Мир замер в ожидании очередного технологического прорыва. В Сингапуре уже заработала служба такси, где на линию выведены самоуправляемые машины. Основатель компании Карл Иагнемму рассказал местными СМИ, что их служба использует автомобили Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. Шесть машин ездит по 6-километровой зоне Сингапура в реальных условиях, передвигаясь как по свободным, так и по загруженным улицам. 

Пока что, автомобили без водителей используются в экспериментальной версии - некоторым пассажирам новых такси даже доплачивают за поездки. Автоматические "убийцы таксистов" это уже дело не такого уж и далекого будущего 

По прогнозам, к 2030 году большинство такси в мире будут работать без водителя, а профессия таксист перейдет в разряд умирающих.

Украинские эксперты рынка такси уверяют: в нашей стране такие чудо-автомобили появятся еще нескоро. Как рассказал "Стране" глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, Украина может рассчитывать на self driving car не раньше 2050 года. 

"Мы должны понимать, что такие автомобили считывают дорожные знаки и двигаются с четким соблюдением правил дорожного движения. У нас же люди переходят дорогу, где ему вздумается, ПДД соблюдают далеко не все водители. И это первая причина, по которой такси без водителя еще нескоро появятся в Украине. Вторая причина - это общие проблемы на рынке такси. Мы, к примеру, не можем найти людей на зарплату от 5 до 15-20 тыс. гривен, потому что мало кто хочет работать по правилам... Но, если машины без водителей у нас когда-нибудь все-таки появятся, то бизнес от этого только выиграет - как минимум, не нужно будет платить зарплату водителям", - прокомментировал Антонюк. 

Опрошенные "Страной" киевские таксисты также не боятся конкуренции со стороны роботов. Главный мотив тот же - люди не верят, что до нас быстро дойдет это чудо техники.

Видео: Cтрана

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости