Обвинения в свой адрес Глава Нацсовета называет фейком. Фото: mip.gov.ua
Обвинения в свой адрес Глава Нацсовета называет фейком. Фото: mip.gov.ua

31 января в социальной сети Facebook появилась страница "Артеменко.leaks", посвященная деятельности председателя Национального совета по телерадиовещанию Юрия Артеменко.

На этой странице регулярно появляются якобы скриншоты почтовой переписки и общения в Viber якобы председателя Нацсовета Юрия Артеменко с рядом чиновников и медиаменеджеров.

Авторы этой страницы утверждают, что все обнародованные ими документы – подлинные и свидетельствуют о коррупции и заказной деятельности Нацсовета. Сам руководитель регулятора называет это фейком.

"Страна" анализирует, в чем обвиняют Юрия Артеменко. 

О чем говорят файлы "Артеменко.leaks" 

За две недели существования страницы "Артеменко.leaks" ее содержимым заинтересовалось более 2200 читателей. Не в последнюю очередь благодаря тому, что страница активно рекламируется в Facebook. Уже в первом посте о причинах появления этой страницы ее авторы обвинили Нацсовет в сотрудничестве с Банковой по прессингу СМИ. 

"Независимый" Нацсовет во главе со своим руководителем Юрием Артеменко постоянно отчитывается перед Администрацией президента Порошенко о том, как планирует наказывать СМИ, которые его критикуют. Чтобы вы знали, как Порошенко с помощью Артеменко затыкает рты неугодным, мы начинаем публиковать их переписку, в которой Артеменко отчитывается перед первым помощником президента Юрием Онищенко о том, какие действия собирается предпринимать в отношении угодных и неугодных телеканалов и радиостанций", – говорится в первом же сообщении. 

Скриншоты на странице и правда резонируют с утверждением, что Нацсовет – это независимый орган. 

Например, в одном из писем Артеменко помощнику президента Юрию Онищенко якобы отмечается, что у Нацсовета нет полномочий отозвать лицензию у телеканала NewsOne. Там же затрагивается вопрос о том, что следует "поговорить с Ринатом Ахметовым относительно бесплатной передачи одного мультиплекса ТОВ "Зеонбуд" на баланс концерна РРТ". 

Во многих письмах глава Нацсовета Артеменко, якобы, пишет помощнику президента, что ждет от него "помощи" или "согласования".

Также, исходя из документов, обнародованных на этой странице, можно сделать вывод, что Нацсовет по заказу Администрации президента прессует телекомпровайдеров. Например, якобы по заказу конкурентов глава Нацсовета Артеменко начинает прессовать кабельного оператора "Триолан". Также прилагается переписка Артеменко якобы с депутатом БПП Григорием Шверком, который должен договориться с первым замглавы ГФС Биланом о проведении обысков в "Триолане".

Еще одна переписка Артеменко и Шверка – уже в Viber – касается похода депутата БПП на телеканал ZIK.

Есть в распоряжении "Артеменко.leaks" и план, который будто бы Артеменко подготовил для себя перед встречей с президентом в июле 2017 года.

В этом плане он лоббирует на пост губернатора Запорожской области начальника штаба БПП Эдуарда Гугнина вместо действующего губернатора Брыля. Также Артеменко якобы предлагает лишить частот ряд радиостанций УМХ, и передал пресс-секретарю президента Святославу Цеголко список медиакомпаний, у которых в 2017–2019 годах истекает срок лицензии. 

Не осталась без внимания и личная жизнь Юрия Артеменко. Так, на странице утверждается, что его супруга получала средства за оказание информационных услуг, которые на самом деле являются отмыванием денег.

Также якобы Артеменко просил ведущих медиаменеджеров Украины дать положительные рекомендации его 25-летнему сыну, чтобы тот мог получить грин-карту для проживания в Америке. А свою 11-летнюю внучку Полину он пролоббировал для съемок в фильме "Полина", который сняли Украина, Франция и Бельгия. 

Бюджет картины составил 2 млн евро, половину из которых внесла украинская сторона. Сам же Артеменко, как утверждается, несмотря на свои скромные официальные доходы (150 тысяч долларов наличных средств и 10 тысяч долларов годовой зарплаты) подыскивал себе дом в Халландейл в штате Флорида на берегу Атлантического океана в Соединенных Штатах Америки.  

