Объединенные силы может возглавить генерал, в свое время принимавший российскую присягу. Фото:  пресс-служба президента Украины
Объединенные силы может возглавить генерал, в свое время принимавший российскую присягу. Фото: пресс-служба президента Украины

Во вторник, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал нашумевший закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Росчерк пера под документом глава государства оставил во время заседания Военного кабинета, где присутствовали спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр иностранных дел Павел Климкин и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Согласно букве закона, теперь война на востоке Украины называется не "антитеррористической операцией", а "освобождением оккупированных Россией территорий".

А сам закон несет значительные перемены на территориях Донецкой и Луганской областей, где ведутся боевые действия. Причем эти изменения касаются не только военных, но и гражданского населения. Фактически в зоне бывшей АТО вводится военное положение со смягчающими поправками.

Что будет теперь, когда АТО уже не то, и кто возглавит операцию по освобождению, анализирует "Страна". 

Все – в руках президента 

Вместо "сил АТО" будут созданы Объединенные силы. В них войдут все подразделения ВСУ и Нацгвардии, полицейские, пограничники и подразделения других военизированных госструктур, которые будут подчиняться командующему ОС, который, в свою очередь, будет подчиняться Генштабу и главнокомандующему в лице президента Украины.

Непосредственно кандидатуру командующего ОС утверждает президент по представлению начальника Генштаба. Президент также устанавливает границы полномочий командующего Объединенными силами, равно как и компетенцию возглавляемого им штаба.

Формально это новшество предназначено для централизации структуры руководства подразделений, которые принимают участие в войне на востоке Украины. По существу управление в "особой зоне" теперь отдано военным, фактически – президенту.

"Поскольку руководитель ОС вне парламента будет назначаться президентом, это свидетельствует о том, что отныне президент получает в ручное управление конфликт на Донбассе. Президент может теперь в любой момент начать военную операцию и таким образом управлять сегодня этим конфликтом. Следовательно, сокращается влияние других причастных к теме людей – Авакова и Турчинова", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Фото: flickr.com/photos/poroshenkopetro

 

Карт-бланш у военной разведки

Еще одной выигравшей структурой после принятия закона станет военная разведка – ГУР МО Украины. Дело в том, что ранее ГУР МО Украины действовало в зоне АТО фактически на птичьих правах – основные функции разведки, контрразведки и контр-диверсионной борьбы, просто в силу того, что операция была "антитеррористической", исполняла СБУ.

Теперь же военная разведка получает карт-бланш – противник официально обозначен, и вместо "гражданских сепаратистов" с "той" стороны теперь находятся военные-оккупанты из соседнего государства. 

К слову, структура Анатолия Матиоса – Военная прокуратура – также получает дополнительные права. Согласно 13-го пункта закона, военные прокуроры смогут: беспрепятственно, только по предъявлению удостоверения, входить на любые режимные объекты, в том числе войсковые подразделения и государственные и городские органы самоуправления. Также военные прокуроры в "особой зоне" смогут требовать от государственных и частных структур любые документы и информацию, требовать проведения аудитов и ревизий. 

Есть в законе и пункт, согласно которому военные из Объединенных сил в непосредственной близости от линии фронта могут потребовать, а фактически реквизировать, в любой государственной структуре транспортное средство для своих целей. Кстати, у гражданских лиц автомобиль военные тоже могут взять. Но только после получения личного согласия владельца.

Другой вопрос, что вынудить владельца "добровольно" отдать автомобиль военным будет совсем не сложно. 

Будет передел на рынке контрабанды

Пропускной режим в "особой зоне" теперь тоже переходит под контроль командующего Объединенными силами. Об этом пишется в 10-й статье закона. Так, командующий имеет право ограничивать въезд и выезд через контрольные пункты пропуска. Порядок перемещения грузов и людей через КПП на линии разграничения остается прежним и определяется инструкциями Кабмина.

Появление в тексте документа пунктов, говорящих об определении Кабмином списка товаров, которые можно перемещать через линию разграничения, дало возможность говорить о том, что готовится экономическая деблокада Донбасса. 

Впрочем, на практике это означает то, что представители командующего Объединенными силами, читай, военными, получают полный контроль над КПП. Учитывая то, что через АТО все годы войны огромными потоками проходила контрабанда, это может означать даже новый передел и борьбу криминальных кланов за каналы перемещения товаров.

В частности, по мнению опрошенных "Страной" предпринимателей, работающих на Донбассе, снизится влияние "конкурирующей конторы" в лице МВД. А вот влияние СБУ на процессы останется, так как Служба находится в той же "президентской" вертикали власти, что и ВСУ.

На командира АТО прочат украинского Бонапарта

Подчиняться Объединенные силы будут командующему, кандидатура которого будет предложена президенту начальником Генштаба Виктором Муженко.

Источники "Страны" в Минобороны считают, что, скорее всего, им станет действующий командующий силами АТО – генерал-лейтенант Михаил Забродский. У 45-летнего генерала высокий авторитет в действующих войсках, многие бойцы и офицеры считают его представителем "новой волны" генералитета в ВСУ и возлагают на него большие надежды.

"Забродский очень толковый командир. Он воюет с 2014 года, тогда 95-я бригада под его командованием провела успешный рейд по тылам сепаров. Он был вместе с солдатами и не прятался за их спины. И самое главное – он бережет солдат и тщательно готовит операции. В армии генералов из Минобороны и Генштаба, мягко говоря, не любят. А Забродский дорос до генеральских звезд на передке. Забродский – это "солдатский генерал", – подтверждает старший офицер n-cкой бригады ВСУ Вячеслав Г.

