Скандалом обернулось выступление главы Еврейского комитета Украины Эдуарда Долинского на ток-шоу Савика Шустера, посвященном годовщине Бабьего Яра. 

Долинский рассказал о роли Организации украинских националистов в Холокосте. 

"Когда говорят, что украинские националисты боролись за свободную Украины, не надо забывать добавлять, что свободную от евреев и поляков", - заявил Долинский, процитировав документ ОУН о политике организации в отношении национальных меньшинств.

"Национальные меньшинства делятся на дружественных нам, т.е. членов порабощенных народов и враждебных нам москалей, поляков и жидов. Первые имеют одинаковые права с украинцами, а что касается других..Жидов устранить из правительства, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков...Ассимиляция жидов исключается", - зачитал Долинский. 

Это вызвало бурный протест среди гостей студии Шустера, куда были приглашены националист Степан Хмара, глава ОУН Богдан Червак и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. 

Долинскому начали кричать, что его документы - это "подделка ФСБ", "бред" и "путинская пропаганда". На что Долинский ответил, что этот документ издан в Институте истории Украины.  

Позже Владимир Вятрович подтвердил подлинность этого документа (изданного в апреле 1941 года), заметив, однако, что его "нужно рассматривать в историческом контексте". 

Перепалка сопровождала практически все выступление Эдуарда Долинского.

Ранее "Страна" писала как еврейские организации Украины отреагировали на выступление президента Израиля в Верховной Раде о роли ОУН в Холокосте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости