Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua

Украинский политикум взбудоражило последнее социологическое исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии. Если бы выборы президента состоялись в конце февраля, то в первом туре больше всего голосов получила бы лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (24,6% от тех, кто определился и пойдет на выборы).

Действующий президент Петр Порошенко оказался бы лишь на четвертом месте с результатом 9,8%. И именно его рейтинг за последние полгода показал наибольшее падение (-8,5%).

Немаловажно и то, что, по данным этого исследования, около 40% украинцев вообще не знают, за кого бы проголосовали на выборах. Интересно и то, что этот опрос был проведен по заказу неназванного клиента, и данные его были оглашены спустя почти месяц после его проведения.

Появился в "президентском рейтинге" КМИС и действующий премьер-министр Владимир Гройсман (4,2%), который хотя и заявил публично о том, что в этих президентских выборах участвовать не будет, однако всей своей деятельностью демонстрирует неслабые политические амбиции.   

Гройсман действует на опережение

Ко второй годовщине на посту премьер-министра – 14 апреля – Владимир Гройсман начал готовиться заранее. В это время, а точнее на пленарной неделе 17-20 апреля, он собирается предоставить народным избранникам годовой отчет правительства.

Поддержка парламентом отчета даст Гройсману годичный иммунитет от отставки – а значит позволит просидеть в этом кресле вплоть до второго тура президентских выборов в 2019 году (первый тур намечен на 31 марта 2019 года). Если, конечно, парламент не будет распущен досрочно.

Сам премьер-министр явно не намерен уходить в отставку, но ко многим министрам его кабинета накопилось множество вопросов и претензий. Поэтому глава правительства стал действовать на опережение. 

Сразу два депутата-мажоритарщика признались "Стране", что недавно побывали на приеме у Владимира Гройсмана. 

"Я депутат со стажем, и на моей памяти Гройсман – первый премьер-министр, который всегда идет на контакт, в любое время готов встречаться с депутатами, обсуждать, какие у кого проблемы и потребности", – рассказывает "Стране" один из влиятельных депутатов-мажоритарщиков.

По его словам, премьер пояснил, что дополнительные пожелания депутатов (речь идет о так называемом "соц-экономе" – средствах на мажоритарные округа) можно предусмотреть в изменениях к бюджету на текущий год, но правительство их подготовит не раньше мая-июня, а потом все зависит от желания Верховной Рады. 

При этом депутат не стал расценивать беседу с Гройсманом как поиск премьером союзников на фоне курсирующих в кулуарах Верховной Рады слухов о том, что его деятельностью недоволен президент и может попытаться сместить Гройсмана с насиженного места. 

"Поймите, соц-эконом – это не те средства, которые могут быть основополагающими в принятии кадровых решений. Есть очень много факторов, посмотрим, кто, как и чем будет убеждать", – говорит "Стране" парламентарий. 

Как уже сообщала "Страна", переговоры между БПП, "Народным фронтом" и премьер-министром Владимиром Гройсманом о создании общего политического проекта в последнее время зашли в тупик.

Поэтому премьер продолжает укреплять ситуативный союз с "Народным фронтом", опираясь, прежде всего, на группу Арсения Яценюка и спикера Андрея Парубия.  

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в разговоре со "Страной" уже подтвердил, что особых претензий к работе премьер-министра у фракции нет. 

"Народный фронт" делегировал в правительство семь представителей, согласно коалиционному соглашению. Думаю, что премьер-министр будет действовать в соответствии с процедурой. Когда будет отчет в Верховной Раде, готов его прочитать. Думаю, что мы найдем ответы на многие вопросы. Если бы нас не устраивала работа премьер-министра, мы бы публично это заявляли. Есть, конечно, вопросы относительно незаполненных кадровых позиций. Но это больше волнует другие фракции, чем "Народный фронт". Нам главное в работе коалиционного правительства Гройсмана, что он продолжает курс реформ, взятый его предшественником Арсением Яценюком", – рассказал "Стране" Максим Бурбак. 

Собеседник "Страны" в БПП, близкий к руководству фракции, в разговоре со "Страной" говорит, что в президентской политсиле еще не обсуждали тему с отчетом Гройсмана. 

"Если будет голосование за отчет правительства, большинство проголосует так, как скажет руководство фракции. А меньшинство – как подскажут им их интересы", – говорит "Стране" собеседник из президентского крыла. 

Он напомнил, что сам Гройсман отмежевался от участия в президентских выборах. "Но если полетят черные лебеди и все будут понимать, что у Порошенко мало шансов остаться на своем посту, то Гройсман примет участие в выборах, этого исключать нельзя", – говорит "Стране" депутат.

Между тем, ходят слухи и о том, что в случае выборов в парламент (срочных или досрочных) сам Гройсман пойдет на них со своим новым политическим проектом. 

С Гройсманом связывают малоизвестные политические силы "Совесть Украины" и "Винницкая европейская стратегия". От первой он баллотировался на выборах мэра в Виннице в 2010 году. Эта же партия получила большинство мест (33 из 50) в Винницком городском совете. На вторую была сделана ставка на местных выборах 2015 года. В тот момент Гройсман был спикером Рады, но решил сохранить влияние на Винницу через горсовет. Партия "Винницкая европейская стратегия" получила 20 депутатских мандатов, тогда как пропрезидентская "Блок Петра Порошенко" только 10 (в итоге эти фракции образовали коалицию).

"Вполне вероятно, что Гройсман попытается воплотить тот же план на национальном уровне. Но уже во главе новой политической силы. Собственная партия позволит ему отстраниться от президентского политпроекта. Премьер выстраивает образ далекого от политики хозяйственника. В глазах бюрократов на местах он имеет вес, который может вырасти по мере того, как растет недоверие к другим политическим игрокам", – говорит эксперт "Дома демократии" Анатолий Октисюк.

Он сомневается, что необходимость отчета правительства попытаются использовать для смещения Гройсмана или хотя бы с целью подрыва его позиций. "Не должно быть серьезных потрясений, не выгодно никому шатать лодку", – отметил эксперт.

"Гройсман не пойдет на президентские выборы в 2019 году, но при этом будет строить свою политическую партию отдельно от президента Петра Порошенко, – говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. – У него цель – сохранить свое место как можно дольше и отделаться только точечными переменами в своем Кабинете". 

Нет смысла вкладывать миллионы в выборы

Тем временем в парламенте по-прежнему витает неопределенность в вопросе досрочных выборов. 

"Лично я выступаю за досрочные выборы, – говорит "Стране" один из влиятельных мажоритарщиков. – Но я в них не верю. Потому что распускать парламент нужно уже в апреле-мае. Если Порошенко идет на этот шаг – он теряет даже эфемерный контроль над Кабмином. Он получает неуправляемую Раду и непонятно какой Кабмин и идет на выборы в этих условиях. Потом на президентских выборах выигрывает Юля, дожидается год иммунитета Рады от роспуска, распускает ее и проводит выборы на своем пике. Какой смысл сегодня вкладывать миллионы в выборы, если следующий, девятый, созыв парламента протянет полтора года, из которых полгода – избирательная кампания". 

Собеседник в БПП считает, что даже те, кто угрожает провести выборы, не понимают до конца, как эти выборы закончатся.

"Подозреваю, что заказчиком КМИСовского опроса были те, кто противится проведению выборов. Этот соцопрос – реакция на угрозу проведения досрочных выборов. Сами же выборы – это очень дорого, и запускать эти процессы, не будучи до конца уверенным в результате выборов, никто не будет", – считает депутат от БПП. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!