Забродского за глаза уже окрестили "украинским Бонапартом". Под его командованием 95-я отдельная аэромобильная бригада блокировала Славянск и Краматорск, захватила гору Карачун – господствующую над Славянском позицию, и отбила город. 

"В войсках есть мнение, что есть команда "молодых комбригов" во главе с Забродским, а с другой стороны им противостоит "генеральская команда из МО". Все неудачи в глазах бойцов на передке происходят по вине "генералов с толстой ж..пой", а победы – результат мудрого руководства "молодежи" в штабе АТО. Но на самом деле это не совсем так. У Забродского тоже есть свои "косяки", например, в "героическом" рейде 95-й бригады в 2014 году, за который он получил звездочку Героя Украины, было очень много про…бов. Большие потери личного состава, вывод колоннами бригады под обстрел – все это вызывает вопросы к Забродскому. Но справедливости ради, тогда никто еще воевать не умел. И то, что командир сумел тогда сохранить бригаду от окружения – уже огромный плюс. К тому же нынешний Забродский и Забродский образца 2014 года – два разных командира. Он реально учится. В том числе и на своих ошибках", – признает офицер Сергей Н., воевавший в 95-й бригаде в 2014 году.

Помимо авторитета среди бойцов у Михаила Забродского есть также имидж "человека Порошенко". Во-всяком случае, его стремительная карьера – от полковника и комбрига в 2014 году до генерал-лейтенанта и командующего АТО в 2016 году, а также количество наград – генерал награжден званием Героя Украины и орденом Богдана Хмельницкого в 2014 году, говорят именно об этом.

Тот факт, что Михаил Забродский начинал военную карьеру со службы в ВС РФ и принял там же присягу (он окончил Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге в 1994 году и до 1999 года служил в Вооруженных силах Российской Федерации), может быть компенсирован тем, что он прошел обучение в военном колледже США с 2005 по 2006 год (при президенте Ющенко) и свободно владеет английским языком.

Однако у наиболее вероятного кандидата на должность командующего Объединенными силами на Донбассе есть и свои противники.

"Есть целая коалиция штабных генералов, которые спят и видят, как снять Забродского с должности и отправить куда-нибудь подальше с глаз долой. Дело в том, что он с момента назначения на пост командующего силами АТО перекрыл кислород очень многим генералам в МО и Генштабе. Особенно по вопросам обеспечения фронта. Но не все в его силах, поэтому остановить тотальное воровство он не смог. Фактически сейчас Забродский с небольшой группой командиров бригад в контрах с Минобороны. И лобби генералов МО активно действует. Уже было несколько попыток его подставить, в ход идут даже доносы о его "коррумпированности". Поэтому не факт, что Забродского назначат на должность командующего Объединенными силами", – сомневается один из высоких чинов в Генштабе. 

Добровольцев могут оставить вне игры

В законе не упоминается о не входящих ни в одну силовую структуру добровольческих подразделениях, которые до сих пор реально действуют в особой зоне. Это прежде всего УДА – Украинская Добровольческая Армия (бывший ДУК "Правый сектор").

Забродский слывет сторонником жесткого подчинения любых подразделений единому руководству. Станет ли закон очередным шлагбаумом на пути неформалов, желающих повоевать на востоке без вступления в ВСУ или Нацгвардию, пока неясно. Скорее это зависит от политического расклада в войне и стратегических хитростей штабов.

"С момента назначения Забродский выступил противником добробатов в АТО. Ему принадлежала идея перевода всех добробатов под знамена ВСУ. Он также предложил заключать контракты с ВСУ всем желающим. Это было воспринято неоднозначно добровольцами. Одни, такие как батальон "Донбасс-Украина" во главе с Филином, предпочли заключить контакт с ВСУ и перейти из Нацгвардии, где формально до этого числились. Но на передке остались воевать батальоны УДА, которые отделились от "Правого сектора". С этим смирились, но все их действия фактически поставлены под контроль штаба АТО. Это несет определенные выгоды – например, захват фильтровальной станции под Донецком был операцией штаба. Но затем, когда поступил приказ из Генштаба отступить, все списали на "махновщину" добровольцев", – поясняет "Стране" причину лояльности командующего АТО к добровольцам на переднем крае волонтер Евгений Завьялов.

Говорится в законе и о деятельности волонтеров, иностранных наблюдателей и журналистов на территориях, которые будут отнесены к особой зоне. Кстати, границы этой особой зоны еще будут обсуждаться по представлению командующего Объединенными силами.

Согласно статьям закона, пребывание лиц, "не привлеченных к осуществлению действий по обеспечению национальной безопасности" на территориях, которые попадут под юрисдикцию Объединенных сил, допускается только с разрешения командующего ОС. То есть если журналист, волонтер или наблюдатель из какой-либо негосударственной организации не по душе военным, то его могут просто не пустить. И не только на передний край, но и в любой прифронтовой город или село, которые попали в границы особой зоны.

Гражданским будет непросто

Особую обеспокоенность экспертов при принятии закона вызвал перечень прав, которые предоставляются силовикам на территории так называемых "зон безопасности", прописанных в законопроекте как территории, "прилегающие к району боевых действий". Географические координаты таких "зон безопасности" определять будут в Генштабе.

Так, военнослужащие и работники правоохранительных органов смогут, например, проводить личный осмотр граждан, их транспортных средств, ограничивать или запрещать движение транспорта на улицах и пешеходов на дорогах, проникать в жилые помещения и вообще на любое предприятие или в организацию.

"Это легализация многих вещей, которые уже были совершены атошниками раньше. Это попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений, что происходило все это время и неоднократно критиковалось международными организациями, включая ООН", – считает политолог Руслан Бортник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!