Фото: Страна
Фото: Страна

В четверг, 8 февраля, основное внимание украинского политикума было приковано к событиям ближнего и дальнего зарубежья - именно на западные площадки переместились первые лица государства. В числе которых - и будущие конкуренты на президентских выборах 2019 года - действующий глава украинского государства Петр Порошенко, посетивший с супругой бал в Венской опере, и лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, прибывшая на ежегодный Молитвенный завтрак в Вашингтоне, главным гостем которого стал президент США Дональд Трамп.

И вашингтонский завтрак и венский ужин украинских топов - в фокусе внимания "Страны". 

Завтрак у Дональда

"Почему вы не в Америке? Завтракать не любите?", - иронизировали друг над другом с утра 8 февраля в кулуарах Верховной Рады народные избранники. Полупустой зал в единственную пленарную неделю февраля вызвал гнев и возмущение вице-спикера Ирины Геращенко (которую избрали на эту должность по квоте БПП). 

"Было бы прекрасно, если бы на Молитвенном завтраке президент Трамп так вдруг спросил: а где тут украинская делегация, три десятка завтракающих? Вы уверены, что ваше место здесь, а не на работе?" - съязвила вице-спикер в адрес отбывших в Штаты коллег.

"В БПП "раздвоение личности", - парировал на ее заявление на своей странице в Facebook один из ближайших соратников Юлии Тимошенко Сергей Власенко, заприметивший в кулуарах американского отеля Вашингтон Хилтон и нескольких посланников от президентской партии, во главе с председателем фракции БПП в парламенте Артуром Герасимовым.

Перечень украинских гостей действительно поражал изобилием: Максим Ефимов, Андрей Павелко, Юрий Соловей, Оксана Юринец от БПП, представители партии "Батькивщина" – Сергей Власенко и Григорий Немыря, вместе со своим лидером Юлией Тимошенко, депутаты из "Народного фронта" - Антон Геращенко, Павел Унгурян и Олег Крышин, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба, директор департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш и председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

В седьмой раз Молитвенный завтрак посетила экс-депутат Анна Герман. Кроме того, в состав делегации вошли президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Украины Валерий Антонюк, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Всего - действительно более 30 человек. 

Уже во время трансляции обращения Трампа к гостям Молитвенного завтрака "Страна" разглядела в одном из первых рядов хорошо знакомую украинцам "косу" - фирменную укладку лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. 

Лидер "Батькивщины" оказалась и одной из самых фотографируемых гостей мероприятия - только в социальных сетях Инстаграм и Твиттер "Страна" насчитала более десятка "селфи" различных политиков и активистов из многих стран мира - США, Франции, Канады - с Юлией Тимошенко. 

 

Лидер "Батькивщины" пользовалась популярностью для селфи зарубежных гостей Молитвенного завтрака. Коллаж "Страны"

Примечательно, что во время вояжа в США Тимошенко дважды предоставляли слово на публичных мероприятиях - накануне Молитвенного завтрака на одной из тематических сессий и во время непосредственно самого завтрака.

Тимошенко выступала в США вместе с переводчиком. Коллаж "Страны"

"Посещение Молитвенного завтрака - это исключительно политический туризм, причем недешевый. Присутствие в зале, где сидит более 3 тысяч человек, не делает никого из украинских политиков ближе к Дональду Трампу. Но тем не менее, отечественные политики всегда хотят засветиться на этом мероприятии, зафиксировать свою роль в украинской политике и обратить на себя внимание", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.  

Гостья прошлогоднего Молитвенного завтрака Оксана Билозир рассказала "Стране" о том, что для украинцев особое значение имеет Украинский молитвенный завтрак, который также проходит в гостинице "Хилтон", но на следующий день.

"По традиции приглашение на него получает координатор американского Молитвенного завтрака Даг Берли (Doug Burleigh). Приглашаются также видные деятели украинкой диаспоры", - говорит Билозир. Отметим, минимум два раза Берли присутствовал на молитвенном завтраке и в Украине - в 2014 году, когда мероприятие впервые организовал тогдашний председатель Рады Александр Турчинов, и в 2017 году - когда он, кстати, сидел за одним столом с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.

Кстати, несмотря на то, что билеты на сам Молитвенный завтрак не продаются, гостям мероприятия полагается по этикету делать пожертвования. Их сумма может составлять от 25 тысяч долларов до полумиллиона. Меню мероприятия довольно скудное - апельсиновый сок, чай, кофе, яйца, тосты, джем. В этом году также подавали шпинатный пирог. 

Австрийский вояж Порошенко

Куда более изысканное меню - бутерброды с красной рыбой, икрой и креветками, шницели и шампанское - было на расстоянии 7 тысяч километров от Вашингтона - в австрийской столице - Вене. Именно там 8 февраля состоялся ежегодный Венский бал, который на сей раз посетил президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, о чем "Страна" подробно писала

Впрочем, первые лица украинского государства так и не станцевали на Венском балу, предпочитая оставаться в ложе и смотреть на танцующих "свысока".

Очевидно, настроение украинскому президенту испортила полуобнаженная активистка женского движения Femen, которая проникла в Венскую оперу и провела акцию против участия в мероприятии Порошенко - обнажившись и продемонстрировав присутствующим грудь с надписью, адресованную украинском лидеру, которую можно перевести как "Порошенко, убирайся вон". 

На своем сайте Femen пояснили, чем их так не устроил визит Порошенко в Вену: "Цель атаки - оповестить высшее общество о недопустимости присутствия на аристократическом рауте примитивного барыги и казнокрада Порошенко. Под маской аристократа духа скрывается военный мародер, не брезгующий заработком на крови своих сограждан".

Поездка президента Украины Петра Порошенко на Венский бал в Австрии обойдется украинским налогоплательщикам в почти 800 тысяч гривен.

В частности, как свидетельствуют данные сайта Единого портала использования публичных средств, транзакция за перелет украинской делегации во главе с президентом Украины по маршруту Киев-Вена-Киев прошла 2 февраля. Указано, что Госказначейством за авиауслуги государственного авиационного предприятия "Украина" было перечислено 798 982 гривен, без НДС. 

При этом президент Украины остановился в одном из самых дорогих отелей Вены - "Империал" (по такому случаю над ним даже был поднят украинский флаг). Люксовые номера в нем стоят от 2 до 5 тысяч евро за ночь. 

Между тем, на фоне яркой светской программы визита, малозаметными остались встречи Порошенко, сделанные в Австрии до бала.

Во-первых, в ходе совместного брифинга с президентом Австрии Александером ван дер Белленом, когда президент Украины поблагодарил Австрию за помощь на Донбассе, отмечая, что Австрия предоставила Украине около 5 млн евро гуманитарной помощи, австрийский президент заявил о необходимости выполнения Минских соглашений.

Во-вторых, в Австрии в который раз подчеркнули, что терпят убытки от антироссийских санкций. 

В частности, президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что Австрия терпит определенные экономические убытки от наложенных Евросоюзом на Россию санкций за аннексию Крыма и вооруженную агрессию на востоке Украины, но страна не будет инициировать их отмену.

"Что касается экономического развития, Австрия тоже страдает от этих санкций. Но это было необходимо. То есть, мы не были инициаторами этого, и мы также не выступаем с инициативой их отменить", - сказал Ван дер Беллен.

Примечательно, что австрийский канцлер Себастьян Курц, с которым также встречался Порошенко, ранее на правах председателя ОБСЕ принимал участие в урегулировании конфликта на Донбассе и поддерживает введение миротворческой миссии на Донбасс.

"Австрийское федеральное правительство будет поддерживать эту идею (миротворческой миссии на Донбассе – Прим.Ред.), - заявил Курц. - Я понимаю, что еще много шагов к этому нужно осуществить. Если с украинской стороны будет просьба или желание, чтобы Австрия тоже присоединилась или предоставила какую-то помощь – мы со стороны федерального правительства, со стороны министра обороны обсудим это".

С другой стороны, Курц неоднократно говорил, что допускает возможность пошаговой отмены антироссийских санкций, если Россия выполнит хотя бы часть Минских договоренностей.

Также он не поддерживает новые санкции США против РФ, которые препятствуют реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!