Фото: bigmir.net, tsn.ua
Фото: bigmir.net, tsn.ua

Одним из главных трендов нынешнего сезона стал неожиданный выход на авансцену украинской политики двух известный артистов - Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского.

"Вы за кого будете голосовать во втором туре - за Вакарчука или за Зеленского", - такой вопрос часто можно услышать в последнее время. Чаще всего его произносят в шутку. 

Есть ли шанс на то, чтобы шутка стала былью, разбиралась "Страна".

Вакарчук "ЗнаєЯк"

Для фронтмена "Океана Ельзи" Святослава Вакарчука новое испытание "большой политикой", уже второе в его биографии (артист был депутатом 6 созыва, однако, ушел добровольно из Верховной Рады, сложив мандат), началось буквально полгода назад, когда социологические службы стали измерять его рейтинг.

Тогда внезапно оказалось, что он уже третий по популярности политик в Украине. По крайней мере, так говорят некоторые социологи (но не все, о чем "Страна" уже писала).

Сам Вакарчук долго не делал заявлений о своих политических амбициях.

Взяв творческую паузу на один год, он уехал на учебу в США, где также будет читать лекции в Стэнфордском центре по вопросам демократии, развитию и верховенству закона. То есть, формально учиться быть политиком западного образца. 

Периодически из заокеанской дали музыкант постил свои фотографии, впрочем, на совершенно аполитичные темы. А также писал колонки на украинские сайты.

Но в воскресенье Вакарчук, видимо, решил, что уже пора обозначить свою политическую программу, предупредив, однако, на всякий случай, что политических амбиций он не имеет.

Во что, конечно же, никто не поверил.  

В специально записанном 13-минутном ролике, Вакарчук перечислил 10 ключевых шагов в реформировании государства

"Власть как таковая меня не интересует, - рассуждает музыкант. - Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними никаких даже гипотетических планов... Никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или других политических рейтингов. К публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно еще более сдержанно - к их обсуждениям, потому что в стране сейчас точно более важные вещи".

Но при этом Вакарчук добавил: "после Революции Достоинства я сказал себе, что больше ни при каких обстоятельствах не буду стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране".

Поэтому он призвал "немедленно необходимо возводить две колонны - верховенство права и государственный аппарат и укреплять третью колонну - демократию".

"Не так важно то, кто должен возглавлять наше государство, как то, какой оно должно быть. Если вам не все равно, и вы знаете как сделать Украину государством нашей мечты - присоединяйтесь, делитесь своими мыслями и предложениями в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк", - заявил он.

Интересно, что тут же была создана и страница Вакарчука в Facebook, с уточнением, что он позиционирует себя, как "общественный деятель". 

Кто стоит за Вакарчуком?

Несмотря на заявления музыканта о том, что его никто не финансирует, а пробудившаяся политическая активность связана исключительно с желанием помочь стране выбрать единственно правильный путь, в политических кругах в ходу и альтернативные версии на тему "чей человек Вакарчук".

Причем сразу три.

1. Артист является технологическим проектом Петра Порошенко. 

Согласно этой версии, Вакарчука специально включают в социсследования по инициативе экс-главы фракции БПП Игоря Грынива, чтобы певец отбирал голоса у конкурентов Порошенко.

Якобы, рейтинг музыканта нарочно "тянут", чтобы "вывести" его во второй тур с Порошенко, подвинув Юлию Тимошенко, а также других, не слишком лояльных к президенту, политиков (например, Андрея Садового). 

2. Вакарчук - проект Запада

По другой версии, на певца делает ставку Запад, видя в нем реального соперника нынешней политической элите (включая и Порошенко, и Народный фронт, и Тимошенко), которую считает неисправимо неэффективной и коррумпированной.

И, незадолго до начала предвыборной кампании, под его знамена станут и еврооптимисты, и часть партий майданной оппозиции и, возможно, Михаил Саакашвили.

"За Вакарчуком может стоять условный Запад, который ищет выходы из тупика, в который завели Украину нынешние политики. Его могут продвигать те силы, которых не устраивает ни один из представителей нынешней политической элиты, начиная от лидера уличных протестов Саакашвили", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

"Посмотрите на фон за спиной Вакарчука в его ролике. Там книги, библиотечные полки, а не музыкальные инструменты. Он одет как общественный деятель или подающий надежды политик новой формации. И все его заявление целиком политическое. Как бы он не заявлял о том, что это просто поиск идей и людей. В чем его задача - отмежеваться от нынешней украинской политики. Это модель "антиполитического" политика или политика антиполитики. Делается ставка на то, что будущее Украины - это какие-то новые, неполитические фигуры, общественные деятели. Он показывает, что хочет играть не по чужим правилам, а по своим", - считает Вадим Карасев. 

3. Вакарчук - проект олигархов, альтернативный Порошенко

Согласно этой, во многом конспирологической, версии, за Вакарчуком стоит часть крупного бизнеса, который бы хотел сменить Порошенко на посту президента Украины, но при этом опасается делать ставки на каких-то известных политиков, чтобы не навлечь на себя гнев властей.

По мнению сторонников такого сценария, все нынешние акции протеста, направленные на дискредитацию Порошенко, так или иначе имеют целью расчистку почвы для прихода к власти Вакарчука.

Также эти же силы, активно "продают" музыканта Западу как самого "правильного" кандидата с точки зрения европейского выбора.

Кто эти силы? Называют разные имена. Чаще всего всего звучит фамилия Виктора Пинчука, а также владельца компании "Драгон капитал" Томаша Фиалы.

Впрочем, подтверждений этой версии нет, кроме пожалуй Фиалы, который действительно очень плотно опекает Вакарчука. Но политический вес инвестиционщика явно не столько велик, чтобы самостоятельно двигать человека в президенты.

Некоторые наблюдатели, к слову, полагают, что за Вакарчуком вообще никто из серьезных структур не стоит, а он раскручивает себя сам, в надежде затем сыграть в какую-то свою игру, сформировав группу поддержки, вдохновленную его рейтингом.

"Слуга народа" Зеленский. От сериала к партии 

Параллельно с политической карьерой Вакарчука развивается и политическая история еще одного украинского артиста - шоумена, юмориста Владимира Зеленского.

"Я не езжу учиться в Америку, обрати внимание", - недавно шутил Зеленский, намекая на Вакарчука, в интервью Кате Осадчей, многозначительно разводя руками, отвечая на вопрос о своих политических амбициях.

Это интервью записывалось до того, как Служба безопасности Украины запретила въезд на три года на территорию страны российскому актеру Федору Добронравову. Этот актер играл в сериале "Сваты", одним из создателей которого является Владимир Зеленский. Позднее сериал из-за участия Добронравова не получил прокатное удостоверение.

Зато Зеленский на этой истории провел очень яркую протестую кампанию.

А еще через несколько дней на политической карте страны появилась новая партия - "Слуга народа". Руководителем этой политсилы является Иван Баканов, руководитель ООО "Квартал 95". 

Интересно, что еще недавно в интервью "Стране" экс-спикер Владимир Литвин фактически напророчил создание такой политсилы

"Если поставить в опросник название партии "Слуга народа", то определенный процент она получит уже сегодня, ведь человек слаб, он хочет найти опору в том политике, который, как он верит, на этот раз оправдает доверие", - заявил Литвин "Стране".

Свое название партия позаимствовала у сериала, в котором главную роль играет Владимир Зеленский. Сюжет разворачивается вокруг простого учителя истории Владимира Голобородько (играет Зеленский), который становится президентом Украины и вместе со своей командой начинает управлять страной. Показ на телеканале "1+1" (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому) и первого сезона сериала "Слуга народа" (прошлой осенью) и второго сезона "От любви до импичмента" (в нынешнем октябре) прошел весьма успешно и сопровождался мощной пиар-кампанией.

Голобородько-Зеленский о текущей ситуации. 18+

При этом, судя по концовке второго сезона, в 2018 году нас ждет третий сезон. И там, судя по всему, Зеленский будет собирать Майдан, борясь против фальсификаций на выборах.

Выйдет он, скорее всего, осенью. То есть в аккурат к началу предвыборной кампании.

Поэтому, когда появилась информации о создании партии "Слуга народа", то многие решили, что старт политической кампании Зеленского уже дан.

При этом, о мотивах создания политсилы и ее планах в "95 квартале" упорно молчат. В пресс-службе "Квартала" сообщили "Стране", что пока воздерживаются от комментариев. 

Кто стоит за Зеленским

Относительно Зеленского также в ходе несколько версий относительно подоплеки его политических устремлений.

По одной из них, за Зеленским стоит упомянутый выше Игорь Коломойский, у которого, на данный момент, нет "на 100 процентов своего" кандидата в президенты, что создает большие риски для его бизнеса.

"У Зеленского по закрытым опросам сильное пересечение сторонников как с электоратом Порошенко, так и с традиционными избирателями Тимошенко. Поэтому Коломойский может использовать кандидатуру артиста для торгов с ними обоими", - сказал "Стране" один из украинских политтехнологов.

Впрочем, в окружении лидера "95-го квартала" опровергают эти предположения, указывая, что отношения у них с владельцем телеканала, где выходит их шоу, не такие уж и безоблачные. 

Также в ходу версия, что Зеленский действительно может играть в свою игру, наращивая популярность в народе, а затем, накануне предвыборной кампании, выставить свою кандидатуру и получить поддержку со стороны части бизнеса и политиков, которые готовы будут поставить на рейтингового кандидата.

Тем более, что в отличие от Вакарчука, который в той или иной степени ассоциируется с "западно-майдановским" вектором, выходец из Кривого Рога Зеленский активно троллит националистов, нещадно высмеивает Порошенко и может собрать голоса и на юго-востоке в том числе.

Современная история, к слову, знает примеры, когда известнее шоумены создавали свои политические силы и добивались успеха. Сейчас в Италии, например, комик Беппе Грилло и его движение "5 звезд" стали третьей силой в парламенте, потеснив итальянских левоцентристов и правых. 

Есть ли шанс у Зеленского и Вакарчука?

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто в разговоре со "Страной" признает: люди все время хотят видеть новые лица в политике. Однако, по его словам, реально новые лица, за которыми не оказываются олигархи, оказываются без медиа-поддержки и их легче скомпрометировать, что видно на примере того же депутата Сергея Лещенко, который попал в прошлом году в скандал из-за покупки роскошной квартиры в новостройке в центре Киева его невестой.

По мнению Паниотто, рейтинг даже самого популярного артиста может уйти в ноль, если он решит заняться политикой не заручившись поддержкой кого-либо из влиятельных представителей элиты. Без этого его просто уничтожат через СМИ.

"Главный источник популярности – это телевидение. 93% людей говорят, что главный источник новостей – это телевизор, хоть 65% из них имеют доступ к интернету. А в фокус-группах люди говорят, что во всемирной сети можно написать все, что угодно. И если они узнали о чем-то в интернете, они ждут, пока об этом скажет телевизор. Только в этом случае они доверяют это информации или политику, которые ее озвучил", - уверяет социолог.

Впрочем, в случае если Зеленский и Вакарчук действительно как-то связаны с олигархами, то проблема с телевизором для них будет решена. Коломойский обеспечит 1+1, а Пинчук - все свои телеканалы. 

В таком случае, остается вопрос, а кто та целевая аудитория, на которую будут опираться артисты.

Владимир Паниотто считает, что за Зеленского будут выступать более простые люди и скорее русскоязычные, а за Вакарчука – украиноязычные. 

Интересно, что в отличие от кандидатуры Вакарчука, который недавно получил "бронзу" в президентском рейтинге в исследовании 4 социологических служб, среди которых - КМИС, эта же компания пока не заказывала социологическое исследование фигуры Зеленского.

А вот известный украинский социолог, глава "Украинской социологической службы" Александр Вишняк говорит "Стране", что шансы обоих артистов мизерные. 

"Шансы новой партии Зеленского пока никакие. Да и товарищ Вакарчук, которому рисуют заоблачные рейтинги, тоже никаких шансов не имеет. Кроме известности, нужно очень много того, чего у них нет - большие финансы, сильную штабную поддержку, понятную программу, незапятнанную команду. Нужно, что вокруг них были люди, которые не замарались. Мы всего этого не видим. Во-вторых, нужно понимать, на кого они работают. Я вижу их перспективы за счет деполитизированный молодежи. А этот электорат очень неустойчивый. Вчера это был электорат Саакашвили, сегодня Вакарчука, завтра - Зеленского. В зависимости от конъюнктуры, этот электорат может менять свою позицию. Сегодня им нравится шоу Зеленского - они его поддержат. Завтра им в шоу что-то не понравится, они его разлюбят. Тех, на кого могли бы делать ставку Зеленский и Вакарчук, - реально процентов 10 в Украине есть, но их же тоже будут растаскивать разные политические силы - и Саакашвили, и Демальянс, и даже партии власти и партии оппозиции. Поэтому свои 1,5% каждый из них наберет. Больше - очень вряд ли", - говорит "Стране" Вишняк.

"Вакарчук является новым медиа-героем преданного и проданного Майдана, - говорит "Стране" президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. - А Зеленский может выступить в качестве третьей силы. У них сейчас есть социальная почва. У Майдана нет лидера, а песни Вакарчука стали гимном изменений, так и не завершившихся. На представителя третьей силы тоже есть запрос. Это не возвращение в прошлое во времена Януковича, и не партия войны, и не националисты, а нечто третье. Многие оппозиционеры пытаются позиционировать себя ею. Но есть кризис лидерства. И в этих условиях Зеленский может попытаться выстрелить. Но любому, кто хочет достичь успеха в этом электоральном секторе, нужно выступить объединителем оппозиции. А это уже практическая, а не телевизионная политика".

Политолог Вадим Карасев, в свою очередь, говорит о том, что обоих артистов нельзя недооценивать. 

"И Вакарчук, и Зеленский - это такие Трампы украинские, только без скандальности, - считает Карасев. - Это парашютисты, десантники, которые могут поломать игру нынешних политиков. Может быть, заявки этих артистов на вход в политику - это предупреждение Запада Киеву: "Опомнитесь, поменяйтесь, будьте другими, иначе вас ждет хирургическое вмешательство". Не исключено, что все то, что происходит в Украине сегодня, приведет к глубочайшему кризису, который не разрешить ни досрочными выборами, ни отставкой президента. Тогда тем, кто патронирует украинскую политику, придется пойти на радикальные меры. В том числе - и через заведение на руководящие должности в стране совершенно новых лиц".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!