Жена генпрокурора Ирина Луценко прославилась в октябре своей фразой про вынос козла, фото: navigator.news
Жена генпрокурора Ирина Луценко прославилась в октябре своей фразой про вынос козла, фото: navigator.news

В распоряжение "Страны" попала очередная порция "темников", подготовленная технологами Администрации президента по ключевым медийным скандалам и событиям. 

Напомним, "Страна" не первый раз публикует рекомендации от Банковой. Их готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров общественного мнения (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях.

В этот раз мы публикуем тезисы прошлого месяца - по самым чувствительным для Банковой темам. 

О коррупции в Минобороны

Так, например, болезненную для власти тему задержания заместителя министра обороны в темниках рекомендуют комментировать нейтрально, акцентируя внимание в первую очередь на том, что президент не имеет к этому никакого отношения. 

Напомним, что ранее НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства.

Авторы "темников" несколько раз настаивают, что правильно говорить: любые попытки привязать президента к теме – политические спекуляции.

Спекуляция, пишут в документах, и то, что к коррупционному скандалу в Минобороне привязывают депутата от БПП Александра Грановского. "Следует руководствоваться не слухами, а реальными действиями как НАБУ так и САП. Если бы они имели претензии – у генпрокурора бы уже лежало представление на снятие депутатской неприкосновенности", - пишут авторы темников.

И напоминают популярный для пропрезидентских ЛОМов в последнее время тезис: именно президент вносил закон про НАБУ и настаивал на его создании. 

В качестве доказательства "политики невмешательства президента в деятельность НАБУ" политтехнологи Банковой вспоминают о депутатах правящей коалиции, в том числе, Бориса Розенблата, с которого сняли депутатскую неприкосновенность.

О козлах

Скандальному высказыванию супруги генерального прокурора Ирины Луценко технологи президента уделили отдельное внимание.

Напомним, депутат от БПП Ирина Луценко в ходе стычек в парламентском зале Рады прокричала депутату от БПП Олегу Недаве, чтобы он "вынес козла", подразумевая нардепа от "Свободы" Юрия Левченко. Кадры инцидента, обнародованные депутатом от "Батькивщины" Аленой Шкрум стали причиной для троллинга супруги Генпрокурора и даже вошли в перечень лозунгов на МихоМайдане.

"Это симулякр, который отвлекает внимание общественности от реально серьёзных вещей. Суть такой технологии заключается в создании яркого пятна, которое специально подсвечивается, чтобы в тень отошло событие, которого не видно", - так технологи АП рекомендуют ЛОМам и провластным спикерам перевести внимание на другой скандал, чтобы минимизировать насмешки над супругой генпрокурора.

"Слова Ирины Луценко раскручивали умышленно, чтобы отвлечь внимание от дымовой шашки, которую зажгли в сессионном зале Семен Семенченко и Юрий Левченко. Реальная проблема – нарушение Регламента, законов и правил пожарной безопасности. Вместо этого все обсуждают допустимость эмоционального возгласа", - пишут в темниках.

Театр на Подоле

Еще один информационный повод, потребовавший помощи Банковой в освещении и оформлении, - открытие скандального театра на Подоле.

Технологи сообщают, что театр на Подоле – первый, построенный в Киеве за 109 лет, не уточняя, что речь шла о реконструкции здания Киевского академического драмтеатра на Подоле, открытого в 1987 году

В июне 2015 года компания Roshen взялась за реконструкцию, на которую выделила 165 миллионов гривен.

Киевляне считали фасад строящегося театра временным, скрывающим под собой новое здание, поэтому, когда стало ясно, что это и есть реконструированный театр, выбивающийся из архитектурного ряда остальных домов Андреевского спуска – разгорелся скандал.

Театр сравнили с крематорием, МАФом, грузовым контейнером и призвали снести. 

"Поражает, что театр построен за деньги частного мецената – компания Roshen. К сожалению, часть критики театра политически мотивирована, а поэтому – необъективна", - сетуют авторы темников и рекомендуют провластным ЛОМам и спикерам в дискуссии задавать скептикам встречный вопрос: "а сколько на культуру потратили лично они?".

Медицинская реформа

Много внимания в прошлом месяце технологи Банковой потратили на комментирование болезненной для реформаторов темы – "медицинская реформа". Авторы темников пафосно описывают, в чем особенность реформы и описывают последствия. "Оплата работы докторов и медицинского персонала должна кардинально увеличится, но вместе с тем, возрастет уровень их ответственности и профессионализм. Благодаря реформе граждане начнут уплачивать значительно меньше, чем этого требует действующая система", - пишут в документах, вот только не уточняют как.

Зато пишут заготовку-ответ на любой вопрос: рабочая группа, организованная БПП, провела действительно колоссальную работу, но теперь, поддержав решение, мы увидем реальную реформу, а не просто имитацию. "Это вопрос повышения качества медицины уже меньше, чем через несколько месяцев", - пишут технологи Банковой, как бы невзначай переиначивая знаменитый лозунг Партии Регионов: "покращення вже сьогоднi".

При этом примечательно, что даже в темниках АП нет ответа на главный вопрос, с которым мучались пиарщики медреформы – каким же будет перечень расценок на базовые услуги в медицине после первого этапа проведения медреформы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!