Фото: Ольга Иващенко, facebook.com
Фото: Ольга Иващенко, facebook.com

"Мы и сами не знаем, что в том бюджете", - разводя руками на выходе из сессионного зала говорил журналистам дважды (в прошлом) вице-премьер Украины и дважды министр финансов Виктор Пинзеник.

Он был единственным депутатом из пропрезидентского именного Блока Петра Порошенко, который несколькими минутами ранее нажал на кнопку "воздержался" при голосовании за главную финансовую смету страны на 2018 год.

Что содержится в этом документе, анализирует "Страна". 

Высокая договороспособность 

В четверг все внимание в зале парламента было приковано к главе украинского правительства. Владимир Гройсман появился в правительственной ложе еще на утреннем заседании и до конца пленарного дня оставался в парламенте.

С тыльного входа в правительственную ложу то и дело заходил депутат от группы "Видродження" Евгений Геллер, перекидываясь репликами с Гройсманом. Еще один его коллега от той же группы Виктор Бондарь, сложив руки в карманы, слева от премьера, выжидал своей очереди.

Авангард перед ложей занимала депутат от "Батькивщины" Александра Кужель. 

Премьер терпеливо выслушивал каждого, а отвечая отчаянно жестикулировал на каждом слове.

Затем осаждать премьера принялись глава президентской фракции БПП Артур Герасимов и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Количество депутатов у правительственной ложи стремительно росло. Депутаты отвлекались только на голосование, возвращаясь на свои места. Затем они вновь возвращались к Гройсману.

Параллельно парламент принимал законы из так называемого "бюджетного пакета", а также другие судьбоносные для страны решения, как, например, увольнение с должности главы антикоррупционного комитета Егора Соболева по обвинению в нарушении регламента. 

Фото: Виктория Войцицкая, Facebook.com

Позднее один из членов "Видродження" в разговоре со "Страной" похвалил премьера по работу, мол, он показал свою высокую договороспособность.

"Я с ним или с Саенко (министр Кабинета Министров Александр Саенко, - Прим.Ред.) встречался раз 15. Он готов идти навстречу. Даже вчера я позвонил ради одного вопроса, и меня сразу с премьером соединили. Как бывший мэр, он понимает нужды мажоритарщиков", - расхваливал Гройсмана наш собеседник. 

Договариваться Гройсману было ради чего. На кону стоял судьбоносный для страны документ - бюджет на 2018 год с рекордной доходной частью - почти триллионом гривен, что почти на 20 процентов больше, чем в этом году. Да и расходы бюджета вырастут примерно в такой же пропорции (на 17,5% больше, чем годом ранее).

Впрочем, депутат Виктор Пинзеник полагает, что макроэкономические показатели, заложенные в бюджет, нереалистичны. 

"Я не понимаю, откуда могут взяться такие доходы", - говорит он "Стране". 

Что же касается расходов, то многие парламентарии признают: львиная доля уйдет на финансирование "хотелок" самих народных избранников.

Собственно, из года в год такова цена принятия государственного бюджета: за него обязательно голосуют те, кто получит свой кусок пирога. Поэтому не удивительно, что перед первым чтением госбюджета депутаты подали свои предложения по расходам на 1,4 трлн гривен. 

"За" бюджет отдали свои голоса 273 депутата Верховной Рады. 108 членов БПП, 75 - "Народного фронта", 22 внефракционных депутата, 26 депутатов от группы "Видродження", 1 член "Самопомощи", 18 нардепов от Радикальной партии, 17 от "Воли народа". Ни единого голоса не дали "Оппозиционный блок и "Батькивщина". 

Первым делом вертолеты

Народный депутат, член "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в разгар принятия бюджета озвучил расценками нынешнего года. "Депутатам дают по 30 миллионов гривен, чтобы они проголосовали за бюджет", - заявил он. 

Парламентарий имел в виду традиционные средства "на округа". Эта статья бюджета звучит, как социально-экономическое развитие регионов. На эти цели в бюджете предусмотрено 5 миллиардов гривен, которые будут выделены из Фонда регионального развития.

А доходной частью частично станут деньги от конфискации имущества, полученного незаконным путем. 

Эти деньги депутаты могут тратить на строительство дорог, мостов, школ, детских садов, больниц, утепление многоквартирных домов и прочие цели. 

Учитывая то, что избирательная кампания к выборам 2019 года де-факто начнется в следующем году, власти придется усиленно резать ленточки, открывая объекты социальной инфраструктуры. Появление таких объектов инфраструктуры сопровождается мощным пиаром, что именно благодаря депутату N был открыт такой детский сад. Поэтому появление такой статьи в финальном варианте бюджета не удивительно.

Кроме того, в бюджете можно увидеть и финансирование политических "зрелищ". Например, 300 млн гривен предусмотрено на строительство Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", 200 млн гривен выделят на строительство Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции достоинства, 162,5 миллиона гривен на патриотическое кино, 7,5 миллионов гривен на проведение фестиваля "Кропивницкий", 5 миллионов гривен на организацию "Пласт", любимое детище члена БПП Виктора Кривенко.

"Я могу назвать главными выгодоприобретателями бюджета группу "Видродження", которая получила беспрецедентно огромные суммы на округа, и лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который раньше вымогал и получал средства только на пожарные машины, а в этом году вышел на новый уровень - получил 400 миллионов гривен на пожарные вертолеты", - заявил "Стране" народный депутат Сергей Каплин. 

И действительно, детище Ляшко - черниговский Пожмаш, связанный с соратником главрадикала Олегом Аверьяновым, и из года в год производящий пожарную технику на 20% дороже средней цены, вновь получит госзаказ на производство пожарной техники, теперь уже "крылатой". 

Поэтому не удивительно, что соратники Ляшко искренне порадовались принятию документа не подбирая слов. 

Любопытно, что еще накануне голосования Олег Ляшко громогласно требовал поднятие минимальной заработной платы до 5000 гривен, а зарплат врачей и медиков - до 15 000. Но ничего из этого выполнено не было. Между тем, фракция свои голоса дала.

 

Дотации олигархам

Самые оживленные дискуссии уже традиционно в парламенте вызвали дотации аграриям. В первом полугодии нынешнего года два близких к главе государства "куриных" олигарха - Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт) и Олег Бахматюк (Укрлендфарминг) - получили более 1 млрд аграрных дотаций (42% от суммы).

"Порядок поддержки аграрного сектора, утвержденный правительством, предусматривает поддержку не конкретного предпринимателя, а производителя. Кто больше производит, тот больше и получает дотаций. Справедливо ли это - сегодня трудно ответить", - еще недавно возмущался выделением дотаций и без того богатым "птицефермерам" премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом несмотря на рекордные дотации в отрасль, параллельно росли цены на мясо птицы. За год курятина подорожала примерно на 30%. 

Изначально в бюджет на нынешний год предлагали заложить 150 млн гривен в год дотаций в одни руки. Однако ко второму чтению с этими статьями произошла метаморфоза - непосредственно аграрные дотации были урезаны до 945 млн гривен, при этом выросла статья на поддержку животноводства до 4 млрд гривен. 

Еще один реверанс в парламенте сделали в сторону олигарха Игоря Коломойского (ему принадлежит авиакомпания МАУ), продлив до 1 января 2021 года для украинских авиаперевозчиков режим беспошлинного ввоза в Украину самолетов иностранного производства. Изначально норма, согласно которой полностью освобождаются от уплаты пошлин воздушные судна, должна была действовать до 1 января 2018 года. 

Также на будущий год правительство отказалось от повышения ставок рентной платы на добычу газа, что также лоббировали в группе "Видродження".

Бонус для энергетических монополистов также не заставил себя ждать - расходы на субсидии были увеличены на 16 млрд. грн. Деньги поступят на счета "Нафтогаза" и энергетических монополистов.

"Финансирование субсидий в госбюджете-2018 будет увеличено еще на 16 миллиардов, с учетом покрытия долга за 2017 год. Однако Минфин до сих пор не может подсчитать, сколько реально для этого потребуется средств в 2018. По действующему постановлению КМУ цена газа должна увеличиться на 18%, а значит, субсидии понадобятся уже для 90% украинских домохозяйств, что составит более 100 миллиардов гривен. Догадайтесь с одного раза, как называется та черная дыра, которая "съест" все эти миллиарды. Подсказка: на "нафто" начинается, на "газ" оканчивается", — написал в Facebook глава общественной организации "Жилищный союз Украины" Александр Скубченко.  

Одной из главных загадок бюджета будет строительство дорог. Общая сумма на эти цели составит 6 миллиардов гривен. При этом, часть проектов будет финансировать "Укравтодор", часть - местные органы власти, часть - фонд регионального развития. Как конкретно будет происходить финансирование, неизвестно. 

Силовые органы разбогатеют

На оборону страны в следующем году выделят 165 млрд грн.  В частности, армия получит 60 млрд. грн, МВД, Госпогранслужба и ГСЧС получат 63,9 млрд. Министерству обороны добавили 2,7 млрд гривен для "реализации мероприятий относительно повышения обороноспособности и безопасности государства". МВД получило 700 млн грн на закупку некой авиационной техники на нужды Нацполиции. Администрация Государственной пограничной службы получит более 9 млрд грн; скандальный проект "Стена" – 200 млн грн, Национальная гвардия – более 200 млн грн; СБУ – 7,6 млрд грн; ГПУ – 7,6 млрд грн; Государственное бюро расследований – 651,5 млн грн.

Затраты на обслуживание властных органов в следующем году вырастут на 17%.

Например, на обслуживание Администрации президента планируется потратить более миллиарда гривен. На госуправление делами – 2,4 млрд грн, Верховную Раду – 1,7 млрд грн. 

За счет чего наполнят казну

Увеличивать доходную часть бюджета планируется за счет роста поступений от налогов.

В том числе благодаря отчислениям с фонда заработной платы после повышения минимальной зарплаты до 3723 гривен.

В тоже время, этот показатель вырос не так значительно как планировалос. Напомним, президент накануне принятия бюджета попросил Кабмин учесть в документе повышение минималки до 4100 гривен. Во время самого принятия закона лидер радикалов Олег Ляшко требовал повышения до 4300.

В итоге депутаты приняли документ все-таки с минималкой в 3723 гривен, а сам Владимир Гройсман пояснил, что этот показатель должен быть подтвержден экономическими расчетами. 

"3723 - это то, что соответствует реальным цифрам экономики. Вы знаете о предложении президента повысить до 4100, сегодня Олег Ляшко сказал про 4300... Я думаю, что это наша задача - повышать социальные стандарты, но единственный вопрос, чтобы экономика была способна и готова воспринимать такие цифры. Нам надо сделать такой экономический рост, чтобы средняя зарплата в Украине была 10 тысяч гривен", - обтекаемо обрисовал перспективы Гройсман.

6,3 миллиарда гривен в Кабмине заложили как доход от продажи лицензий на 4G. Еще 4,7 миллиардов гривен составит продажа конфискованного имущества коррупционеров.

Также депутаты хотят увеличить доходы казны за счет госмонополий. В частности, планируется увеличить отчисления в бюджет прибыли НАК "Нафтогаз Украины" на выплату дивидендов с 50% на 75%. 

От приватизации в следующем году планируется получить 22,5 миллиарда гривен.

"Эта сумма почти в 30 раз больше реального совокупного дохода от приватизации за последние 4 года (935, 14 млн грн). Как это возможно? И кому правительство не даст денег - Нацгвардии, учителям, территориальным общинам, если планы по приватизации не будут выполнены и дефицит бюджета увеличится", - раскритиковала эту статью доходной части бюджета депутат от "Самопомощи" Татьяна Острикова. 

Еще одно недоумение нардепов вызвал заложенный в бюджет планируемый уровень инфляции 7%.

"Рост курса валюты от 26,49 за долларов к среднему курсу 29,3, который планируется в 2018 году, минимум 10%. Как может инфляция быть медленнее, чем девальвация национальной валюты?" - выразила свое недоумение Острикова. 

"Такая у них школа экономики - ловкость рук и никакого мошенничества", - прокомментировал "Стране" один из депутатов от БПП показатели бюджета. 

"Какая разница, что в бюджете записано. Важно то, кого купили. Купили Ляшко, купили мажоритарщиков, купили лояльность олигархов. Но никто этот бюджет выполнять не будет. Будут в него вносить изменения. Заложили, что ни с того, ни с сего завалят страну доходами. Якобы, начнется беспрецедентная приватизация, фантастические суммы от коррупционеров. Но при этом не будут расти цены. Не будет инфляции. А это нереально. Одно противоречит другому. Бюджет полностью несбалансированный. Но, похоже, это никого не волнует. Ведь важно похвастаться, что приняли его не под елку, а в начале декабря. И не под утро, а среди ночи. Цель достигнута", - заявил "Стране" Охрименко. 

Между тем, президент Петр Порошенко уже поприветствовал принятие бюджета, заявив, что "такого давно не бывало". Он также добавил, что "страна развивается".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!