Фото: unian.net
Фото: unian.net

"Плюс один год. Зато какой!" - написал сегодня у себя на ФБ генпрокурор Юрий Луценко, отметив тем самым свое 53-летие.

Год у Юрия Витальевича действительно выдался зажигательным. Особенно последние пару недель.

Несмотря на все усилия Генпрокуратуры, резонансное дело Михаила Саакашвили близко к провалу. Озвученные прокурорами доказательства вины Михо в том, что, якобы, он устраивал протесты под Верховной Радой на деньги беглого олигарха Сергея Курченко, не убедили судью Печерского суда Ларису Цокол ограничить перемещение Саакашвили.

Экс-президент Грузии оказался на свободе, а оппоненты власти всей мастей назвали это решение пощечиной самому Луценко и заговорили о его скорой отставке.

Случится ли она и если да, то когда, анализирует "Страна". 

Мавр сделал свое дело

"Я пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года. Этот срок связан с моими личными планами в жизни и с законодательным полем, которое предусматривает, что через 2 года Генеральная прокуратура Украины, наконец, должна превратиться в европейскую организацию, в которой вообще не будет следствия. Оно будет передано в Национальное антикоррупционное бюро или в Государственное бюро расследований".

Эти слова в мае 2016 года новоизбранный генпрокурор Юрий Луценко произнес на своей первой пресс-конференции в этой должности. Избрали Луценко, экстренно внеся изменения в законодательство, где говорилось, что генпрокурор должен иметь юридическое образование. Будучи по образованию инженером Юрий Луценко никак не подходил на эту должность, но поправки к закону, и молниеносная печать с соответствующими изменениями газеты "Голос Украины", позволили ему возглавить ведомство на Резницкой.  

Новый глава Генпрокуратуры с первых дней окунулся в пиар и начал раздавать громкие обещания, большинство из которых, впрочем, не выполнены до сих пор. 

Например, до сих пор не закончено следствие по делу расстрелов на Майдане в феврале 2014 года. В последний раз генеральный прокурор затрагивал эту тему нынешним летом, обещая в эфире одного из телеканалов, что к четвертому кварталу текущего года экспертизы по расстрелам на Майдане будут завершены.

Не закончено расследование дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В конце концов, Луценко неоднократно обещал передать в суд дела против чиновников из окружения Януковича, которые подозреваются в государственной измене и расстреле Майдана. Однако, большинство из заявленных генпрокурором громких расследований так ничем не закончились, а сам Луценко сыскал славу, как генеральный "пиар-прокурор". 

Не удивительно, что после скандальной истории с Саакашвили многие вспомнили о том, что полтора года на должности генпрокурора уже прошли, а посему, якобы, Луценко ожидает скорая отставка. 

Дал почву для этих разговоров и сам генпрокурор, заявив на днях в одном из интервью, что готов "отдохнуть" уже в следующем году. "Когда это закончится? Надеюсь, что весной 2018-го я смогу отдохнуть", - обтекаемо высказался Луценко после чего его слова были интерпретированы многими СМИ как намерения вскоре уйти в отставку.

Примечательно, что буквально сразу же после этого заявления пресс-служба Генпрокуратуры обнародовала пояснение, что информация о скорой отставке Луценко не соответствует действительности

"В последнее время в некоторых средствах массовой информации начали распространяться слухи о возможных изменениях в ближайшее время в руководстве Генеральной прокуратуры. Сообщаем, что это не соответствует действительности, все представители ГП продолжают работать в обычном режиме", - написал спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Когда ящерице наступаешь на хвост, она его отбрасывает"

В тоже время, все это не отменяет того факта, что по двум самым скандальным и более чем спорным темам последнего времени - атака властей на НАБУ и на Саакашвили, именно Луценко стал основным спикером и обвинителем.

Причем роли эти он исполнял со свойственным ему комсомольским задором.

Поэтому после того как захлебнулась атака на НАБУ и начало серьезно буксовать дело против Михо, перед генпрокурором в полный рост стала незавидная перспектива стать "крайним".

"Одной из самых главных жертв в этой истории является личность генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Поскольку в мире немного другие представления о том, как должны действовать генеральные прокуроры, как они должны общаться с политиками и вести себя публично. Я думаю, что у Порошенко ближе к выборам возникнет вопрос, а что делать с Луценко? Знаете, когда ящерице наступаешь на хвост, она его отбрасывает. Вот таким хвостом может стать Луценко. Кто-то же должен быть виноват в абсурдности ситуации", - написал в своем блоге для "Нового времени" бывший вице-премьер Украины Олег Рыбачук, ныне возглавляющий общественную организацию Центр UA, которая поддерживается западными структурами.

В "антикоррупционной платформе" в парламенте тоже полагают, что неспособность Генпрокуратуры во главе с Юрием Луценко довести до конца громкие дела должна закончиться отставкой политика. 

"Я думаю, что его надо отправить в отставку сейчас, когда окончательно стало ясно, что прокуратура не способна расследовать никакие громкие дела, а может только выполнять политические заказы, - сообщил "Стране" народный депутат Виктор Чумак (внефракционный). - И я думаю, что президент прекрасно понимает, что Луценко не свой рейтинг убивает, а Петра Алексеевича. Луценко - это не самостоятельная фигура, а член команды президента. И как член команды президента он завалил все, что смог завалить".

Политолог Петр Олещук в свою очередь говорит "Стране", что в случае с Луценко у президента может взыграть ревность.

