Фото: cxid.info
Фото: cxid.info

Многострадальный законопроект о реинтеграции Донбасса вновь появляется на повестке дня Верховной Рады. Во вторник, 16 января, это будет первый документ, который рассмотрят парламентарии.

Какие шансы на его принятие и что изменится, если законопроект будет проголосован, анализирует "Страна".

Из-за документа уже были баталии

6 октября 2017 года, в день рассмотрения законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (№7163) в первом чтении в сессионном зале было не спокойно. Буквально в первый же час заседания, во время которого шли бурные баталии из-за текста этого документа, депутат Юрий Левченко (внефракционный, член партии "Свобода") пытался помешать его принятию.

Сперва прорывался к трибуне, из-за чего вспыхнула потасовка, а затем и вовсе зажег дымовую шашку.

Только молниеносная реакция его коллеги Андрея Тетерука (Народный фронт) спасла сессионный зал и опешивших народных избранников от задымления. Тетерук героически схватил шашку и выбежал с ней в кулуары. Левченко же мотивы своих действий не скрывал. "Я сделал правильно, потому что я бы этот парламент сжег, чтобы он не делал то, что он делает... Я ту шашку зажег и зажгу еще много раз, чтобы не было этих предателей здесь", – заявил депутат. 

Несмотря на попытки парламентария сорвать процесс принятия документа, 233 его коллеги нажали "за" принятие в первом чтении. 

Собственно, в успех принятия во втором чтения этого документа долго никто не верил. Изначально проект о реинтеграции Донбасса тенью скользил за вторым, более важным документом - продлении еще на год действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (его принятия требовали от Украины западные партнеры). 

Затем документ неоднократно перекраивали на заседаниях профильного комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Например, в закон вписали ритуальное упоминание о Крыме, который также признается оккупированной территорией. Несколько раз расширялись права силовиков в зоне боевых действий. На одном из этапов предлагалось дать право силовикам на обыски, остановки транспорта, вход на территорию домовладений на территории Донецкой и Луганской областей (позднее эта правка сузила права силовиков по территориальному принципу - они имеют право это делать в зоне боевых действий).

Из проекта то исчезало, то вновь появлялось упоминание Минских соглашений. Еще в день принятия в первом чтении его убрали из закона. А буквально накануне Нового года оно вновь появилось в проекте. Одной из самых скандальных правок был разрыв дипломатических отношений с Россией. Сейчас ее в законопроекте нет, но ряд нардепов уже обещают потребовать ее включения при рассмотрении законопроекта во вторник, 16 января.

Пожалуй, из-за опасности того, что кто-то из депутатов может с голоса внести эту правку, посадив власть на растяжку - то ли продолжать позиционировать себя, как патриотов и согласиться на разрыв, то ли не допустить ее включения в текст, сохранив реноме перед западными партнерами, многие эксперты до последнего не верили в то, что этот документ может быть принят. 

Торги продолжались до утра

Ситуация с принятием закона не прояснилась и в ночь перед голосованием. Две крупные фракции - пропрезидентский БПП и "Народный фронт" созывали свои заседания фракций вечером в понедельник специально для обсуждения текста этого законопроекта. На заседаниях обеих фракций было принято решение голосовать, но полной уверенности в поддержке документа ни у кого не было. 

Во-первых, как рассказал собеседник "Страны" во фракции БПП, на заседании фракции было всего 35 депутатов, проект докладывал депутат Иван Винник, затем глава фракции Артур Герасимов призвал коллег поддержать документ.

"Было принято решение голосовать и Герасимов сказал, что надо, но я допускаю, что голосов не будет, раз на заседании так мало людей, не факт, что наши все соберутся во вторник", - сообщил источник "Страны", добавив, что формально в ходе обсуждения только один парламентарий на заседании - Ирина Суслова - критиковала закон, пересказав суть претензий омбудсмена Валерии Лутковской о том, что этот проект несет риски правам человека. 

На то, что проект может быть не принят, наталкивала и цитата представителя президента в парламенте и супруги генпрокурора Ирины Луценко, которая заявила, что президент настаивает на принятии документа в максимально близком виде к тому, что подавал (например, изначально в документе было упоминание о необходимости выполнения Минских соглашений).  

"Президент настаивает, что этот законопроект должен быть принят в ближайшее время и он должен выглядеть приближенно к версии, которую предложил Порошенко", – заявила Луценко.

Впрочем, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в разговоре со "Страной" был уверен, что парламент поддержит законопроект во второй чтении. Он также настаивает, что в нынешней редакции проект соответствует требованиям президента к нему. "Идеология президента полностью сохранена (в документе – Прим.Ред.)", - утверждает Винник.

Он также отрицал наличие ссылки на Минские соглашение даже в завуалированном виде.

"Исключено, что она даже появится в тексте в ходе дебатов. В тексте упоминаются только международные договора, обязательность выполнения каких подтвердила Верховная Рада. То есть которые парламент ратифицировал. "Минск" в это число не входит", - говорит Винник.

Еще одни члены провластного большинства в парламенте - фракция Народного фронта - на своем заседании говорили о том, что документ будет проголосован.

Глава партии Арсений Яценюк даже назвал этот документ принципиальным тестом на преданность национальным интересам. 

"Народным депутатам надлежит принять законопроект №7163 о реинтеграции оккупированных территорий… Такой закон нужен для обороны страны, расширения международных санкций против Кремля, для мирного процесса и возмещения убытков за вооруженную агрессию и оккупацию", - написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Народный депутат от НФ Леонид Емец по окончанию заседания фракции сообщил "Стране", что было принято решение поддержать документ. 

"Председатель профильного комитета Пашинский сделал доклад о законопроекте, подробно разобрав замечания коллег по парламенту, прозвучавшие в ходе заседания согласительного совета. Он специально подчеркнул, что в документе упоминается Крым и нет ссылки на Минские соглашения… после него выступал Парубий, который снова сказал, что вопрос будет первым в повестке дня завтра. Взял слово также Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны – Прим.Ред.), который еще раз объяснил, почему важно голосовать за этот законопроект. И глава нашей партии Арсений Яценюк отметил, что это будет первый закон, в котором Россия признается агрессором и оккупантом", - сказал Леонид Емец.

По его словам, руководство фракции НФ ожидает, что союзники из БПП завтра дадут около 120 голосов. Столько якобы неофициально пообещали в президентском именном блоке.

Впрочем, у фракции Народного фронта с принятием этого документа связаны и собственные -  кадровые интересы. Еще осенью Народный фронт выторговывал себе должность первого зама НБУ. Во-вторых, рассчитывал получить должность омбудсмена для члена фракции Людмили Денисовой в обмен на положительное голосование по проекту. 

Депутат от БПП Иван Винник, однако, сомневается, что кадровые вопросы, в том числе назначение нового омбудсмена, повлияют на процесс принятия проекта.

"Не думаю, что они (вопросы – Прим.Ред.) будут иметь переговорное значение. Не думаю, что стоит ставить их в зависимость от эпохальных голосований как за законопроект о деоккупации территорий", - говорит Винник.

Публичную поддержку проекту, кроме фракций БПП и Народного фронта, выразили только в одной фракции - Радикальной партии. Теоретически, голосов трех фракций для принятия должно хватить. Хотя, может сыграть свою роль низкая явка депутатов.

Заместитель главы фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин пообещал, что без учета правок их фракции, они не будут за него голосовать. Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк и вовсе заявил, что Украину могут засудить в Гаагском суде из-за законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Крайне негативное отношение к этому документу высказал глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Он заявил, что законопроект противоречит международным договоренностям и соглашениям по Донбассу и значительно затруднит работу по его реальной реинтеграции в Украину. 

"Я даю 40 на 60, что этот законопроект примут. Изначально он был необходим, чтобы продолжить на год закон об особом статусе Донбасса. И с тех пор технологическую роль потерял, - прогнозирует политолог Руслан Бортник. - Реального желания принять его нет. Есть желание воспользоваться этой темой для пиара. С другой стороны правые радикалы пытаются раскачать ситуацию, внести тему разрыва дипломатических отношений с Россией, фактический разрыв с оккупированными территориями. Из-за этого власть находится в определенной вилке. Можно принять в том виде, что утвердил комитет - и значительно ухудшить позицию спецпредставителя США Курта Волкера на встрече с Владиславом Сурковым в январе. Или же не проголосовать и получить критику со стороны правых радикалов. То есть в головах у депутатов будет идти битва разума и пиара".  

Рассмотрение самого текста законопроекта начнется в Верховной Раде с самого утра, после выступления лидеров фракций. Депутатам предстоит проанализировать 673 правки, а значит, на быстрое принятие документа в любом случае рассчитывать не стоит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!