Информация о возможности обмена спецназовцев стала обсуждаться практически с первого дня после их задержания. Как сообщает канал "112 Украина" даже ходили слухи о том, что их тайно обменяли. В СБУ первоначально заявляли, что об обмене не может быть и речи, в то время как глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что такая возможность обсуждается. Военный прокурор Анатолий Матиос допускал, что россиян могут обменять на Савченко или Сенцова.

Вероятно, судебный процесс над ГРУшниками ускорили в ответ на сухую голодовку украинки, которая несет прямую угрозу ее жизни. Ссылаясь на неофициальные сведения, адвокат Илья Новиков сообщал, что спецназовцев могут обменять только на Савченко, и только пока она жива. Однако для совершения обмена необходимо дождаться вступления приговора в силу. Также остается открытым процессуальный вопрос оформления обмена украинки на Ерофеева и Александрова. Самый быстрый – помилование.

Очевидно, что вынесение приговора для Александрова и Ерофеева - не итог, а начало новой истории. Возможно, их возвращение домой повлечет за собой освобождение украинских узников. 

Видео: Судова влада України/Youtube

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости