Нынешняя зимняя сессия ПАСЕ оказалась непростой для Украины. Сразу две резолюции с негативной тональностью в адрес украинской власти приняли депутаты на заседании во вторник, 23 января. 

Резолюция ПАСЕ о защите и развитии региональных языков и языков нацменьшинств в Европе уже во второй раз указала Украине на все недостатки принятого осенью закона об образовании.

А резолюция о гуманитарных последствиях войны в Украине "проехалась" по так называемому закону о деоккупации, который активно продвигала власть.

Что означают эти документы, анализирует "Страна". 

Язык до ПАСЕ доведет

Начались неприятности с выбора нового главы Парламентской ассамблеи Совета Европы, которым стал итальянец Микеле Николетти, сторонник активного диалога с Россией. 

Но настоящий сюрприз ждал уже на следующий день после выборов руководства ПАСЕ. Сразу две неприятных для наших страны резолюции были закреплены голосованием европейских депутатов. 

Пока большинство украинских СМИ вышли с новостью, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе" без упоминания об Украине, на самом деле и буква, и дух документа полностью противоречили магистральной линии украинской власти в гуманитарных вопросах. Особенно касательно закона об образовании.

В резолюции, которая является по сути сводом европейских стандартов в данной сфере, рекомендуется "во всех возможных случаях обеспечить языкам нацменьшинств статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона".

Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают.

Более того, члены ПАСЕ рекомендовали "обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств", а в сфере медиа – "воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке".

Принятию резолюции предшествовал доклад депутата от Венгрии Розы Хоффманн (ЕНП), которая в своем вступительном слове напомнила о том, что Украина уже подвергалась критике из-за закона образования на предыдущей сессии ПАСЕ, которая прошла в октябре 2017 года. В той резолюции отмечалось, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

В украинской делегации тогда на критику ответили заявлением, что решения ПАСЕ не имеют юридической силы.

Но сейчас ситуация повторилась.

"Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", – вот что писала Роза Гоффманн при подготовке доклада и проекта уже январской резолюции. 

"Новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный. Это делает обязательным использование государственного языка в обучении, и только определенные предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в условиях, которые до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что это – родные языки меньшинств, проживающих в Украине... Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза", – огласила Хоффманн во время обнародования доклада.

Экс-спикер МИД, эксперт-международник Олег Волошин, присутствующий на сессии в Страсбурге, рассказал о деталях обсуждения этого доклада. "Финский депутат прямо сказал, что научные исследования подтверждают: дети, с ранних лет изучающие несколько языков или живущие в билингвальных семьях, приобретают более высокий уровень IQ. И только представители "ура-патриотических" фракций Рады в ПАСЕ решились выступать с критикой резолюции, чем только подтвердили: навязанный ими Украине курс не имеет ничего общего с движением в европейское правовое и ценностное пространство", – отмечает Волошин.

Примечательно также, что депутат от "Самопомощи" Сергей Кираль (один из авторов законопроекта "О государственном языке", в тексте которого предлагается ввести уголовную ответственность за попытки закрепления на законодательном уровне в Украине многоязычия) пытался внести в резолюцию ПАСЕ, название которой: "Защита и продвижение региональных языков и языков национальных меньшинств в Европе", правку о необходимости защиты языка большинства. Ее депутаты ПАСЕ отклонили. 

"В резолюции четко сказано о том, что каждое государство должно обеспечить комплексное обучение на языках национальных меньшинств на всех уровнях образовательного процесса: и дошкольном, и среднем, и высшем. Текст резолюции ПАСЕ содержит рекомендацию о необходимости отмены всех политических и правовых ограничений на вещание по телевидению или по радио на официальном языке. То есть наш скандальный "квотный закон", по которому 65% эфиров теле- и радиокомпаний должны вести вещание на государственном языке, также идет вразрез с этой резолюцией, – рассказал "Стране" член ПАСЕ от Украины, народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. – Практически во всех выступлениях парламентариев касательно этой резолюции проходит мысль, что культурное и языковое разнообразие – это главный принцип всех стран – членов Совета Европы. И задача государств, в том числе и Украины, – обеспечить соблюдение этого принципа". 

В то же время, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в комментарии "Укринформу" рассказала, что Украина не голосовала за языковую резолюцию. 

"Встревожили во время обсуждения выступления некоторых венгерских коллег, которые говорят, что для развития и поддержки языков нацменьшинств лучшая позиция – это автономия. Это на самом деле попытки использовать тему языка в своих узкополитических, узкопартийных интересах для того, чтобы свой внутренний электорат объединить вокруг темы защиты диаспоры. Это очень деструктивная идея, и мы ее, конечно, не поддерживаем. Не хотелось бы, чтобы такой ползучий сепаратизм и федерализм исповедовали через такие важные гуманитарные проблематики. Мы это не поддерживаем и воздержались от голосования за резолюцию", – заявила она.

Прекратить дискриминацию жителей Донбасса

Спустя несколько часов после "языковой" резолюции Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию о гуманитарных последствиях российско-украинской войны на Донбассе и в аннексированном Крыму. Автором документа выступил литовский парламентарий Эгидиус Варейкис. За принятие резолюции проголосовали 56 депутатов, против – ноль, а воздержались 10 человек из 66.

Этот документ в украинской делегации назвали своей победой, учитывая тот факт, что в документе закреплен призыв к российской власти приостановить всю финансовую и военную поддержку, оказанную незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, прекратить признавать их паспорта и другие документы, включая решения суда и документы, подтверждающие право на недвижимость, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам в Луганской и Донецкой областях. 

