Фото: Ukrafoto.com
Фото: Ukrafoto.com

Парламентское большинство не на шутку взволновало заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что якобы народный депутат Надежда Савченко планировала взорвать парламент и добить автоматами оставшихся в живых коллег. Парламентарии экстренно подготовили законопроект, который запрещает депутатам входить в сессионный зал с любыми видами оружия.

Распрощаются ли народные избранники с оружием, анализирует "Страна".

Депутатов попросят сдать оружие

История с обвинениями Генпрокуратуры в адрес Надежды Савченко привела к тому, что депутаты всерьез задумались о своей безопасности.

Первый замепредседателя комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Владимир Арешонков (БПП) рассказал журналистам, что по заданию спикера Андрея Парубия уже подготовлены изменения к регламенту Верховной Рады, по которым будут ужесточены правила проверки народных депутатов, в частности при прохождении через металлоискатель.

Так, если на входе маталлоискатель обнаружит у депутата оружие, парламентарию будет предложено сдать его в специальный сейф на хранение на время работы в зале. На выходе оружие отдадут владельцам. Арешонков пояснил, что такая новация будет введена для того, чтобы в зал заходили безоружные и не опасные депутаты.

Также парламентарии хотят закрыть балконы пуленепробиваемым стеклом, чтобы избежать падения в сессионный зал посторонних предметов, например, видео- и фотокамер журналистов. А чтобы полностью обезопаситься от представителей СМИ депутаты намерены создать в кулуарах специальные зоны для общения своих коллег с журналистами. 

"Аппарат Верховной Рады сейчас работает над разработкой законодательного акта, по которому можно будет сделать в парламенте так называемые зоны для СМИ, чтобы создать для журналистов условия, где бы они могли общаться спокойно с депутатами, а не ловить их в коридорах. Но это ни в коем случае не огражденные резервации", - рассказал Арешонков.

Сам законопроект, которым вносятся изменения в Регламент, состоит только из одного предложения, которое гласит: 

"В здания, где работают Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров, а также в здания, где работают другие органы власти Украины, в отношении которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным или огнестрельным оружием, кроме лиц, которые согласно этому закону осуществляют государственную охрану соответствующего здания, а также лица со взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или воспламеняющимися твердыми веществами, пиротехническими средствами, отравляющими и сильнодействующими веществами".

Спикер Андрей Парубий уже пообещал, что этот законопроект будет рассмотрен во вторник, 20 марта, а на следующий день после публикации в официальных СМИ вступит в силу. 

Глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в разговоре со "Страной" сообщил, что его фракция поддержит этот законопроект. При этом добавил, что никто из депутатов от Об в парламент с оружием не ходит. "Я могу с полной ответственностью заявить, что депутаты от "Оппозиционного блока" не ходят в Верховную Раду с оружием, хотя, действительно, в зале присутствует много коллег, у которых есть оружие. Парламент - это не место для оружия. Мы целиком поддерживаем то, что парламент должен быть безопасным местом", - сказал он "Стране". 

Народный депутат от БПП Светлана Залищук утверждает, что в парламент с оружием приходит около полусотни депутатов.

"С оружием ходит очень много депутатов. Мне сказали охранники, это 50 человек. Я считаю, что недопустимо в Верховную Раду приходить с оружием любому депутату", - заявила она.

На сегодня признался в том, что ходит в парламент с оружием, только внефракционный депутат Владимир Парасюк. Он рассказал журналистам, что не проносит его в сессионный зал.

"У меня оружие есть. Конечно, что я его держу возле себя, но хожу ли я с ним в ВР? Прихожу, но я его оставляю в специальных местах. Есть специальные камеры хранения, где можно его спрятать. У меня на него есть все документы", - объяснил нардеп.

Кстати, массивные сейфы для оружия народных избранников действительно установлены на входах во все подъезды Верховной Рады. В том числе - на входе, которым пользуются журналисты и гости экскурсий. Каждый из таких сейфов имеет несколько десятков небольших ячеек. 

Такой сейф у центрального входа в парламент состоит из 45 небольших ячеек. Фото: Страна

Правда, парламентские охранники на вопрос "Страны", а выдержит ли металл взрыв гранаты, только рассмеялись. 

Возле входа, которым пользуются журналисты и гости парламента, сейф маловместительный. Фото: Страна

Вместительность установленных в Верховной Раде сейфов также вызывает вопросы. Недавно народный депутат Надежда Савченко заявила, что многие из ее коллег по парламенту ходят в сессионный зал с оружием.

"Очень много народных депутатов ходят в сессионный зал с оружием. Мне даже говорили народные депутаты, что был такой момент, когда в Верховной Раде очень часто были слышны звуки перезарядки оружия, когда накалялась обстановка. Тогда еще оставался майдановский дух, сейчас он умер. Сейчас действительно много народных депутатов ходят с оружием. Ничего удивительного. Оно наградное, на него есть разрешение, тем более что народный депутат имеет статус неприкосновенности", - заявила Савченко в эфире Hard с Натальей Влащенко. На уточняющий вопрос, какой процент народных депутатов в Раде находятся с оружием, Савченко ответила: "Две трети".

Неожиданно слова Савченко о том, что немалое количество народных избранников находится в зале с оружием, подтвердил нардеп Игорь Кононенко (БПП). 

"Действительно, к сожалению, не один, не два и не три депутата ходят в парламент с оружием", - сказал нардеп.

Он добавил, что считает это неправильным, потому что оружие в парламенте представляет опасность нардепам, особенно в острых дискуссиях.

"Это неправильно, и это не должно быть, потому что парламент это площадка для дискуссий, и площадка, где иногда эмоции перевешивают. При такой эмоциональной ситуаций, когда есть люди с оружием, – это опасно", - сказал Кононенко.

Савченко оклеветали понапрасну

Между тем, как оказалось, сама Надежда Савченко стала жертвой клеветы своих коллег. Когда она появилась в парламенте в четверг, среди депутатов прошел слух, что у нее в сумке есть оружие, после чего, якобы, к ней подошли двое парламентариев от "Народного фронта" Андрей Тетерук и Андрей Левус и предложили покинуть зал.

Сама Савченко витиевато отвечала на вопрос журналистов, было ли у нее при себе оружие.

Теперь же начальник Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей признал, что на самом деле оружия у Надежды Савченко никто не видел. "Ни один военнослужащий не сообщил мне о том, что он видел гранаты или какие-то другие взрывоопасные устройства", - сказал Гелетей журналистам. При этом отметил, что законодательство не дает сотрудникам Госохраны права досматривать личные вещи народных депутатов.

Отвечая на уточняющий вопрос, имела ли при себе Савченко в четверг наградной пистолет, начальник УГО сказал: "Мы так считаем, что был наградной пистолет, но никто его не видел, и она его не демонстрировала, она его не сдавала перед тем, как зайти в Верховную Раду".

Носить оружие стали со времен Майдана

Старожилы парламента утверждают, что появление в сессионном зале депутатов с оружием стало массово фиксироваться во время Майдана 2013-2014 года. 

"Я впервые увидел оружие у коллег в зале во время Майдана, - говорит "Стране" народный депутат Виктор Чумак. - Тогда многие депутаты опасались за свою жизнь и ходили с оружием. Но такого, чтобы две трети депутатов носили оружие, никогда не было. Это преувеличение".

По словам парламентария, он никогда не видел, чтобы кто-либо из его коллег сдавал оружие в сейфы перед тем, как войти в сессионный зал. 

Примечательно, что пальму первенства по заносу в сессионный зал дымовых шашек имеет нынешний спикер Андрей Парубий, правда в свою бытность рядовым депутатом. 

27 апреля 2010 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседание украинского парламента сопровождалось драками, а некоторые депутаты зажгли дымовые шашки. Позднее парламентарии уличили Андрея Парубия в том, что именно он бросил дымовую шашку в сектор своих политических оппонентов - депутатов от Партии регионов. 

"Страна" уже описывала подробно эту историю

Во время принятия Харьковских соглашений в 2010 году Парубий бросил дымовую шашку

При этом в 2017 году, во время принятия законопроекта, который продлевал особый статус Донбасса, Парубий, будучи спикером, осудил народного депутата Юрия Левченко, который поджег дымовую шашку в сессионном зале. 

Депутат 3, 4, 5 созывов Борис Беспалый в разговоре со "Страной" вспоминает о том, что в его времена никто оружие в сессионный зал не носил. 

"Я никогда не видел, чтобы депутаты демонстрировали наградное оружие или приносили его в зал. Тогда даже такие темы не возникали. То, что происходит сегодня в парламенте, это действительно далеко от европейских стандартов и от депутатской этики. Мне кажется, что до четвертого созыва в Верховной Раде и драк не было. Микрофоны ломали, толкались, спорили, но серьезных драк не было. Первая драка на моей памяти произошла только в 2006 году, когда коммунист Александр Бондарчук ударил Николая Мартыненко. То, что происходит сейчас, - это доказательство того, что возрастает градус насилия в парламенте, в обществе. Это надо не узаканивать, а самым жестким образом пресекать. Но ни один депутат не был привлечен к ответственности. И вот эта безнаказанность ведет к вседозволенности. Можно говорить о том, что Порошенко, Гройсман, Аваков, Парубий поощряют это насилие. И вся ситуация сводится в конечном счете к одному - к бессилию власти", - рассказывает "Стране" экс-депутат Борис Беспалый.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!