 

Примечательно, что после обращения Верховной Рады в Константинополь, в УПЦ КП приняли решение во всех храмах молиться за предоставление автокефалии и проводить проповеди среди прихожан на эту тему.

Например, епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря на своем богослужении в Чернигове в воскресенье уже рассказывал прихожанам о том, что Вселенский Патриарх уполномочен предоставить автокефалию, тем более, когда об этом попросила не только церковь, но и светская власть. 

"Это дела церковные. Церковь и просила, и обращалась, и церковно принимала решение про свою автокефалию, и чтобы Вселенский патриарх выдал томос про признание церкви украинской автокефальной и поместной, то есть независимой в своем управлении и равной другим церквям, – рассказывал он прихожанам. – Так как по традициям и обычаям Вселенского Патриарха, как он это делал, когда утверждались автокефалии православных церквей, – таких, как греческая, румынская, польская, албанская и другие, – кроме прошения церковного, он сказал, что нуждается в позиции государства, которая и была продемонстрирована". 

Опрошенные "Страной" эксперты, между тем, говорят о том, что церковное противостояние в Украине будет только усугубляться.  

"Текст заявления Вселенской патриархии такой, что позволяет делать разные трактовки, в зависимости от ситуации. Этот неоднозначный ответ развязывает руки сторонникам автокефалии, хотя и им рано радоваться. Я не исключаю, что усилится политическое давление на УПЦ, на ее иерархов, с требованием, чтобы они переходили в УПЦ КП. Увеличится количество приходов, которые будут "изымать" в пользу УПЦ КП. Такие действия на руку власти, которая сможет затем говорить, что, смотрите, у нас уже почти одинаковое количество приходов. Во-вторых, я не исключаю, что власть попытается "отдать" или при помощи радикалов "передать" ту же Верхнюю Лавру или другие объекты, где есть государственная собственность, во владение КП. Нас могут ждать неоднозначные действия", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Любопытно, что на упомянутом выше эфире с участием президента присутствовал и епископ УПЦ МП Александр Драбинко, который является, пожалуй, самым известным сторонником автокефалии в этой Церкви.

Он поддержал обращение Рады к Вселенскому Патриарху и заявил, что у РПЦ нет права вето в данном вопросе.

Вероятно, пригласив на ток-шоу Драбинко, власти хотели продемонстрировать, что часть иерархов УПЦ также разделяют курс на автокефалию и, соответственно, попытаться вызвать раскол уже и в Церкви Онуфрия.  

Руслан Бортник считает, что сторонников этой линии в УПЦ МП будет немного. Кроме того, он полагает, что Вселенский Патриарх не пойдет на нарушение церковных уставов и не станет самолично принимать решение об автокефалии. Тем более, что заявление Вселенского Патриархата как раз говорит о том, что он будет проводить переговоры с другими каноническими церквями. 

Правда, как уже писала "Страна", деятельное участие в "уговорах" Константинопольского патриархата принимает и Вашингтон. Что, возможно, повлияет на позицию Варфоломея, а также на позицию турецких властей, от которых, во многих отношениях, зависит и Вселенский Патриархат.

"Но для Варфоломея признание автокефалии будет означать раскол православного мира, и тот конфликт, который вызревал все эти годы, превратится в очень серьезное противостояние, что может привести к его персональной потере статуса "первый среди равных", и его перестанут признавать часть православных церквей", – считает Бортник. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!