Под прицелом НАБУ

Содержимое этой страницы заинтересовало народных депутатов Украины из партии УКРОП (считается подконтрольной олигарху Коломойскому). Парламентарии Тарас Батенко, Виталий Куприй, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Александр Шевченко и Виктор Шевченко требуют от НАБУ исследовать материалы страницы "Артеменко.leaks".

По мнению депутатов, обнародованные на странице скриношоты свидетельствуют о "злоупотреблении властью, коррупции и препятствовании журналистской деятельности" со стороны председателя Нацсовета Юрия Артеменко.

"Согласно опубликованным скриншотам переписки Ю. Артеменко, последний, пользуясь своим служебным положением, склоняет руководство крупнейших украинских медиахолдингов к написанию ложных рекомендательных писем в пользу своего сына Дениса Артеменко с целью предоставления последнему правительством США грин-карты, дающей право постоянного проживания на территории указанного государства", – сказано в обращении депутатов в НАБУ.

"Примечательно, что, имея официальную заработную плату в размере около 250 тыс. грн, государственный служащий интересовался приобретением ценного жилья в городе Майами, США, стоимостью от 300 тыс. долл. до 600 тыс. долл. Аналогично, в соответствии с опубликованной информацией, Юрий Артеменко использует служебное положение для выделения бюджетного финансирования на создание кинопродукции и лоббирует кандидатуры близких родственников для получения главных ролей в таком кино. Отдельной правовой оценки, по мнению парламентариев, требует информация об угрозах отозвать лицензию на вещание у телеканала ZIK. Это подтверждается перепиской в мессенджере Viber между Юрием Артеменко и нардепом от партии "Блок Петра Порошенко" Григорием Шверком", – говорится в обращении в НАБУ

"Укроповцы" также обратили внимание правоохранителей на систематическое давление в виде необоснованных штрафов, налагаемых на телеканалы "112" и NewsOne, а также на ряд радиостанций.

"Взяточникам не место в Украине. Свободу слова не остановить грязным давлением и угрозами", – прокомментировал свое обращение в НАБУ депутат из партии УКРОП Тарас Батенко. 

Фигуранты скандала говорят о фейке

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко уже заявил, что он возмущен распространением в Facebook недостоверной или полученной преступным путем информации о нем. В комментарии "Детектор медиа" он заявил, что цель создателей страницы "Артеменко.leaks" – делать скандалы, манипулировать и подтасовывать данные.

Отвечая на вопрос, действительно ли была взломана его почта, он сообщил, что там есть определенные фактические данные, например, что его внучка Полина снялась в фильме "Полина".

"Но есть случаи, когда правда смешана с ложью – дописываются диалоги, которых не было, вписываются фразы, которых я не говорил".

Отвечая на вопрос, кому выгодно распространение данного компромата, глава Нацсовета обратил внимание на то, что телеканал "1+1", который "подсвечивал" эту информацию и партия УКРОП, которая обратилась в НАБУ, связаны с одним человеком – Игорем Коломойским.

"У меня есть вопросы. Почему эту информацию, полученную или преступным путем, или является неправдивой, транслирует телеканал, который принадлежит одному из олигархов? И почему эту информацию просят проверить депутаты из партии, которая связана с этим олигархом?" – негодует Артеменко. При этом подчеркивает: "Я не знаю, кто за этим стоит. У меня нет данных, что это Коломойский или Ткаченко". 

Еще один фигурант этого скандала, народный депутат Григорий Шверк, в разговоре со "Страной" также сообщил, что "не желает комментировать фейки". "Я точно знаю, что то, что там касается моей персоны, там переписка, Viber, – это фейк и ложь. Я не знаю, кому это было нужно, но это неправда", – говорит "Стране" депутат.  

Между тем сам Артеменко уже заявил, что в отставку не собирается. Сместить его с должности может президент Украины своим указом. Однако, так как глава Нацсовета считается давним соратником Петра Алексеевича, такого варианта развития событий ожидать вряд ли приходится.

С другой стороны, отставка главы Нацсовета предполагается в случае обвинительного решения суда в его адрес. Поэтому решить судьбу Артеменко теперь может НАБУ, если даст ход обращению депутатов от УКРОПа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!