Фото: iportal.rada.gov.ua
Фото: iportal.rada.gov.ua

Как и прогнозировала "Страна", блицкрига с принятием законопроекта о реинтеграции Донбасса не получилось. Депутаты не сумели за первый пленарный день в этом году рассмотреть все правки к документу и принять его во втором чтении.

Что стало причиной затягивания, разбиралась "Страна". 

Поправки преткновения 

"Мы должны успеть принять законопроект до обеда", - увещевал коллег по парламенту спикер Андрей Парубий, говоря о документе под регистрационным номером 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях").

По сложившейся традиции этот документ окрестили проектом о реинтеграции Донбасса, хотя в документе нет ни слова о реинтеграции. Скорее наоборот - он подчеркивает "оккупированный" статус неподконтрольных территорий, а значит и интегрироваться с ними Украине на основе Минских соглашений незачем до тех пор пока не уйдут оккупанты.

То, что депутаты не успеют за пару часов рассмотреть 673 правки, стало понятно сразу же - авторы большинства поправок настаивали на обсуждении и голосовании по каждой из них. Точно также прогнозированно одна за одной эти правки не набирали достаточное количество голосов. За оба заседания - и утреннее, и вечернее, депутаты прошли почти полтысячи поправок. Заседание продлевать не стали. А посему - остальные две сотни предложений к проекту рассмотрят на следующем заседании.

И голосование по нему может состояться лишь в среду или в четверг. В зависимости от того, когда провластным силам будет проще объявить мобилизацию депутатов в зале. 

Например, нардеп от фракции "Самопомощь" Виктория Войцицкая на своей странице в Facebook  написала, что в парламенте нет голосов за законопроект о реинтеграции и депутаты продолжат его рассмотрение в четверг.

Между тем на протяжении 6 часов баталий политические оппоненты не уставали обвинять друг друга в затягивании с принятием этого закона. Например, представляющий этот документ депутат от БПП Иван Винник возмутился в адрес депутата от Оппозиционного блока Василия Нимченко, который подал сразу несколько правок в проект, в которых одинаково вписал необходимость закрепить в законе выполнение Минских соглашений. Каждую из этих поправок, кстати, отклонили. 

А внефракционный депутат Юрий Левченко (именно он бросал дымовую шашку в зале в момент рассмотрения проекта в первом чтении) возмущался тем, что другие депутаты называют системное рассмотрение проекта и обсуждение каждой из поправок "затягиванием и срывом голосования". 

"Что это вы такие новые нормы парламентаризма вводите в последние годы в Украине?", - вопрошал он у коллег, призывающих поторопиться с обсуждением. 

В самих же поправках таилось немало радикальных идей. Например, тот же Левченко предлагал в проекте закона предписать полный запрет на "любые экономические связи с оккупированными территориями". 

"Вы постоянно манипулируете, говоря, что не надо разрывать связи. Но на самом деле, вы облегчаете возможность тем, кто захватил кусок страны, дальше контролировать этот кусок", - возмущался депутат, отчаянно жестикулируя руками в направлении президии Верховной Рады. Его правку не поддержали. 

Депутат Наталья Веселова ("Самопомощь") предлагала гарантировать гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях, выплаты пенсий и пособий, если они подадут такие заявления в порядке, определенном Кабмином. 

Тем самым парламентарий поднимала немаловажную проблему - на сегодня Пенсионный фонд не закладывает в резерв задолженность перед гражданами Украины, которые проживают на неподконтрольной территории и они не получают пенсии. А это означает, что никто не может оценить суммы, которые задолжала им Украина, и которые рано или поздно придется выплатить. 

Эта правка тоже не нашла одобрения в зале. 

Депутат Виталий Куприй ("Укроп") предлагал закрепить в проекте введение военного положения на оккупированных территориях. Его тоже не поддержал зал. 

Верховная Рада отклонила и правку Оксаны Корчинской о признании "Донецкой и Луганской народных республик" террористическими организациями. Также не хватило голосов ни за одну из многочисленных поправок о включении текст законопроекта упоминания о Крыме.

Не была поддержана и правка депутата Светланы Залищук (БПП), об отмене ответственности за пересечение линии разграничения вне пределов КПВВ. Залищук требовала снять эту ответственность для тех, кто спасается от преследования в "ЛДНР". Поправку отклонили. 

"Какие политические права защищает этот законопроект? Там даже нет такой терминологии. Блокада, которая была установлена и закреплена президентом Украины, лишила социальной защиты четыре миллиона украинцев. О какой реинтеграции в таком случае можно говорить? О каком суверенитете можно говорить, когда 250 тысяч пенсионеров остались без источников существования?" - поделился в разговоре со "Страной" своими мыслями о проекте депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко.

И хотя его правки о необходимости закрепить в тексте требование выполнить Минские соглашения не поддержали депутаты, поддержка этой идеи неожиданно пришла из-за океана. Посол США в Украине Мари Йованович заявила в интервью РБК-Украина, что пенсии на неподконтрольных территориях надо платить. А закон о "реинтеграции Донбасса" должен оставить открытыми все пути для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Я знаю, что есть проект, есть много поправок к нему, но каким будет его финальная формулировка, еще неизвестно. Конечно, это право Украины принимать закон о реинтеграции Донбасса, как своей части. Важно, чтобы этот закон оставлял открытым путь к имплементации Минских договоренностей, чтобы Украина поддерживала возможность использования всех путей для достижения мира. И опять-таки гуманитарный аспект, забота о конкретных людях, которые остались там жить, - это также очень важные вопросы в рамках принятия этого закона", - отметила посол. 

Однако, против упоминания в документе Минских соглашений в любом виде уже высказались в "Народном фронте". Член фракции Дмитрий Тымчук заявил журналистам, что для НФ этот вопрос является принципиальным.

"Принципиальным является вопрос об упоминании в проекте Минских соглашений, если не напрямую, то через упоминание резолюции Совета безопасности ООН, где эти сделки зафиксированы в качестве приложения. У НФ с самого начала была жесткая позиция о необходимости убрать любые упоминания о Минских соглашениях по законопроекту", - заявил он.

К концу сессионного дня рассмотрение документа еще больше замедлилось. Народный депутат Борислав Береза даже сообщил, что его коллеги покидают сессионный зал Верховной Рады из-за того, что по смс им уже объявили, что сегодня голосования не будет.

"Нардепы получили смс и расходятся", - написал он на своей странице в Facebook. 

В отличие от дня рассмотрения документа в первом чтении, когда в зале была потасовка, а затем и поджог дымовой шашки, в этот раз возмущенные реплики депутатов ни разу не закончились серьезными перепалками.

Горячо было только снаружи Верховной Рады, где активисты МихоМайдана и обитатели установленных перед парламентом еще 17 октября палаток подожгли шины на площади Конституции. Воспрепятствовать им попыталась полиция, из-за чего митингующие накинулись на полицейских с отборной бранью и слезоточивым газом.

В сторону правоохранителей полетела брусчатка и покрышки и другие предметы. По сообщениям полиции, в в результате инцидента пострадал один правоохранитель.

Кроме того, за нарушение публичного порядка в полицию был доставлен один участник акции.

"Документ примут так, как согласуют большие дяди"

Опрошенные "Страной" политологи говорят о том, что рассмотрение документа затягивалось нарочно, потому что в нынешнем виде этот документ принимать нельзя. 

Например, политический эксперт Руслан Бортник не исключил, что к моменту принятия все самые важные нормы, которых от Украины требует Запад, будут вписаны в этот документ как технико-юридические правки. В стенограммах парламента очень часто можно увидеть, что закон голосуется с технико-юридическими поправками, которые зачастую кардинально меняют всю суть документа. 

"Идет игра. В этой игре ставка - то ли досрочные выборы, то ли головы политических сил. Западных партнеров устраивает ситуация, чтобы в таком виде, когда фактически предполагается запрет на выполнение Минских соглашений, законопроект не голосовался. У наших политиков есть свой мотив - уцелеть, поэтому они могут или оттягивать ситуацию, или затем прописать все, что им скажут, в этом документе", - пояснил "Стране" Бортник. 

"Примут закон в согласованном Волкером - Сурковым варианте. Идет клоунада - надо отклонить все поправки, не согласованные большими дядями", - говорит "Стране" политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Между тем, затягивание с рассмотрением этого проекта сделало пока невозможным рассмотрение другого скандального документа, внесенного в повестку дня вторника - президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. 

Этот документ уже раскритиковали в МВФ, заявив, что он не отвечает международным обязательствам Украины. Аналогичную позицию занял и Всемирный банк.

"После таких заявлений у власти появилась задача - договориться с Западом о компромиссе по Антикоррупционному суду. Но на такую договоренность также требуется время", - полагает Руслан Бортник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!