Видео: Радио Свобода

Сегодня, 14 ноября, на Чернобыльской АЭС начался процесс накрытия аркой укрытия реактора, разрушенного в результате катастрофы 1986 года. Об этом сообщили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития.

"Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т. В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад", – говорится в сообщении.

Как отмечается, процесс надвижки начался в 14:15 14 ноября.

"Огромное стальное сооружение уже переместилось на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения процесс надвижки продолжится и должен будет завершиться в ближайшие дни", – отметили в пресс-службе.

НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал: "Начало процесса надвижки Арки на Чернобыльской АЭС на объект "Укрытие" - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции, аналогов которой не существует в мире, - заслуга мощной группы инженеров и строителей. Это - исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире".

Ранее "Страна" сообщала о том, что на Чернобыльской атомной станции завершили сооружение конфайнтмента, который должен накрыть четвертый энергоблок, и уже готовятся к его установке.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости