Святослав Вакарчук и президентская чета Порошенко, фото: twitter.com/STsegolko
Святослав Вакарчук и президентская чета Порошенко, фото: twitter.com/STsegolko

Сразу четыре крупные социологические службы Украины обнародовали результаты масштабного исследования общественного мнения за последние годы относительно политической ситуации в стране и рейтинговых перспектив ряда известных политиков.

За год и 4 месяца до плановых (если ничего не поменяется) президентских выборов результаты этого опроса значительно удивили медийное и политическое сообщество.

Цифры и тенденции анализировала "Страна". 

Мега-опрос

4 крупные социологические службы - Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" (связывают с экс-главой фракции БПП и личным социологом Порошенко Игорем Грынивым), Киевский международный институт социологии (КМИС), Социологическая группа "Рейтинг" и Центр Разумкова при поддержке Комитета избирателей Украины опросили 20 тысяч человек в первой половине ноября методом интервью "face-to-face" по месту проживания.

Стандартные опросы, которые эти службы проводили ранее, обычно предусматривали интервьюирование 2-3 тысяч человек. А тут такое небывалое количество опрошенных.

Не менее удивительными оказались и сами результаты опроса в блоке электоральных настроений. 

Вот, например, что показал президентский рейтинг. Если бы выборы проходили в ближайшее время, то голоса распределились бы следующим образом.

Действующий президент Петр Порошенко набрал бы 9,8% голосов, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - 8,8%, а бронзовым призером рейтинга оказался бы музыкант, фронтмен группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

Как уверяют авторы исследования, социологическая погрешность этого рейтинга близка к 0,7%. То есть, три фаворита гонки идут вплотную друг за другом. Вслед за этой троицей с примерно одинаковыми рейтингами следуют лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если же считать только голоса определившихся и тех, кто точно пойдет голосовать, то разрыв  между тройкой лидеров вырастает: 16,1% у Порошенко, 14,4% у Тимошенко, и 12,1% у Вакарчука. 

"Это политический заказ"

Отметим, что часть экспертов и социологов сразу усомнились в корректности данных цифр.

Президент Центра "София" Андрей Ермолаев в разговоре со "Страной" обратил внимание на целый ряд нестыковок этого исследования. 

"Ряд вопросов остается без ответа. Первый и главный касается, скажем так, высокого результата президента Петра Порошенко. Ведь раньше была устойчивая тенденция на спад его рейтинга, а опросы в фокус-группах свидетельствовали о негативном фоне в оценках БПП. Непонятно, с чем связан неожиданный всплеск позитива к главе государства. Стоит обратить внимание и на участие целых четырех социологических контор и огромную выборку 20 000 респондентов. Это очень дорогое исследование, оно свидетельствует о политическом заказе. Кроме того, что очень важно, не показали уровень недоверия к кандидатам. Видимо, организаторы избегают демонстрировать все нюансы использованных методик формирования анкеты. Поэтому они показывает те цифры, которые хотят", - говорит Ермолаев "Стране".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в комментарии "Стране" прямо озвучил мысль, что исследование прошло по заказу Администрации президента. 

"Готовьтесь к полному социологическому цинизму от АП. Это залп плохо проверенных данных. Ощущение, что они готовятся к досрочным выборам и поэтому пытаются создать общественное мнение, что альтернативы Порошенко нет, - считает он. - Провести такое исследование на 20 тысяч респондентов стоит огромных денег и требует колоссальных усилий.  Это даже не состав трех смен фабрики Рошен. Парадокс заключается в том, что делать такие исследования на старте избирательной кампании очень сложно. Обычно так социологическую кампанию не начинают, а заканчивают. Когда все валится и надо что-то удержать, но Администрации президента виднее. В конце концов сам Порошенко отлично разбирается в рейтингах. И однажды уже сумел нарастить свой - с 4,2% в ноябре 2013 года до победы в первом туре выборов в мае 2014 года". 

Также указывается на манипулятивность формирования анкеты. В нее включили, например, оппозиционера Наливайченко, который "занизил" результат Тимошенко, но почему-то не включили Гройсмана, который бы наверняка занизил результат Порошенко.

Один из социологов, который общался со "Страной" на условиях анонимности сказал, что не исключает, что в случае с показателями Порошенко и того же Вакарчука были использованы методы специфического подсчета, связанного с некорректной экстраполяцией общих данных к массиву неопределившихся респондентов. Такого рода механические расчеты существенно влияют на показатели. У меня нет сомнения, что исследование манипуляция, а данные искажены в пользу кандидатов от власти. 

Между тем, авторы исследования категорически отметают обвинения в заангажированности. 

"Мы действительно на 4 компании опросили 20 тысяч человек. Это масштабное исследование, к которому долго готовились. Что касается обвинений в том, что рейтинг какой-то неправильный, я бы на такие обвинения вообще не реагировал. Компании, которые принимали участие в исследовании - это не компании-однодневки, а компании с огромным авторитетом", - говорит "Стране" начальник аналитического отдела Центра "Социс" Александр Чашковский.

 "Он не сдастся без боя"

Отдельный вопрос - появление в этом рейтинге Святослава Вакарчука.

В мае текущего года его имя фигурировало в совместном исследовании "Социса" и "Рейтинга", а также в опросе "Софии". 

И если последний показал рейтинг музыканта всего в 3%, то в объединенных результатах социологии "Социса" и "Рейтинга" он уже тогда сенсационно занял третье место. Показатель Вакарчука составил 12,3% на фоне 13,2% у самого Порошенко и 12,9% у Тимошенко.

Однако, вслед за этим разразился скандал.

В социологической группе "Рейтинг" пришли в недоумение от этих цифр. 

Директор "Рейтинга" Алексей Антипович тогда сообщил "Стране", что у Вакарчука по их опросу проценты были куда ниже - 5%. Вторая служба ("Социс") свой рейтинг не говорит.

Но если в объединенном рейтинге этих двух служб у певца оказалось 12%, то, решив простое математическое уравнение, получаем, что для среднего арифметического 12%, рейтинг Вакарчука у "Социса" должен был быть 19%.

Такая цифра, естественно, могла появиться лишь как объект политической манипуляции.

Поэтому тогда и заговорили, что Вакарчука специально включают в анкеты по инициативе Грынива, чтобы он оттягивал голоса у противников Порошенко.

Очередная бронза Вакарчука в новом грандиозном исследовании вызывает примерно теже вопросы. На первый взгляд кажется, что рейтинг музыканта нарочно "тянут", чтобы "вывести" его во второй тур с Порошенко, подвинув Юлию Тимошенко, а также других, не слишком лояльных к президенту, политиков (например, Андрея Садового). 

Именно об этом, в частности, говорит "Стране" соратник Тимошенко, член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский.

"Штатные технологи Порошенко во главе с Грынивым рассматривают Вакарчука как одного из технических кандидатов Порошенко", - полагает Павловский. 

По словам политика, исследования, которые проводят в "Батькивщине", показывают другие тенденции - вместо Вакарчука в тройке лидеров вместе с Тимошенко (она на первом месте) и Порошенко - лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, а сам Вакарчук имеет менее 5%. 

Другой собеседник в "Батькивщине" обращает внимание на появление в этом рейтинге Валентина Наливайченко. По мнению депутата, эту фигуру также завели в рейтинг нарочно, чтобы отминусовать на него голоса, которые могли быть отданы Тимошенко. 

Аналогичные тенденции озвучивают "Стране" и в "Оппозиционном блоке".

"Грынив был первым, кто начал включать Вакарчука в опросы"

Впрочем, как уверяет собеседник "Страны", близкий к президенту, Вакарчук не является политическим проектом АП. По его мнению, среди тех, кто делает политические ставки на певца – генеральный директор крупнейшей в Украине инвестиционной компании "Драгон капитал" Томаш Фиала.

Он также обращает внимание на факт нынешнее пребывание певца в Центре демократии, развития и верховенства права при Стендфордском университете.

Вакарчук попал туда по программе "Развитие украинских лидеров". На сайте центра сказано, что программа представляет украинским лидерам возможности для профессионального роста и развития, а также шанс поработать над проектом в ходе десятимесячного курса в Стэнфорде.

"Смотрите: Вакарчук же не только слушает, но и читает лекции. Иначе говоря, он учится говорить на людях и общаться с ними. Это подготовка к публичной политике. Возможно, он сам не осознает, но это явно понимают те, кто его устроил туда", - рассуждает собеседник издания.

В тоже время, один из политтехнологов, работающих на АП говорит "Стране", что если даже Вакарчук и не является "техническим кандидатом от Банковой", то его появление в анкетах социологических опросов - отнюдь не случайно. 

"Все просто: первый, кто стал включать его в опросники, был Грынив, - говорит источник. - Он действует по аналогии с 2013 годом, когда в анкеты включались разные люди, которые тоже говорили, что пока не идут на выборы. И таким образом измерялось поле людей, которым что власть, что оппозиция не по душе. Это даже не те, кто против всех, а кто хотел бы кого-то нового. В 2014 году Порошенко занял эту нишу, Грынив ее нащупал и измерил. Вакарчук - это моделирование ситуации и настроений, которые были в 2013 году. Грынив эти настроения измеряет. Речь не идет конкретно о Вакарчуке, а о кандидате, который будет интересен Банковой. Человек который не заберет голоса у президента, но позабирает у всех остальных. Необязательно это будет Вакарчук. Хотя не исключено, что и он".

"Слава не будет подыгрывать Порошенко"

В тоже время, один из знакомых Вакарчука в разговоре со "Страной" отметает слухи, что лидер "Океана Эльзы" будет подыгрывать президенту на выборах.

"Слава не желает быть техническим кандидатом от Администрации президента. Он может пойти на выборы, но только если будет понимать, что у него хватит ресурсов победить. Подыгрывать же Порошенко он не намерен. Это совершенно точно в его планы не входит", - сказали "Стране" в окружении Вакарчука.

"Вероятнее всего, мы имеем дело с устойчивой тенденцией, проявляющейся в ряде публикаций и блогов, о безальтернативности действующего президента. А это масштабное исследование – вишенка на торте. Вакарчук пока открыто не заявил о своих амбициях политика, не говоря уже о президентских. Мне кажется, тут была нарушена грань между социсследованием и политической манипуляцией. Мало ли кого еще можно вписать, чтобы изменить показатели", - считает один из собеседников "Страны" в среде социологов.

Александр Чашковский из "Социс", в свою очередь, поясняет "Стране", что рейтинги Вакарчука меряют не первый раз, поскольку он интересен обществу. 

"Компания "Социс" давно его ставит в рейтинги. Еще с момента его первых общественно значимых заявлений. Когда его не ставили, возрастал показатель "другой кандидат", - поясняет он "Стране".

При этом отвечая на вопрос, почему в рейтинге нет других известных людей, например фронтмена 95 квартала, юмориста и актера Владимира Зеленского, в "Социсе" поясняют тем, что тот не делает громких политических заявлений.

Не рейтингами едиными

Но не только президентские рейтинги в этом исследовании могут польстить президента и его окружению. Интересны и другие слайды, которые в общем и целом соответствуют методичкам, распространяемым Банковой среди так называемых "порохоботов". 

Например, оказалось, что 44,9% опрошенных (из 20 тысяч это почти 9 тысяч) замечают такие улучшения в стране, как строительство дорог. 27,3% в числе положительных изменений назвали повышение пенсий (напомним, почти половина украинских стариков получила мизерную прибавку к пенсии), 26,6% опрошенных увидели, как благоустраиваются их населенные пункты. 

Или еще один интересный слайд - с вопросом, поддерживают ли люди новый майдан. 59,9% заявили, что не поддерживают. 

Уточняющий вопрос - как респонденты относятся к протестам под Верховной Радой (где с 17 октября митингуют в палатках сторонники Михаила Саакашвили), оказался еще более показательным: почти 58% опрошенных заявили о своем негативном отношении. 

Еще один вопрос - об Антикоррупционных судах - тоже целиком укладывается в генеральную линию АП. У людей спрашивали, как, по их мнению, следует построить судебную систему для борьбы с коррупцией.

Большинство (34,4%) заявили, что все суды в Украине должны заниматься антикоррупционными делами. И лишь 30,6% считают необходимым создать отдельный Антикоррупционный суд. 

В БПП уже выразили полное удовлетворение такими данными.

Пресс-служба президентской политсилы обнародовала заявление депутата Игоря Артюшенко, по словам которого показатели последних соцопросов - это результат успешной политики президента.

"Последние рейтинги, которые были проведены четырьмя важными социологическими службами, свидетельствуют о том, что президент Украины пользуется наибольшей поддержкой граждан. А это, действительно, результат тех реформ, которые проводились президентом, начиная с 2014 года", - заявил нардеп от БПП.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!