Депутат Антон Геращенко считает, что зарплаты министров должны достигать, хотя бы уровня зарплаты главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, Донбасс вернется в Украину только на условиях выгодных Украине, а Яценюк уйдет, когда коалиционным соглашением будет утверждена новая кандидатура на пост Премьер-министра. Об этом он заявил журналистам после заседания Верховной Рады 15 марта.

Минимальная зарплата министров должна быть хотя бы 97 тысяч

"Когда у министра зарплата 10 тысяч гривен, а они отвечают за миллиарды гривен - это просто глупо и смешно. Когда начальнику Национальной полиции отдельным постановлением Кабинета министров была выписана зарплата 97 тысяч гривен - это прекрасно. Я считаю, что минимальная зарплата министров должна быть вот таких вот районах, как зарплата главы Нацполиции, как минимум", - заявил Геращенко.

Что если Ренат Ахметов возглавит Донецкую область 

"Я считаю, что это нехорошо для Украины, поскольку это приведет к значительной напряженности во внутренней политике. Но, в нашей стране к сожалению отсутствуют решения, которые являются адекватные, принятые публично. А то что написал Сергей Рахманин в его статье, это точка зрения Сергея Рахманина. Возможно, ему кто-то сказал из окружения президента, что такие переговоры велись. Однако, это решение не принято, соответственно, говорить о далеко идущих планах и целях, об это невозможно", - считает он. 

Возврат Донбасса возможен только на условиях, которые выгодны Украине

"На сегодня Россия на такие условия не согласна. А наши условия - это полный контроль над этой территорией. Это контроль над границей, это возможность выведения всех видов незаконно вооруженных формирований. А Путин на это не готов и идти на это не хочет. В такой ситуации проводить выборы на Донбассе - это обманывать самих себя", - говорит Геращенко.  

Почему не уходит Яценюк

"Арсений Яценюк готов уйти хоть сегодня. Но он просит, дорогие друзья, представители БПП назовите пожалуйста кандидатуру Премьер-министра, которая пройдет в зале Верховной Рады, под которую будет коалиция в Верховной Раде, которая сможет проводить политику правительства. И он готов уходить хоть сегодня. Но проблема в том, что есть очень много разговоров, о том, кто может быть Премьер-министром, но никто не предлагает конкретных кандидатур. Вы слышали фамилию Яресько, кто-то называет Саакашвили. Только давайте это называть не в интервью - соберитесь фракцией БПП 136 или 137 депутатов, обсудите кандидатуру Премьер-министра, сделайте сбор подписей и постановите, что мы фракция БПП хотим министра Яресько. Приглашаем "Народный фронт", "Самопомощь" и Ляшко, например, поддержать данное решение. Не вопрос - все фракции подписали, Яценюк ушел в отставку в тот же день назначили Яресько", - пояснил нардеп. 

Он привел пример некоторых европейских государств, которые, перед тем, как отправить правительство в отставку, сперва готовят подходящую кандидатуру на пост Премьера. Сперва голосуют за новое правительство, в тот же момент старое с себя складывает полномочия.Это, с его слов ответственно. 

"У нас же предложение такое - Яценюк уходи, а что потом после тебя будет, ну мы потом решим. Извините, это можно ввергнуть страну в такой хаос, что с учетом особенности нашей украинской демократии, что потом крайних не найдешь", - объяснил неуход Яценюка Геращенко. 

С его слов, даже если он и подаст в отставку, он все равно будет продолжать свою работу в роли и. о. Премьер-министра: "Голосуем сначала за того, кого мы видим Премьер-министром, подписываем коалиционное соглашение и пожалуйста, не вопрос". 

Видео: YouTube / NewsOne

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости