С вечера воскресенья и на протяжении всего понедельника в городе Умань, что в Черкасской области, паломники-хасиды празднуют еврейский 5777-й Новый год или Рош ха-Шана.

У иудеев день меняется не в полночь, а с восходом солнца. Именно поэтому празднование Рош га-Шана началось сегодня вечером, в воскресенье. В Торе (иудейский религиозный закон) записано, что еврейский Новый год празднуется в первый и второй дни месяца Тишрей. Первый день седьмого месяца Тишрей назван днем ​​"священных собраний", когда положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения. Именно в этот день, по иудейскими верованиями, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в "Книгу жизни".

В прошлом году иудейский Новый год праздновали 13-15 сентября. В этом году - 2-3 октября.

Хасиды приезжают в Умань, потому что в городе похоронен их духовный наставник - Раби Нахман. Его могила - место паломничества для представителей так называемого брацлавского течения хасидизма.

Существует поверье, что если встретить Рош га-Шана у могилы праведника, то следующий год будет счастливым. Поэтому иудеи приезжают на этот праздник со всего мира целыми общинами.

Как сообщала "Страна", украино-израильский патруль поймал в Умани двух воров и одного хасида с наркотиками. 

Наркотики типа каннабиса незаконно хранил у себя паломник-хасид, который оказался гражданином США. При осмотре личных вещей, работники полиции обнаружили 10 свертков с веществом.

Кроме того, в милицию обратился паломник из  Израиля, который сообщил о краже трех мобильных телефонов из места его временного проживания. Злоумышленник был задержан. Им оказался 30-летний местный житель, который в прошлом неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Ранее в Умань для безопасности хасидов прибыли 15 израильских полицейских.

Они вместе будут нести службу в местах компактного проживания паломников-хасидов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости