Семен Семенченко уверяет, что не прячется за депутатской неприкосновенностью. Фото: Facebook.com/dostali.hvatit
Семен Семенченко уверяет, что не прячется за депутатской неприкосновенностью. Фото: Facebook.com/dostali.hvatit

В Верховной Раде ожидают новую атаку власти на оппозиционных депутатов.

Под прицелом Генпрокуратуры - нардеп от "Самопомощи" и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко, с которого Юрий Луценко может попросить парламентский корпус снять неприкосновенность уже в ближайшее время.

Сам депутат в разговоре со "Страной" уже подтвердил возможность такого развития событий. 

В чем обвинят Семенченко

Еще в судный день Надежды Савченко, когда с нее снимали прикосновенность, источники "Страны" не исключали, что к ее делу могут попытаться привязать Семена Семенченко, Егора Соболева, а также ряд других нелюбимых властью нардепов. В начале нынешней пленарной недели в СМИ появились слухи о том, что в регламентный комитет парламента должно поступить представление на Семенченко. 

По какой статье Луценко собирается лишить неприкосновенности нардепа - варианты обширные. Не секрет, что в биографии депутата немало темных пятен, начиная с того момента, когда он еще был Константином Гришиным.

Но источники "Страны" говорят о четырех вероятных зацепках. Кроме дела Надежды Савченко к депутату могут возникнуть вопросы по:

  • его участии в блокаде на Донбассе - последний раз по этому делу Семенченко допрашивали 20 марта, и во время допроса он дал показания о том, что берет на себя всю ответственность за блокаду, поскольку считает, что действовал в национальных интересах Украины. В то же время уголовные дела уже возбуждены в отношении многих блокадников, в том числе против соратника Семенченко, координатора "Штаба блокады", второго комбата батальона "Донбасс" Анатолия Виногродского.
  • обвинения по Дебальцевскому котлу - ранее глава Генштаба, главнокомандующий Вооруженных Сил Виктор Муженко обвинил Семенченко в том, что тот "слил" план выхода бойцов Антитеррористической операции из Дебальцево,
  • участие в Михомайдане - 3 марта 2018 года при разгоне палаточного городка под Радой произошли стычки между полицией и протестующими. Силовики задержали более 100 митингующих и изъяли девять гранат РГД-5, "коктейли Молотова" и пять дымовых мин. Позднее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предположил, что Семенченко накануне штурма вынес из лагеря протестующих сумки с оружием. 

Есть, правда, еще одна история, которую вменяют Семенченко, относительно того, что в августе 2014 г. (за два месяца до получения мандата депутата) он, якобы, использовал поддельные документы для принятия на военную службу в резерв военной части Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии.

Почти три года это уголовное производство расследуется Следственным управлением ГУ МВД Украины в Киевской области.

Однако, источники "Страны" уверяют, что если это производство и выстрелит сейчас, то только в качестве дополнительного "отягчающего обстоятельства". 

"За неприкосновенность не держусь"

Сам Семен Семенченко в разговоре со "Страной", отвечая на вопрос, по какой статье его могут привлечь, пожимает плечами. И говорит, что за неприкосновенностью не прячется. 

"Когда я был на фронте в 2014-15 годах, от пуль и снарядов неприкосновенность не спасала. Она нужна для того, чтобы нормальные депутаты, защищая украинский народ, имели возможность в виде, например, парламентской трибуны, пояснить, с чем связаны репрессии против них. Меня пугают снятием иммунитета все четыре года. В стаде я никогда не был. Так что, пусть пугают…", - сказал Семенченко "Стране". 

Он не исключает, что Генпрокуратура может внести представление на него в любой момент. Однако, считает это политической расправой. 

"В этот раз поднять народ на защиту своих прав и довести дело до конца, как в истории с блокадой, не получилось по разным причинам. Поэтому нужно зачистить тех, кто попытался. Чтобы остальным не повадно было. Я не исключаю такого развития событий. Чтобы показать всем в стране, что протесты устраивать нельзя. Что нужно либо молчать в тряпочку, либо сидеть на зарплате у олигархов. Я готов абсолютно (к снятию неприкосновенности. - Прим.Ред.)", - сказал Семенченко "Стране".

Как рассказал "Стране" член Регламентного комитета Верховной Рады Михаил Папиев, после подачи представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с того или иного нардепа, этому депутату дается 5 дней на пояснения и обоснование своей позиции. Сам же Регламентный комитет имеет 20 дней на рассмотрение представлений ГПУ.

После принятия решения комитетом, вопрос снятия неприкосновенности выносится на пленарное заседание Верховной Рады в течение семи дней. Кстати, даже если члены комитета считают представление Генпрокуратуры недостаточным, они все равно могут передать его в сессионный зал.

Если до конца текущей недели генпрокурор внесет представление на Семенченко, то теоретически парламент его сможет рассмотреть уже на следующей пленарной неделе 17-19 апреля. 

"Грядут зачистки всего парамилитарного движения"

Эксперты полагают, что атака на Семенченко в первую очередь связано с его влиянием на парамилитарные организации, которые ведут свою, не подконтрольную власти, силовую линию. Что, в частности, проявилось во время акций протеста Саакашвили и во многих случаях, когда "батальоны Семенченко" противостояли силовикам или "частным армиям", приближенным к нардепам правящей коалиции (классический пример - столкновения в Кировоградской области в июне прошлого года). 

"Можно уверенно говорить об общей стратегии власти на закручивание гаек. Саакашвили, Савченко, Семенченко - это логическая цепочка борьбы с инакомыслием и оппонентами. Власть пытается решить проблемы сейчас, до начала избирательной кампании, до того момента, когда посадка оппонентов будет давать прямо противоположный необходимому им электоральный эффект. Я полагаю, нас ожидают масштабные зачистки всего парамилитарного движения, неподконтрольного власти", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!