"Сыграет ревность. Подобная вероятность существует, Луценко стал перебирать слишком много власти и полномочий и вполне возможно, что в нем видят определенную угрозу. В нынешнем окружении президента он является наиболее яркой фигурой, а Порошенко, как показывает практика, не любит, когда кто-то перетягивает на себя одеяло. Он сразу видит в нем потенциальную угрозу. К тому же Луценко прибрал к рукам довольно много и серьезных ресурсов. Кроме того, он всегда любил яркие заявления и обвинения, которые, правда, редко доводит до логического завершения", - считает он

"Преданный и ручной генпрокурор очень важен Порошенко"

Несмотря на то, что в июне 2016 года из Конституции был удален целый раздел "Прокуратура", который четко описывал полномочия ГПУ, порядок назначения и снятия генпрокурора с должности, по-прежнему уволить его не так-то и просто. 

Законодательство регламентирует, что "Прокуратуру в Украине возглавляет генеральный прокурор, которого назначает на должность и увольняет с должности по согласию Верховной Рады Украины президент Украины". 

К слову, после того, как в новой редакции Конституции должность генерального прокурора была лишена приставки "Украины", возникла правовая коллизия. Дело в том, что по закону "О регламенте Верховной Рады" вносить представления о снятии депутатской неприкосновенности должен именно "генеральный прокурор Украины", а не просто "генеральный прокурор". Из-за такой коллизии Юрий Луценко долго не мог вносить представления о привлечении к ответственности депутатов, но в итоге на эту дыру в законе в Раде просто закрыли глаза. 

Теперь же, чтобы "отставить генпрокурора", все равно нужно собрать 226 голосов. А во-вторых, аналогичную поддержку должна будет получить и новая кандидатура на этот пост. 

"Порошенко пока не собирается отправлять Луценко в отставку. Во-первых, Луценко демонстрирует максимальную верность президенту и готов выполнять все его самые "грязные" поручения. Как мы видели на примере скандала со срывом операций НАБУ. Преданный и ручной генпрокурор очень важен Порошенко перед президентскими выборами. Во-вторых, у Порошенко очень маленькая кадровая скамейка запасных среди тех людей, которым он относительно доверяет. В-третьих, Луценко - это компромиссный вариант генпрокурора среди всех групп влияния в БПП. И его замена может вызвать недовольство во фракции. Что также не надо президенту. Кроме того, Луценко устраивает "Народный фронт" и за нового генпрокурора они просто не дадут голосов", - говорит "Стране" политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

При этом, эксперты не исключают, что шансы на отставку Луценко повысятся через несколько месяцев, когда президенту нужно будет определяться с тем, кто возглавит его избирательную кампанию к президентским выборам, или даже позже, когда придется решать, кто возглавит список БПП на парламентских выборах, намеченных на 2019 год. 

"Учитывая, что сам Луценко говорил, что пришел в ГПУ на полтора-два года, до весны он протянет. Есть большая вероятность, что он возглавит в дальнейшем список БПП на выборах. Возвращение его в политическое русло очень вероятно. Кроме того, важно понимать, что это же не его самоуправство - атака на НАБУ, атака на Саакашвили - здесь он человек подневольный. Поэтому открытого бунта в истории с его увольнением не стоит ожидать. Также учитывая роль его супруги во фракции БПП, скорее всего, что семья Луценко потерпит эти временные неудобства и останется рядом с Порошенко, с надеждой, что их и в будущем пристроят где-то в новых органах власти", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

"Сам Луценко говорил, что когда полноценно заработает ГБР, он уйдет в отставку. По его словам, это будет означать конец реформе, а он приходил только на время реформы. ГБР же заработает не ранее, чем через полгода. Благоприятный повод для ухода найти не сложно, например связанный с работой комиссии по формированию бюро. Вполне возможно, что его направят готовиться к избирательной кампании БПП. А может руководить избирательным штабом самого Порошенко. Таким образом Порошенко бы удовлетворил его политические амбиции, но с другой стороны, нейтрализовал его с точки зрения активной самостоятельной политики", - говорит "Стране" Петр Олещук.

В ближайшее время, по словам экспертов, стоит ожидать не столько отставку Луценко, сколько новые шоу от Генпрокуратуры, при помощи которых руководство ГПУ попытается смыть позор по Саакашвили.

"Я не исключаю, что начнутся очередные показательные процессы против оппонентов власти, против оппозиционных журналистов, в общем, всех, кто не угоден власти", - считает политический эксперт Андрей Золотарев.

"В случае отставки не исключены дела против самого Порошенко"

Между тем, собеседники "Страны" в Генпрокуратуре и в БПП, крайне низко оценивают шансы Луценко на отставку по другой причине. 

Один из вхожих в близкий круг общения политиков полагает, что если президент решится уволить Луценко, тот устроит демарш. 

"В частных беседах Луценко стал все чаще высмеивать Порошенко и довольно негативно о нем отзываться. Сам он, против своей воли, никуда не уйдет. Он очень амбициозный политик, который хочет добиться большей самостоятельности в своих действиях. И если Луценко поймет, что его хотят назначить стрелочником и отправить "в расход", он сдаст Порошенко, перестанет выполнять его команды и будет пытаться заручиться поддержкой других политических сил, в первую очередь, "Народного фронта". Чтобы не хватило голосов для увольнения. А там не исключены и новые громкие дела, но уже против самого Порошенко. Поэтому президент и Луценко находятся в одной лодке и все решения будут приниматься ", - говорит наш собеседник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!