При этом вне зоны внимания большинства членов украинской делегации почему-то остались 15 пунктов требования ПАСЕ к украинской власти, в которых говорится о необходимости обеспечить пострадавшим от войны на Донбассе социальные гарантии. 

"Ассамблея призывает украинские власти:

1) привести Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины в соответствие с положениями международного гуманитарного права и международного уголовного права;
2) как можно скорее ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, который позволит эффективно расследовать конкретные случаи нарушений международного гуманитарного права во время войны в Украине;
3) освободить всех российских заключенных и лиц, захваченных незаконными вооруженными группами Донецкой и Луганской областей и заключенных в тюрьму в Украине в контексте войны при соблюдении их прав и свобод и до тех пор, пока они не будут освобождены, позволить контролировать их состояние здоровья и условия содержания под стражей независимыми международными наблюдателями;
4) принять законодательство о гуманитарных действиях по разминированию;
5) пересмотреть Закон о гуманитарной помощи в целях содействия оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям;
6) предоставить необходимые финансовые ресурсы местным администрациям, ответственным за помощь ВПЛ и другим жертвам войны;
7) принять правительственную программу помощи семьям пропавших без вести и захваченных лиц во время войны в Украине, а также семьям заключенных и заключенных в тюрьму российскими властями в аннексированном Крыму и на территории Российской Федерации в контексте войны;
8) разрабатывать, принимать и финансировать Государственную программу психологической помощи военным и гражданским лицам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством;
9) разработать национальный механизм компенсации жертвам мирного проживания, которые были ранены или чьи семьи были убиты во время войны;
10) обеспечить механизмы обеспечения избирательных прав ВПЛ на всех выборах, в том числе на местном уровне;
11) предоставлять гражданам Украины доступную информацию о процедурах легализации и международной защиты мигрантов и лиц, ищущих убежища в Европе;
12) обеспечить право на доступное жилье и решить жилищные вопросы как неотъемлемую часть устойчивых решений для ВПЛ, включая принятие правовой основы для внедрения и реализации различных видов жилищных программ;
13) упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отключив их от процесса регистрации ВПЛ, в частности путем внесения изменений в Резолюции Кабинета министров № 365, 505 и 637, а также любые другие соответствующие нормативные акты;
14) ввести административные процедуры для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, для упорядочения их гражданской документации; 
15) разработать механизм обеспечения прав людей, покинувших Украину после начала войны в 2014 году, и, в частности, обеспечить, чтобы они не подвергались риску безгражданства". 

Более того, особый акцент в документе делается на необходимости прекратить дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей в части их социальных (выплаты пенсий и пособий) и политических прав.

Резолюция была принята с поправкой (42 голоса против 16), в которой сказано, что необходимо пересмотреть т. н. "закон о деоккупации" с тем, чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. 

"В недавно принятом законе о деоккупации Донбасса содержатся положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущество жителей регионов. Принятие этого закона, из которого сознательно выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ Минские соглашения. Правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта", – заявил Вадим Новинский, выступая на ПАСЕ. 

Кроме того, во время доклада Эгидиус Варейкис отметил, что гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу.

По его словам, в результате войны на Донбассе и аннексии Крыма в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 млн человек, война унесла жизни свыше 10 тыс. человек. Кроме этого, свыше 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона ищут убежище в других странах.

"Мы призываем украинские власти создать механизмы поддержки таким лицам", – заявил докладчик перед голосованием.

Примечательно, что не все европейские парламентарии разделили украинскую позицию во время обсуждения этого доклада. "Украинские солдаты не несут на Донбасс цветы", – заявил словацкий депутат Любош Бляха, добавив, что его страна хочет поддерживать хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, посему выступает против "русофобии".

А за несколько минут до него представитель Великобритании Ричард Балф сказал, что не стоит исключать такого способа разрешения конфликта на Донбассе, как пересмотр границ. 

"Это мина замедленного действия"

Между тем опрошенные "Страной" эксперты полагают, что официальный Киев проигнорирует обе эти резолюции. 

"Если взять языковую резолюцию от 12 октября, которая была просто разгромна для Украины, то сегодня языковые проблемы выносят на более широкий уровень. Тактика нынешней украинской власти – не замечать эти обвинения. Аналогичная история и с резолюцией по гуманитарной катастрофе на Донбассе. Все понимают, что эти резолюции имеют рекомендательный характер. Санкции за невыполнение этих резолюций наступают очень медленно, поэтому будет полное игнорирование, попытки исказить, сфальсифицировать значимость этих документов, чтобы общество не узнало об истинной сути. Но ошибочно полагать, что эти резолюции ничего не означают. В какой-то мере, они становятся бомбами замедленного действия. В итоге они влияют на международные иски, а это ослабляет украинскую позицию. На примере той же языковой резолюции: каждый гражданин, который считает, что закон об образовании ущемляет его права, сможет впоследствии обратиться в европейские суды с отсылкой на эти резолюции, и он выиграет. То же самое с резолюцией по Донбассу. Не происходит защиты социальных прав ВПЛ – они могут идти в международные суды и их выигрывать", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. По его словам, принятие этих документов для Украины не пройдет бесследно. 

"Мы видим, что в Европе нарастает определенное раздражение от действий украинской власти сразу по многим направлениям – от коррупции и до гуманитарных вопросов. Через какое-то время нам все это еще вспомнят", – считает он.

"Да, решения ПАСЕ не имеют юридического характера. Но есть система общественного мнения в Европе. И с ним Украина должна считаться. Возможно, это начало краха внешнеполитической доктрины украинской власти", – считает политический эксперт Андрей Золотарев. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!