Наиболее вероятный кандидат в премьеры Италии Маттео Сальвини – в футболке против антироссийских санкций. Фото: Lenta.ru
Наиболее вероятный кандидат в премьеры Италии Маттео Сальвини – в футболке против антироссийских санкций. Фото: Lenta.ru

"Москву устроят все". С такими говорящими заголовками накануне итальянских выборов вышли российские газеты. И для таких утверждений у них есть определенные основания. Оба победителя на выборах – правоцентристская коалиция и "Движение пяти звезд" – настроены крайне скептично к ЕС и выступают за отмену санкций против РФ.

Как эти выборы могут повлиять на отношения Италии с Украиной и почему итальянцы голосуют за евроскептиков – разбиралась "Страна". 

Знакомые лица

Победу одержала правоцентристская коалиция с давно знакомыми лицами. В нее вошли партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Лига Севера" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони. Вместе они набрали около 37%.

"Сальвини из «Лиги Севера» – хороший друг России. Берлускони, как всем известно, симпатизирует Путину. Мелони, лидер более мелкой правой партии из коалиции, является фанатом премьера Венгрии Орбана и позиции Вышеградской группы в Евросоюзе", – рассказывает "Стране" итальянский журналист Алессандро Фарруджа.

В сентябре этого года истекает запрет на въезд в Украину для 81-летнего Берлускони. Он был наложен на итальянского политика за посещение Крыма три года назад, в 2015 году. Экс-премьер Италии побывал на полуострове в компании своего друга Владимира Путина и признал результаты референдума о присоединении к России. Сейчас политик выступает за отмену антироссийских санкций.

Кстати, именно Берлускони в 1994 году предложил переформатировать "Большую семерку" в "Большую восьмерку", включив туда Россию.

Экс-премьеру сейчас 81 год. Фото: life.ru

Премьер в футболке с портретом Путина

Коррупционное прошлое Берлускони не помешало итальянцам проголосовать за политика, но оно помешает ему претендовать на пост премьер-министра – по крайней мере, до 2019 года. Только тогда истечет срок запрета на занятие государственной должности, наложенного судом.

До выборов Берлускони продвигал на пост премьер-министра действующего главу Европарламента – итальянца Антонио Таяни, выходца из партии Берлускони. Политик выразил согласие возглавить итальянское правительство, но не факт, что это произойдет.

"Соглашение внутри правой коалиции было таково: кто получает больше голосов, тот выбирает главу правительства. Партия Сальвини победила. Значит Таяни не станет премьером", – объясняет "Стране" Фарруджа.

Впрочем, другие наблюдатели не столь категоричны и полагают, что у главы Европарламента еще есть шанс, если придется создавать широкую коалицию правых евроскептиков и проевропейских депутатов. 

У Сальвини есть несколько футболок с Путиным. Фото: "Радио Свобода"

Маттео Сальвини – лидер антимигрантской "Лиги Севера". Сторонник брексита по-итальянски, противник антироссийских санкций и партнер "Национального фронта" Марин Ле Пен – именно он сейчас получает шансы возглавить правительство четвертой экономики Евросоюза.

Европейская пресса называет Сальвини врагом Брюсселя и другом Путина. Однажды он надел футболку с портретом российского президента. А после посещения Северной Кореи восхищался тем, что "там нет ни цыган, ни нелегалов". Как и президент США Дональд Трамп, Сальвини активно пишет в Twiiter и любит разоблачать fake news.

Но правоцентристской коалиции не хватило трех процентов, чтобы получить большинство и самостоятельно сформировать правительство, а значит назначение Сальвини премьером также остается под знаком вопроса.

Проблема в том, что партии, прошедшие в парламент, заявляли о нежелании вступать с кем-либо в коалицию.

И второй победитель, партия "Движение пяти звезд", захочет серьезных уступок за то, чтобы изменить позицию по этому вопросу.

Луиджи ди Майо и Беппе Грилло. Фото: Realist.online

Партия комика во главе с политиком без высшего образования

Самый лучший показатель партии вне коалиции показало антисистемное "Движение пяти звезд". На выборах в воскресенье они набрали 32%. Украинцам этот политический проект может напомнить разговоры о политических амбициях Владимира Зеленского, ведь основатель движения Беппе Грилло – бывший комик.

Сейчас он отошел от дел, а на выборы партию повел 31-летний Луиджи ди Майо – кандидат в премьеры, у которого нет высшего образования. Кстати, если его политические амбиции нашли бы отклик в парламенте, Майо был бы не первым главой правительства без высшего образования – его опередил канцлер Австрии Себастьян Курц.

"Настроения в партии "Движение пяти звезд" тоже можно назвать пророссийскими, хотя эта партия в меньшей степени идеологизирована и может поменять свою позицию, если посчитает необходимым", – комментирует Фарруджа.

"Движение пяти звезд" скептически относится к ЕС, в их риторике часто звучит критика европейской миграционной политики. Около года назад они вышли из фракции Найджела Фарраджа в Европарламенте и с тех пор стараются дистанцироваться от радикальных евроскептиков вроде французского "Национального фронта" и "Альтернативы для Германии".

Что касается действующей партии власти, то после провала референдума об изменении Конституции она так и не оправилась от удара. Результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии, которая получает примерно 20%, можно назвать провалом.

Вместе с коалиционными партиями ДП может рассчитывать на 25%. В чем причина такого провала?

Итальянский парламент. Фото: trend.az

Почему итальянцы выбирают евроскептиков

Водоразделом на выборах в Италии, как и у многих ее соседей, стал миграционный кризис. 

"Избиратели Сальвини – это люди, встревоженные вопросами безопасности, которые уверены в том, что отсутствие безопасности обусловлено слишком большим количеством мигрантов. Сторонники «Движения пяти звезд» – те, по которым сильно ударил кризис, люди без надежды. По факту их поддержал весь юг: в Неаполе и Сицилии они взяли целых 50%. Кроме того, за них проголосовало молодое поколение, которое столкнулось с безработицей (особенно на юге). "Движение пяти звезд" пообещало им увеличение выплат по безработице. Демократическая партия действующего премьера по-прежнему пользуется поддержкой наиболее культурных слоев населения, но они потеряли голоса рабочих и безработных, которые традиционно были их электоральной базой. По данным социологов, 35% из них ушли "Движению пяти звезд", 8% отдали предпочтение правоцентристской коалиции, остальные не голосовали или поддержали мелкие партии, которые не прошли", – поясняет Алессандро Фарруджа.

Евроскептики, санкции против России и Украина

Теперь многое зависит от того, как будет формироваться коалиция. Тройка прошедших в парламент партий и коалиций уже заявила о нежелании сотрудничать друг с другом. А это может заблокировать работу парламента и создание правительства. Если стабильное большинство не появится, президент может создать временное правительство, которое изменит избирательное законодательство и назначит перевыборы.

"Изменятся ли отношения между Украиной и Италией, во многом зависит от нового правительства, состав которого пока неясен. Оба победителя – правоцентрицстская коалиция и «Движение пяти звезд» – находятся в прекрасных отношениях с Россией и выступают против санкций. Но Италия не может решать этот вопрос самостоятельно, поскольку является частью НАТО и ЕС", – сказал Фарруджа "Стране".

Тем временем в ЕС к выбору итальянцев относятся настороженно. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне выборов предупредил, что нужно готовиться к "худшему сценарию" в Италии.

Парламентские выборы в Италии стали еще одной победой евроскептиков. И хотя в ближайшей перспективе рост евроскептических настроений в Европе не грозит распадом ЕС, он уж точно меняет правила игры.

"Выборы в Италии – это, прежде всего, большое поражение Брюсселя. Есть понятие "популистский момент", введенное бельгийской интеллектуалкой Шанталь Муфф – так вот, он в Италии проявился во всей своей красе. То, что не удалось Марин Ле Пен во Франции, Герту Вилдерсу в Нидерландах и Норберту Хофферу в Австрии, получилось у Сильвио Берлускони и его Союза четырех партий – с правого фланга, и у Беппе Грилло и его "Движения пяти звезд" – с левого. Вместе правые и левые популисты получают больше 60% в нижней и верхней палатах парламента страны. Самой проевропейской силе Италии – Партии демократов – не получилось набрать и трети от этого количества. Это говорит о глубоком разочаровании итальянцев в политике Евросоюза, прежде всего, миграционной", – сказал "Стране" писатель, политолог, автор политических биографий Марин Ле Пен и Дональда Трампа Кирилл Бенедиктов.

Следующее поле еврооптимистов и евроскептиков – Венгрия. На 8 апреля здесь намечены парламентские выборы, на которых вновь может победить столь нелюбимый Брюсселем Виктор Орбан и его партия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!