Во время Крестного хода 27 июля в Киеве объединились две колонны: с Запада (Почаевская Лавра) и Востока (Святогорская Лавра). Видео шествия верующих по Киеву и молебна на Владимирской горке, снятое с беспилотника, обнародовали "Украинские Новости".

Управляющий делами Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что около 80 тысяч человек принимали участие в Крестном ходе в Киеве и прошли от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре

"По стандартным подсчетам, сегодня принимало участие около 80 тысяч верующих - когда первый человек подошел к Успенскому собору, последние уходили с Европейской площади. Если учесть, что в Лавре их уже ждали верующие, то можно сказать, что их было около 100 тысяч", - сказал он журналистам 27 июля. Митрополит Антоний также отметил, что шествие состоялось без происшествий.

Всего Крестный ход растянулся на расстояние не менее 3 км и в ширину не менее 20 м. Ранее, в самом начале мероприятий на Владимирской горке  в полиции озвучивали совсем другие цифры от 8 до 15 тысяч человек.

В целом, в УПЦ остались довольны сотрудничеством с силовиками во время Крестного хода. Об этом в эфире "Радио Свобода" сказал представитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Николай Данилевич.

"Если брать в целом, то за три недели крестного хода по регионам не было ни одной провокации. Конечно, исключение Борисполь, где были провокации, но силовые структуры отработали очень четко и мы им благодарны. Если бы их там не было, могла бы произойти драка по вине радикально настроенных граждан", - отметил Данилевич.

Ранее "Страна" разбиралась, как повлияет Крестный ход на политические расклады в Украине и выясняла, что теперь будет с идеей автокефальной церкви и с отношением общества к войне на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости