На следующий день после заявления об отставке, 8 ноября, в одесской областной библиотеке им М. Грушевского состоялась пресс-конференция Михаила Саакашвили, на которой он подвел итоги своей деятельности и рассказал, почему решил уволиться. Видео разместил в Facebook Цивiльний фронт.

Михаил Саакашвили попрощался с журналистами и соратниками после своего заявления об отставке. Он заявил, что уезжает опечаленным, поскольку город остался с нерешенными проблемами и в этом виноваты не жители, а ситуация, которая сложилась в Украине.

"Где-то полгода назад я пришел к президенту и сказал, что не могу так больше работать, мы все обманываем людей. И все его обещания, которые мы вместе давали, когда он меня представил, что ничего не делается. Он мне сказал, что мы вместе выгоним Яценюка и заживем, и все пойдет хорошо. Это он мне сказал еще в январе", - сказал Саакашвили.

Он добавил, что ему пообещали при телекамерах помочь в ремонте дороги Одесса-Рени, создании Центра услуг, поэтому он согласился работать дальше, но ничего выполнено не было. Саакашвили сказал, что проявил в этой ситуации необычное для себя терпение.

Также он сказал, что отказался возглавить партийный список партии Порошенко в Одесской области. А также вообще возглавить Блок Петра Порошенко, хотя ему предложили. "У меня с ними нет ничего общего. С людьми такими как Кононенко я не могу находиться в одной группе".

Также Саакашвили возмутился, что спикером БПП является нардеп Алексей Гончаренко. "Главный спикер президента Украины, самой большой страны в Европе - шавка Гончаренко!", - сказал губернатор.

При этом он отметил, что выступал и агитировал голосовать за БПП, обещая реформы. "Это одна из моих грубейших ошибок", - сказал Саакашвили.

Также он ответил на комментарий президента о том, что, видимо, он решил заняться оппозицией после проигрыша в грузинских выборах и что он является одним из приезжих приглашенных иностранцев.

Он также подчеркнул, что приехал в Украину примерно в то же время, что и его "институтский однокашник Петр Порошенко". "Только он из Молдовы, а я - из Грузии, и конечно, я благодарен ему за предоставленное мне украинское гражданство. Поэтому всем придется привыкнуть, что я - украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражение не в Грузии, а в Украине", - подчеркнул пока еще глава Одесской администрации.

Отвечая на вопросы, он сказал, что прочитает Кабмину отчет, но вряд ли его захотят слушать. А идеи революции были дважды преданы. И Украина вновь у разбитого корыта.

"Я еду в Киев не просто освободить Украину, но и освободить Одессу!.. Выметем мы эту Раду и эту администрацию и этот Кабмин", - сказал Саакашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили, не успев уйти с должности губернатора Одесской области, уже вступил в заочную перепалку с Президентом Украины Петром Порошенко в своем ФБ. 

Как сообщала "Страна", враги Саакашвили в Одессе устроили ему проводы с шашлыками. У здания Одесской обладминистрации происходят "проводы Саакашвили". На площади стоит брендированный автомобиль с надписью "Выперли из Тбилиси – вышвырнем из Одессы". Это инициатива народного депутата от БПП Дмитрия Голубова, соратника замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости